«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
2 октября 2020

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Крым, Ставропольским краем, Волгоградской и Кировской областями по вопросам расселения аварийного жилищного фонда

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Крым, Ставропольским краем, Волгоградской и Кировской областями по вопросам расселения аварийного жилищного фонда.

1 октября 2020 года Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Республикой Крым, Ставропольским краем, Волгоградской и Кировской областями по вопросам реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин.

Со стороны субъектов РФ в совещании в режиме видеосвязи приняли участие представители профильных ведомств, отвечающих за реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в указанных регионах.

В начале видеоконференции Олег Рурин отметил, что основными темами обсуждения на мероприятии являются некоторые проблемы, которые выявляются специалистами Фонда в ходе реализации программы в этих субъектах РФ.

- Мы пригласили представителей регионов, которые по нашей системе оценки рисков находятся в «красной» зоне. То есть имеют риски невыполнения программы в текущем году. Система оценки рисков построена на двух основных показателях – это ход реализации программы с точки зрения переселения граждан и объемы контрактования по этапам 2019-2020 и 2020-2021 годов, - сказал он.

Также в рамках совещания был рассмотрен вопрос представления заявок на получение опережающей финансовой поддержки из средств, выделяемых на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в опережающем порядке в текущем году, которые ранее были предусмотрены на выполнение программных мероприятий в 2022 году.

Заместитель председателя Комитета строительства Волгоградской области Валентин Сучков отметил, что в регионе задержка при заключении контрактов в первую очередь произошла из-за стоимости квадратного метра. В августе текущего года данный вопрос был решен. Кроме того, ведется работа с подрядными организациями, заключаются контракты на приобретение жилья, также с гражданами прорабатываются вопросы по предоставлению выкупной стоимости за изымаемые помещения в аварийных домах. Таким образом, по словам представителя региона, целевой показатель текущего года в регионе будет достигнут даже с небольшим превышением.

Заместитель министра строительства Кировской области Владимир Ворожцов сообщил, что в рамках реализации этапа 2019-2020 годов два муниципальных образования выполнили программу. В городе Кирове в конце октября текущего года завершится строительство двух многоквартирных домов. Переселение граждан в эти здания позволит в полном объеме выполнить целевой показатель. Также в регионе ведется работа по заключению контрактов по этапу 2020-2021 годов.

Владимир Ворожцов также сообщил, что для переселения граждан в Кировской области строится много нового жилья, и отставание при реализации программы связано в том числе с длительностью некоторых этапов строительства. Порядка 82% жилья в регионе предоставляется за счет возведения новых домов.

- Если все этапы выполнения программных мероприятий отлажены, то строительство нового жилья – это лучшее решение для отрасли. Ведь это дает дополнительные возможности для региона, - подчеркнул заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин.

Министр строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко, говоря о реализации программы на территории региона, сообщил, что в городах Георгиевске и Ессентуках завершается строительство многоквартирных домов. Таким образом, заключить контракты и переселить граждан в регионе планируют до конца 2020 года. Также, по словам Валерия Савченко, в Ставропольском крае в настоящее время проводится предварительная работа, в том числе по проектированию, для выполнения следующих этапов программы.

Представители Республики Крым также проинформировали участников совещания о сложившейся в регионе ситуации с выполнением федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин рекомендовал представителям региона изучить опыт Пермского края в части предоставления субсидий гражданам на приобретение нового жилья взамен аварийного. Информация о работе региона в данном направлении была представлена на сессии «Ход реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», которая состоялась в рамках Всероссийского совещания «Национальный проект «Жилье и городская среда» - технологии, качество, надежность» 29 сентября 2020 года.

- Вы можете наряду с выкупной стоимостью предоставить гражданам субсидии, которые будут им направлены только после заключения договора о приобретении жилого помещения. Самим гражданам это дает возможность проживания в том же районе, где расположена необходимая социальная инфраструктура: школы, детские сады и поликлиники, - сказал Олег Рурин.

С представителями региона также были обсуждены иные существующие в рамках программы возможности расселения аварийного жилищного фонда на территории Республики Крым.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!