«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
7 сентября 2021

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Тыва и Еврейской автономной областью по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Тыва и Еврейской автономной областью по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

7 сентября 2021 года Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в формате видеосвязи с Республикой Тыва и Еврейской автономной областью по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Совещание провел заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Тамирлан Аджиев. Также в нем приняли участие директор Департамента региональных проектов государственной корпорации Илья Алексеев и заместитель директора Департамента региональных проектов Нариман Абдурахманов.

Со стороны субъектов РФ в мероприятии участвовали и.о. министра строительства Республики Тыва Аяс Хунай-Оол, и.о. начальника Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Правительства Еврейской автономной области Владимир Петренко и др.

Открывая работу селекторного совещания, заместитель главы Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев обратил внимание на недостаточные темпы реализации программных мероприятий в Еврейской автономной области. Наиболее проблемный вопрос в регионе - расселение аварийного жилищного фонда в Облученском городском поселении. В частности, до сих пор не заключены контракты для переселения 198 человек из 3,36 тыс.кв.м. аварийного жилья в рамках этапа 2019-2020 годов указанной программы.

И.о. начальника Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Правительства Еврейской автономной области Владимир Петренко сообщил, что в данном муниципальном образовании невозможно осуществлять строительство многоквартирных домов в связи с необходимостью проведения в первую очередь реконструкции инженерной инфраструктуры. Для переселения граждан из аварийного жилищного фонда гражданам предложены варианты приобретения квартир на вторичном рынке жилья, переезд в другие муниципальные образования. Так, в августе текущего года был объявлен аукцион на приобретение 15 жилых помещений для переселения 45 человек из города Облучье в город Биробиджан. Планируется, что они переедут в новые квартиры к декабрю текущего года. Также в целях реализации данного этапа программы прорабатывается вопрос о покупке квартир на вторичном рынке жилья или предоставления гражданам выкупной стоимости. Заключение контрактов планируется завершить до 1 декабря 2021 года. Всего в рамках этапа 2019-2020 годов предусмотрено переселение 0,41 тыс. человек из 6,51 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда.

Также продолжается заключение контрактов на приобретение жилых помещений по этапу 2020-2021 годов, эта работа должна быть завершена до конца текущего года. Всего в рамках данного этапа запланировано переселение 0,44 тыс. человек из 7,77 тыс.кв.м. аварийного жилья, минимальный размер этапа составляет 4,69 тыс.кв.м.

По этапу 2021-2022 годов предусмотрено переселить 0,63 тыс. человек из 10,49 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилищного фонда, минимальный размер этапа – 8,43 тыс.кв.м. В частности, в рамках этого этапа программы должно начаться строительство многоквартирного дома в городе Биробиджане, что позволит расселить 4,3 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда. В настоящее время определен земельный участок под строительство объекта.

Заявка на получение финансовой поддержки из средств госкорпорации для реализации этапа 2022-2023 годов должна быть представлена в Фонд ЖКХ до 1 ноября 2021 года.

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Тамирлан Аджиев подчеркнул, что региону необходимо принять безотлагательные меры для ускорения темпов реализации программных мероприятий, в том числе обеспечить необходимый объем контрактования.

В ходе обсуждения выполнения программы по переселению граждан из аварийного жилья в Республике Тыва было отмечено, что мероприятия, предусмотренные этапом 2019-2020 годов, в регионе завершены. Всего в рамках данного этапа было предусмотрено расселить 0,11 тыс.кв.м. аварийного жилья.

По этапу 2020-2021 годов запланировано переселить 0,073 тыс. человек из непригодного для проживания жилищного фонда площадью 1,38 тыс.кв.м. В рамках данного этапа предусмотрено приобретение жилых помещений у застройщиков в строящихся домах (1,20 тыс.кв.м.) и в новостройках (0,19 тыс.кв.м.).

По этапу программы 2021-2022 годов запланировано переселение 0,15 тыс. человек из 2,49 тыс.кв.м. аварийного жилья. В рамках его выполнения предусмотрено приобретение квартир у застройщиков в строящихся домах.

Как сообщил и.о. министра строительства Республики Тыва Аяс Хунай-Оол, заявка на получение финансовой поддержки для реализации этапа 2022-2023 годов должна быть представлена в Фонд ЖКХ до 31 декабря 2021 года.

Кроме того, было отмечено, что в регионе не завершена программа 2013-2018 годов по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. В соответствии с информацией Республики Тыва по состоянию на 1 сентября 2021 года 1 362 человека не переселены из аварийного жилья площадью 19,04 тыс.кв.м. По словам и.о. министра строительства Республики Тыва, работа по выполнению данной программы также ведется.

Аяс Хунай-Оол рассказал, что в целях реализации программных мероприятий в настоящее время в регионе ведется строительство 13 многоквартирных домов, 11 из них должны быть введены в эксплуатацию до конца текущего года.

Подводя итоги селекторного совещания, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев отметил, что регионам, принявшим участие в мероприятии, необходимо направить в госкорпорацию подробные актуализированные планы-графики, в которых должна быть представлена информация о степени готовности каждого объекта, конкретных сроках их ввода в эксплуатацию и переселения граждан. Также он подчеркнул необходимость проведения мероприятий, направленных на завершение программы в полном объеме в установленные сроки. В свою очередь Фонд ЖКХ готов оказать для этого всю необходимую поддержку.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!