«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
7 февраля 2020

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Тыва и Приморским краем по вопросам расселения аварийного жилищного фонда

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Тыва и Приморским краем по вопросам расселения аварийного жилищного фонда.

6 февраля 2020 года в государственной корпорации – Фонде содействия реформированию ЖКХ прошло селекторное совещание с Республикой Тыва и Приморским краем по вопросам завершения программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013 – 2017 и 2018 годов, а также выполнения показателей федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда».

Мероприятие провел первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин.

Совещание началось с обсуждения ситуации, связанной с завершением программ переселения предыдущих лет в Республике Тыва.

Докладывая, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Евгений Овсянников проинформировал собравшихся о том, что в настоящее время завершается регистрация 159 квартир для переселенцев из аварийного жилья в городе Кызыле.

- По состоянию на 5 февраля 2020 года все 159 квартир зарегистрированы в государственную собственность, из которых 150 оформлены в собственность мэрии города Кызыла, оставшиеся 9 квартир находятся на регистрации в собственность мэрии, - сообщил Евгений Овсянников.

После завершения всех необходимых юридических процедур с гражданами будут заключены договоры социального найма или мены и можно будет вручать ключи. Таким образом, более 500 человек смогут переехать в новое комфортабельное жилье, расположенное в 6 многоквартирных домах по улице Иркутской.

Далее в ходе совещания были детально обсуждены проекты, находящиеся в Республике Тыва в невысокой степени готовности или даже на начальной стадии.

По мнению первого заместителя генерального директора Фонда ЖКХ, по каждому из них нужно как можно быстрее принимать решения, определять источники финансирования, выбирать надежных и профессиональных исполнителей.

Перейдя к обсуждению хода выполнения этапа 2019-2020 годов федерального проекта по расселению аварийного жилья, участники совещания рассмотрели генеральные планы: развитие микрорайона «Преображенский», расположенного в поселке городского типа Каа-Хем, и микрорайона «Березовая роща» в селе Хову-Аксы Чеди-Хольского кожууна. При этом была отмечена необходимость комплексного подхода, включающего в себя развитие инженерной и социальной инфраструктуры этих районов, а также городской среды в целом.

Владимир Талалыкин сообщил представителям Республики Тыва, что при качественной проработке проектов комплексного развития территорий, порядок их финансирования может быть изменен, и средства могут быть выделены на несколько лет вперед.

Далее в режиме видеоконференции выступил министр строительства Приморского края Владимир Маран. Он сообщил собравшимся, что переселение граждан в Посьетском городском поселении завершено 30 января 2020 года, а работы в Хасанском городском поселении еще продолжаются.

В ходе совещания особое внимание было уделено ситуации с домом №9А по улице Вокзальной, который в конце 2019 года был введен в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учет. С будущими жильцами этого дома были заключены договоры социального найма. Между тем и на сегодняшний день дом не заселен.

По мнению первого заместителя генерального директора Фонда Владимира Талалыкина, эта ситуация недопустима.

– Заявлять, что все готово и можно въезжать, а потом, ссылаясь на отсутствие каких-то разрешений, на то, что есть недоделки, не дать людям въехать в квартиру - верх непрофессионализма. И со стороны курирующих стройку чиновников администрации в том числе. С этим нужно разбираться и наказывать тех, кто персонально отвечал за этот объект. Мы будем в ежедневном режиме контролировать вашу работу, - заверил он коллег из Приморского края.

Подводя итоги, первый заместитель генерального директора Фонда Владимир Талалыкин потребовал от представителей Приморского края к следующему селекторному совещанию представить предложения по скорейшему завершению работ в этом доме, а также подробную информацию о выполнении программы расселения аварийного жилья, реализуемой в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!