«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
18 июня 2020

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Саха (Якутия), Владимирской, Ульяновской и Челябинской областями по вопросам расселения аварийного жилищного фонда

Заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин провел селекторное совещание с субъектами РФ по вопросам, связанным с расселением аварийного жилищного фонда.

Сегодня, 18 июня 2020 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Республикой Саха (Якутия), Владимирской, Ульяновской и Челябинской областями по вопросам, связанным с расселением аварийного жилищного фонда.

Совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие министр строительства Республики Саха (Якутия) Павел Кылатчанов, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области Елена Семенова, исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич, заместитель министра - начальник управления Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Курилов и др.

Открывая работу селекторного совещания, заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что вопросы, предложенные к обсуждению, касаются реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в регионах, ее кассового исполнения, а также темпов заключения контрактов.

Министр строительства Республики Саха (Якутия) Павел Кылатчанов сообщил, что на сегодняшний день по этапу 2020 года в регионе заключен 241 контракт. Из них 192 – на приобретение жилых помещений у застройщиков. Всего запланировано приобрести 1 944 квартиры, по факту выкуплено 1 212. Также заключены контракты на приобретение 49 жилых помещений на вторичном рынке жилья, что составляет 42% от запланированного объема. Кроме того, в республике проводится работа по выплате выкупной стоимости собственникам жилья, расположенного в аварийных домах. В настоящее время заключено 61 соглашение.

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области Елена Семенова рассказала, что этап программы переселения 2020 года будет реализован в полном объеме в текущем году. Кроме того, в настоящее время ведется строительство многоквартирных домов в рамках выполнения программных мероприятий. Они будут введены в эксплуатацию в конце 2020 года. К переселению граждан планируется приступить в первом квартале 2021 года. Также она сообщила, что в регионе применяется такой способ расселения аварийного жилья, как предоставление гражданам субсидий на приобретение жилых помещений.

Обращаясь к представителю Ульяновской области, Олег Рурин отметил, что программа в регионе выполняется на должном уровне. Однако по этапу 2020-2021 годов в настоящее время контрактами обеспечено лишь 11% от запланированного объема расселяемой площади аварийного жилья. Также он подчеркнул, что в рамках выездных проверок представителями госкорпорации был выявлен ряд замечаний по программе переселения граждан из аварийного жилья 2012-2017 годов.

Исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич сообщил, что в настоящее время в регионе выполнено контрактование 1,9 тыс.кв.м. аварийного жилья, что составляет 20% от общего объема утвержденной заявки. В процессе контрактования находится еще 2,5 тыс.кв.м., до 1 августа текущего года планируется завершить данный процесс в полном объеме. Показатель 2020 года будет достигнут в установленные сроки. Также он отметил, что в области ведется работа по устранению строительных дефектов в 7 многоквартирных домах, включенных в перечень объектов, находящихся на контроле Фонда ЖКХ.

Заместитель министра - начальник управления Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Курилов рассказал, что муниципальными округами, расположенными на территории региона, уже заключены контракты в объеме 77% от общего показателя, в процессе заключения контрактных обязательств находится еще порядка 13%. Соответственно законтрактовано будет более 90% от необходимого объема расселяемой площади, предусмотренной этапом 2020 года. В настоящее время на первичном рынке жилья приобретены квартиры общей площадью 3,5 тыс.кв.м. Оставшаяся часть финансирования будет направлена на строительство нового жилья. Контракты предусматривают ввод в эксплуатацию этих домов в текущем году.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!