«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
4 июня 2021

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Калмыкия, Чувашской Республикой и Омской областью по вопросам реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Калмыкия, Чувашской Республикой и Омской областью по вопросам реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Сегодня, 4 июня 2021 года, в Фонде содействия реформированию ЖКХ состоялось селекторное совещание в формате видеосвязи с Республикой Калмыкия, Чувашской Республикой и Омской областью по вопросам реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда».

Совещание провел заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Тамирлан Аджиев. Также в нем приняли участие директор Департамента региональных проектов Фонда ЖКХ Илья Алексеев и заместитель директора Департамента региональных проектов госкорпорации Нариман Абдурахманов.

Со стороны субъектов РФ в мероприятии участвовали врио министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Калмыкия Виктория Мангутова, министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Гаак, и.о. министра строительства Чувашской Республики Владимир Максимов.

Открывая работу селекторного совещания, заместитель главы Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев отметил, что в каждом из субъектов РФ, участвующих в совещании, целевые показатели программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2019-2020 годов выполнены в полном объеме. Он добавил, что заявки на финансирование программных мероприятий данными регионами предоставлены своевременно и одобрены Фондом ЖКХ.

– В то же время необходимо увеличить темпы по заключению контрактов и реализации программных мероприятий, предусмотренных федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в 2021 году. Напомню, что перед Фондом ЖКХ поставлена задача – переселить в текущем году в целом по стране 130 тыс. человек, проживающих в аварийном жилье, и ликвидировать более 2,3 млн.кв.м. жилья, признанного непригодным для проживания, – подчеркнул Тамирлан Аджиев.

Врио министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Калмыкия Виктория Мангутова сообщила, что регионом планируется досрочное завершение программы до 1 января 2023 года. Также она рассказала, что в Республике Калмыкия необходимо расселить порядка 4,5 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда, расположенного на территории четырех муниципальных образований. На сегодняшний день заключено три муниципальных контракта на общую сумму 139,2 млн. рублей, что составляет 68% от итоговой стоимости. В том числе 96,82 млн. рублей поступили из средств Фонда ЖКХ, что составляет 65% от утвержденных лимитов.

По словам Виктории Мангутовой, на данный момент строительство объектов идет по графику: в частности, в двух муниципальных образованиях работы по возведению объектов уже начались, а для строительства в городе Элисте многоквартирного дома для переселения граждан из аварийного жилья разработана проектно-сметная документация. Кроме того, в ближайшее время будет заключен муниципальный контракт на строительство в Лаганском городском муниципальном образовании 32-квартирного дома, срок сдачи в эксплуатацию которого запланирован до 31 декабря 2022 года.

И.о. министра строительства Чувашской Республики Владимир Максимов сообщил, что в текущем году в городе Шумерле запланировано расселить 34 жилых помещения, расположенных в двух многоквартирных домах, признанных непригодными для проживания, общей площадью 1,13 тыс.кв.м., что позволит улучшить жилищные условия 70 граждан. Контракт на приобретение квартир для переселения граждан из аварийного жилья в строящемся на территории данного муниципального образования доме планируется заключить до конца июня. Ввод в эксплуатацию 5-этажного дома намечен на конец 2021 года.

Заместитель главы Фонда ЖКХ напомнил, что согласно данным оперативной отчетности на 1 июня текущего года, в Чувашской Республике завершены программные мероприятия по этапу 2019-2020 годов, и региону необходимо в срок до 11 июля 2021 года представить в Фонд ЖКХ отчет об устранении нарушений.

Тамирлан Аджиев также обратил внимание на сравнительно небольшой объем жилья в Чувашской Республике, признанный аварийным до 1 января 2017 года: в рамках реализации программы переселения 2019-2025 годов запланировано переселить 807 человек, проживающих в 34 аварийных домах общей площадью порядка 12 тыс.кв.м.

– Таким образом, у Чувашской Республики есть все возможности для досрочного завершения программных мероприятий до конца 2022 года, и Фонд ЖКХ готов рассмотреть заявку субъекта РФ, а также оказать необходимую поддержку, – сказал он.

Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Гаак рассказал, что в рамках реализации этапа 2020-2021 годов программы в регионе осталось расселить 4,2 тыс.кв.м. аварийного жилья.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ напомнил, что по этапу 2020-2021 годов субъектом РФ заключены контракты всего на 47,64% от минимального размера этапа, что стало причиной приостановки предоставления финансирования в размере порядка 118 млн. рублей. Тамирлан Аджиев отметил, что с учетом низких темпов заключения контрактов и планируемых способов переселения в рамках данного этапа в Омской области существуют риски недостижения целевого показателя текущего года.

Завершая селекторное совещание, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев подчеркнул, что субъектам РФ необходимо четко соблюдать график контрактации и реализации мероприятий, предусмотренных программой переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Также он поручил активизировать работу по реализации программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе наладить более тесное взаимодействие с застройщиками и обратить внимание на опыт регионов, где акцент делается на строительстве многоквартирных домов для переселения граждан из непригодного для проживания жилья.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!