«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
30 июля 2021

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Алтай, Республикой Ингушетия и Курской областью по вопросам реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Алтай, Республикой Ингушетия и Курской областью по вопросам реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Сегодня, 30 июля 2021 года, в Фонде содействия реформированию ЖКХ состоялось селекторное совещание в формате видеосвязи с Республикой Алтай, Республикой Ингушетия и Курской областью по вопросам реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда».

Совещание провел заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Тамирлан Аджиев. Также в нем приняли участие директор Департамента региональных проектов Фонда ЖКХ Илья Алексеев и заместитель директора Департамента региональных проектов госкорпорации Нариман Абдурахманов.

Со стороны субъектов РФ в мероприятии участвовали первый заместитель председателя Комитета строительства Курской области Анатолий Дубашевский, министр регионального развития Республики Алтай Константин Зорий, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Ингушетия Муса Илиев.

Открывая работу селекторного совещания, заместитель главы Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев отметил, что в каждом из субъектов РФ, участвующих в мероприятии, выявлен недостаточный уровень реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

– Согласно данным, представленным в госкорпорацию Курской областью, мы видим практически нулевое исполнение целевых показателей, а также крайне низкий уровень контрактования: чуть более 50% по этапу 2020-2021 годов, а по этапу 2021-2022 годов не заключено ни одного контракта. Кроме того, не завершены программные мероприятия по этапу 2019-2020 годов. В связи с вышеуказанным, мы направили в Минстрой России письмо о возврате регионом 800 тыс. рублей, – сказал Тамирлан Аджиев.

Первый заместитель председателя Комитета строительства Курской области Анатолий Дубашевский сообщил, что по этапу 2019-2020 годов в регионе необходимо переселить жителей одного аварийного дома, расположенного на территории муниципального образования «Черницынский сельсовет».

В настоящее время уже заключены контракты на приобретение 6 квартир на территории города Курска у застройщика в домах, введенных в эксплуатацию. Реестр контрактов направлен в Фонд ЖКХ 26 июля 2021 года. Вручение ключей гражданам планируется до 15 августа текущего года. Также 27 июля 2021 года был проведен конкурс на приобретение двух квартир у застройщика посредством участия в долевом строительстве, подписание контрактов запланировано на 2 августа текущего года. До 15 августа 2021 года реестр контрактов должен быть представлен в Фонд ЖКХ.

Также Анатолий Дубашевский рассказал о работе, направленной на заключение контрактов по этапу программы 2021-2022 годов, в рамках которого предусмотрено переселение 0,08 тыс. человек из 1,53 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда.

Тамирлан Аджиев напомнил, что регион взял на себя обязательства по ускоренному завершению программы, поэтому необходимо усилить работу в данном направлении, а также ускорить подготовку к контрактованию в рамках этапа 2022-2023 годов. До 6 августа текущего года Курская область должна представить в Фонд ЖКХ подробный план-график, в котором будут указаны актуальные сроки заключения соответствующих контрактов.

В своем докладе министр регионального развития Республики Алтай Константин Зорий сообщил, что регионом выполнены целевые показатели 2019 и 2020 годов, предусмотренные федеральным проектом. Целевой показатель текущего года по объему расселенной площади аварийного жилья и по количеству переселяемых граждан выполнен на 32,64% и 25% соответственно.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев обратил особое внимание на низкое исполнение целевого показателя по этапу 2021-2022 годов в регионе и отметил неудовлетворительные темпы заключения контрактов – на уровне 5%. Также он добавил, что в данном субъекте РФ расселению подлежит незначительный объем жилья, что говорит о возможности заключения между Республикой Алтай и Фондом ЖКХ соглашения об ускоренной реализации программы до конца 2023 года.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Ингушетия Муса Илиев сообщил, что целевые показатели 2019 и 2020 годов, предусмотренные федеральным проектом, регионом выполнены. Кроме того, к середине сентября республика планирует представить в Фонд ЖКХ отчет о завершении этапа 2021-2022 годов, в рамках которого контракты будут заключены на весь объем аварийного жилья, который составляет 1,15 тыс.кв.м. и расположен в городах Карабулаке и Назрани.

Тамирлан Аджиев отметил, что также в регионе необходимо в кратчайшие сроки завершить мероприятия, предусмотренные предыдущей программой переселения и представить в госкорпорацию соответствующие документы. Он добавил, что регион демонстрирует хорошую динамику в части достижения целевых показателей и выполнения этапов действующей программы, и Фонд ЖКХ готов рассмотреть заявку субъекта РФ на этап 2022-2023 годов.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!