«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
22 октября 2020

Фонд ЖКХ провел совещание в формате видеосвязи с Республикой Марий Эл, Брянской, Курганской, Липецкой, Новосибирской и Томской областями по вопросам развития застроенных территорий в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан

Совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Тамирлан Аджиев.

22 октября 2020 года Фонд содействия реформированию ЖКХ провел совещание в формате видеосвязи с Республикой Марий Эл, Брянской, Курганской, Липецкой, Новосибирской и Томской областями по вопросам развития застроенных территорий в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Тамирлан Аджиев.

Также в работе совещания со стороны Фонда ЖКХ приняли участие директор Департамента региональных проектов Илья Алексеев и начальник Отдела сводной отчетности и прогнозирования Светлана Гниздюх.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Марий Эл Михаил Степанов, директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Олег Андрианов, директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Ирина Саблукова, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области Александр Завертяев, начальник управления жилищной политики и развития ЖКХ министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Юрченко, заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Открывая работу совещания, Тамирлан Аджиев отметил, что в некоторых регионах уже практически завершена подготовка необходимых расчетов экономической эффективности и разработаны «дорожные карты» реализации пилотных проектов по развитию застроенных территорий, намечены конкретные даты по проведению аукционов и заключению договоров.

В частности он отметил, что решение по двум перспективным участкам в городе Липецке на улицах Спиртозаводской и Интернациональной запланировано принять 25 января 2021 года, чтобы затем провести аукцион на право заключения договора о развитии застроенных территорий. Всего для реализации проекта муниципалитетом было подобрано 7 участков, по каждому из них будут проведены оценочные процедуры. Кроме того, освоение одного земельного участка, имеющего большую площадь, в отношении которого уже принято решение по развитию застроенной территории, было предложено распределить между несколькими застройщиками для оптимизации сроков реализации проекта и ускорения темпов развития территории. Со стороны Фонда ЖКХ эта идея получила предварительное одобрение.

– Наша задача на данном этапе – привлечь в пилотный проект те территории, которые имеют реальные перспективы развития, в том числе в части переселения жителей аварийных домов, расположенных на этих участках. В процессе подготовки проектов регионам важно эффективно использовать методику Фонда ЖКХ и при проведении качественных расчетов экономической эффективности, и при составлении «дорожной карты» по реализации проектов с привлечением действительно заинтересованных, надежных застройщиков. Но главное – надо смотреть не только на финансовую составляющую и количество аварийных домов, но и на количество людей, которые благодаря реализации этой программы смогут улучшить свои жилищные условия, – подчеркнул заместитель главы Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев.

Представители Брянской, Курганской, Липецкой, Новосибирской и Томской областей, курирующие реализацию пилотного проекта в своих регионах, выступили с докладами о земельных участках, в отношении которых заключены или могут быть заключены договоры по развитию застроенных территорий, а также рассказали об опыте предыдущих лет в работе по указанному направлению.

Как сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Марий Эл Михаил Степанов, на сегодняшний день в городе Йошкар-Оле определено 9 земельных участков, в отношении которых могут быть приняты решения о развитии застроенных территорий.

В настоящий момент производится расчет экономической эффективности по развитию в городе Йошкар-Ола перспективной площадки на территории 77 квартала, где расположено 16 аварийных домов, 15 из которых включены в программу расселения аварийного жилья. После проведения расчетов, составления «дорожной карты» и подготовки необходимой документации эту площадку планируется выставить на аукцион на право заключения договора о развитии застроенных территорий.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!