«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
18 сентября 2020

Фонд ЖКХ провел совещание в формате видеосвязи с Курганской, Иркутской, Липецкой, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Тюменской и Челябинской областями по вопросам развития застроенных территорий и комплексному развитию территорий

Фонд ЖКХ провел совещание в формате видеосвязи с субъектами РФ по вопросам развития застроенных территорий и комплексному развитию территорий.

17 сентября 2020 года Фонд содействия реформированию ЖКХ провел совещание в формате видеосвязи с Курганской, Иркутской, Липецкой, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Тюменской и Челябинской областями по вопросам развития застроенных территорий и комплексному развитию территорий.

Совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие первый заместитель главы администрации города Липецка Константин Востриков, заместитель министра строительства Нижегородской области Александр Мудров, министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Александр Медведев, заместитель председателя Правительства Пензенской области Дмитрий Семенов, министр строительства Самарской области Евгений Чудаев, начальник Управления жилищной политики Главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселев, заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Курилов.

Открывая работу совещания, заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что в настоящее время важно реализовать несколько пилотных проектов в обозначенных направлениях, применить разработанные механизмы, изучить полученные результаты. После этого можно будет использовать накопленный опыт развития застроенных территорий и комплексного развития территорий при реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на территории субъектов РФ.

- В настоящее время пилотный проект может быть реализован на территории Липецкой области. Все расчеты уже произведены, вносятся заключительные корректировки. Помимо этого, прорабатываются вопросы реализации такого проекта на территории Нижегородской области в рамках действующей программы переселения, - подчеркнул Олег Рурин.

Первый заместитель главы администрации города Липецка Константин Востриков сообщил, что регионом был подготовлен паспорт проекта, сейчас ведется работа по его актуализации, проводится работа по расчету данных. Согласно графику, к заключению договора планируется приступить в первом квартале 2021 года.

Заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин обратил внимание на необходимость дополнить существующий график, определить точные сроки реализации каждого из заявленных мероприятий. Также он отметил, что проект Липецкой области составлен по методическим рекомендациям, которые предварительно были направлены в регион Фондом ЖКХ.

Заместитель министра строительства Нижегородской области Александр Мудров рассказал, что в настоящее время в регионе определены две площадки, на которых можно реализовать проекты развития застроенных территорий и комплексного развития территорий. Площадь одной из них составляет 3,27 га. На ней расположены 16 многоквартирных домов, требующих расселения, из них 5 – в рамках действующей программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, 3 – были признаны аварийными после 1 января 2017 года. На второй площадке площадью порядка 4 га расположено 24 здания, из них одно включено в программу по расселению непригодных для проживания домов.

Также он отметил, что в настоящее время выявлен ряд вопросов, требующих оперативного решения. После этого можно будет объявлять аукционы. Ориентировочный срок – конец 2020 года – первый квартал 2021 года.

Представители Иркутской, Курганской Пензенской, Самарской, Тюменской и Челябинской областей рассказали о проводимой работе, в части определения площадок, на которых можно реализовать проекты развития застроенных территорий и комплексного развития территорий.

В рамках совещания им были даны рекомендации по поиску и определению площадок, наиболее подходящих для реализации вышеуказанных проектов.

Олег Рурин подчеркнул, что в настоящее время одна из основных задач – получение обратной связи в процессе работы по существующей методике. Это позволит актуализировать существующие данные с учетом практики их применения на территории субъектов РФ.

Также он отметил, что подобные совещания будут проводиться еженедельно для того, чтобы пилотные проекты были запущены в работу в оперативные сроки.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!