«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 февраля 2021

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Тыва по вопросам расселения аварийного жилищного фонда

Совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Тамирлан Аджиев.

18 февраля 2021 года Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в формате видеосвязи с Республикой Тыва по вопросам, связанным с реализацией региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Тамирлан Аджиев.

В мероприятии со стороны Фонда ЖКХ также приняли участие директор Департамента региональных проектов Илья Алексеев и заместитель директора Департамента региональных проектов Нариман Абдурахманов. Со стороны субъекта РФ - министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва Аяс Хунай-Оол.

Открывая работу селекторного совещания, заместитель главы Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев отметил, что на сегодняшний день в Республике Тыва для завершения программы 2013-2018 годов из аварийного жилья необходимо переселить 1,73 тыс. человек из непригодных для проживания жилых помещений общей площадью более 25 тыс.кв.м. По информации, представленной регионом, для выполнения программных мероприятий в городе Кызыле было построено 8 многоквартирных домов общей площадью 5,81 тыс.кв.м., квартиры в которых по договорам мены или найма предусмотрено предоставить 360 гражданам, проживающим в аварийном жилищном фонде.

Кроме того, Тамирлан Аджиев отметил, что на территории города Кызыла и села Хову-Аксы уже завершено строительство трех домов, предназначенных для переселения из аварийного жилья 290 человек, а также возводятся еще 14 многоквартирных домов, квартиры в которых до конца текущего года планируется предоставить 1 079 гражданам, проживающим в непригодном для проживания жилье общей площадью 14,6 тыс.кв.м.

– Таким образом, полное завершение предыдущей программы переселения регион планирует осуществить до конца 2021 года. Однако стоит отметить, что длительное оформление соответствующих документов затягивает процесс расселения аварийного жилищного фонда. Поэтому сегодня нам необходимо четко понимать степень готовности каждого объекта, обозначить конкретные сроки ввода домов в эксплуатацию и переселения граждан, – подчеркнул заместитель генерального директора Фонда ЖКХ.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва Аяс Хунай-Оолу сообщил, что целевые показатели 2014–2017 годов по общей площади расселяемого аварийного жилищного фонда в регионе выполнены на 73,7%. В частности, построено 10,6 тыс.кв.м. жилья для переселения 265 семей. На данный момент 97 квартир уже заселены, еще по 168 администрациями муниципальных образований проводится работа в части заключения договоров мены или найма. Кроме того, подрядчики устраняют замечания, касающиеся внутренней отделки жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья.

Заместитель главы госкорпорации Тамирлан Аджиев обратил особое внимание на тот факт, что в регионе существует риск невыполнения программы переселения 2013-2018 годов до конца текущего года. В частности, это связано с тем, что два 9-этажных многоквартирных дома в городе Кызыле находятся на начальной стадии строительства. Кроме того, он подчеркнул необходимость ускорить работу с собственниками жилья в части оформления документации для того, чтобы в максимально короткие сроки переселить людей в новые благоустроенные квартиры.

Завершая селекторное совещание, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ отметил, что региону необходимо до конца текущего месяца предоставить в госкорпорацию детализированные планы-графики выполнения работ по всем строящимся домам, квартиры в которых предназначены для переселения граждан из аварийного жилья.

- В случае принятия исчерпывающих мер для завершения предыдущей программы переселения в заявленные сроки у Республики Тыва появится возможность приступить к ускоренной реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Тем более, что объем аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, небольшой и составляет порядка 11 тыс.кв.м., - подчеркнул Тамирлан Аджиев.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!