«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
1 марта 2021

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Ингушетия, Республикой Коми, Краснодарским краем, Орловской областью, Ненецким автономным округом и Чукотским автономным округом по вопросам расселения аварийного жилищного фонда

Совещание провел первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин.

Сегодня, 1 марта 2021 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Республикой Ингушетия, Республикой Коми, Краснодарским краем, Орловской областью, Ненецким автономным округом и Чукотским автономным округом по вопросам реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Совещание провел первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин.

В мероприятии со стороны Фонда ЖКХ также приняли участие заместитель генерального директора Тамирлан Аджиев и директор Департамента региональных проектов Илья Алексеев.

Со стороны субъектов РФ в совещании в режиме видеосвязи участвовали заместитель председателя Правительства Республики Ингушетия Тимур Фаттахов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Ирина Круглова, заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Вячеслав Дунаев, заместитель председателя Правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Игорь Тиньков, и.о. руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа Павел Масюков, первый заместитель начальника Департамента промышленной политики Чукотского автономного округа Андрей Быков.

Открывая совещание, Олег Рурин сообщил, что в целом субъекты РФ показывают хорошие темпы в части подачи в Фонд ЖКХ заявок на текущий год для ускоренной реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Однако в ряде регионов существует риск невыполнения программных мероприятий, связанный с затягивание сроков предоставления заявок. Представители данных субъектов РФ приглашены к участию в совещании.

– То, что заявок от регионов нет, и при этом плановые сроки их подачи в Фонд ЖКХ либо неясны, либо называются достаточно отдаленные – это недопустимо! Необходимо оперативно наладить работу в данном направлении. Это особенно важно с учетом задачи, поставленной Президентом РФ перед Фондом ЖКХ и регионами на 2021 год – переселить из аварийного жилья 130 тыс. граждан. Для достижения этой масштабной задачи Фонд ЖКХ готов использовать все необходимые меры, – сказал Олег Рурин.

Представители субъектов РФ, принявшие участие в совещании, рассказали о причинах затягивания сроков предоставления заявок и отметили, что уже в самое ближайшее время в Фонд ЖКХ будут направлены необходимые пакеты документов для начала реализации программных мероприятий опережающими темпами. Также участники мероприятия обсудили итоговые объемы расселенного аварийного жилищного фонда в 2020 году, которые отражены в отчетах субъектов РФ.

В частности, заместитель председателя Правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Игорь Тиньков сообщил, что в настоящее время размер свободных средств закрепленного за регионом лимита, не перекрытый заявкой субъекта РФ, составляет порядка 185 млн. рублей. По его словам, это связано с заметным повышением стоимости квадратного метра жилья на региональном рынке недвижимости. В данный момент с потенциальными застройщиками проводятся переговоры, в том числе им предлагаются компенсационные земельные участки.

По информации первого заместителя начальника Департамента промышленной политики Чукотского автономного округа Андрея Быкова, новые дома для переселения граждан из аварийного жилья возводятся на отдаленных и труднодоступных территориях региона, что значительно увеличивает стоимость доставки строительных материалов. Он также отметил, что в основном строится быстровозводимое жилье с применением панельно-каркасных технологий. В целом регион намерен завершить программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, ранее намеченного срока – в 2023 году.

В завершение совещания первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин обратил особое внимание на то, что регионам необходимо в течение двух недель предоставить в адрес госкорпорации соответствующие планы-графики в части подачи заявок на реализацию программы переселения в 2021 году.

Также он отметил необходимость наращивания темпов реализации программных мероприятий на территории указанных субъектов РФ и рекомендовал представителям регионов максимально активизировать работу в рамках заявочной кампании в целях своевременного переселения граждан из аварийного жилья.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!