«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
24 сентября 2020

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Омской, Орловской, Рязанской, Смоленской и Тульской областями по вопросам расселения аварийного жилищного фонда

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Омской, Орловской, Рязанской, Смоленской и Тульской областями по вопросам расселения аварийного жилищного фонда

Сегодня, 24 сентября 2020 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Омской, Орловской, Рязанской, Смоленской и Тульской областями по вопросам, связанным с расселением аварийного жилищного фонда.

Совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Виталий Колякин, заместитель руководителя Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Григорий Шайкин, заместитель министра строительного комплекса Рязанской области Виктория Ягодкина, заместитель начальника Департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Строганов, заместитель министра - директор департамента жилищной политики министерства строительства Тульской области Михаил Кузнецов и др.

Открывая работу селекторного совещания, заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что для участия в мероприятии приглашены представители субъектов РФ, в которых существуют риски невыполнения целевых показателей в текущем году. В ближайшее время госкорпорацией будет проведена серия селекторных совещаний с такими регионами.

Обращаясь к представителю Омской области, Олег Рурин подчеркнул, что в регионе проблемы в части заключения контрактов носят систематический характер. И если в рамках реализации этапа 2019-2020 годов в настоящее время есть положительные подвижки в части выхода на установленный показатель, то по этапу 2020-2021 годов по состоянию на 1 сентября 2020 года законтрактовано менее 15% от запланированного объема.

Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Виталий Колякин сообщил, что в регионе ведется работа по внесению изменений в части способа реализации программных мероприятий. В частности, планируется приобретать жилые помещения у лиц, не являющихся застройщиками. В декабре планируется продемонстрировать 100% показатель в части раскассирования денежных средств по этапу 2019-2020 годов.

Говоря о ситуации, сложившейся при реализации программы переселения в Орловской области, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин обратил внимание на то, что достижение целевого показателя на 2020 год в регионе составляет 28%, не в полном объеме заключены контракты в рамках этапа 2019-2020 годов. По второму этапу программы переселения законтрактовано только 8% от запланированного объема. При этом кассовое исполнение программных мероприятий одно из самых низких в стране.

Заместитель руководителя Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Григорий Шайкин рассказал, что такая ситуация сложилась в том числе из-за того, что подрядная организация к 1 сентября 2020 года должна была достроить многоквартирный дом, площадь жилых помещений в котором составляет порядка 500 кв.м. В настоящее время ведется благоустройство придомовой территории, оформляются документы для ввода здания в эксплуатацию. Также он отметил, что основным способом реализации программы в Орловской области является предоставление выкупной стоимости собственникам жилья. Однако это влечет за собой возникновение непредвиденных обстоятельств, таких как судебные тяжбы.

- В Рязанской области в 2020 году в рамках реализации программы переселения предусмотрено расселить менее 1 тыс.кв.м. аварийного жилья. В настоящее время целевой показатель выполнен на 38%, контракты по этапу 2019-2020 годов заключены в плановом объеме, однако работа выполнена с запозданием. По этапу 2020-2021 годов заключена лишь половина от предусмотренных объемом контрактов, - сообщил Олег Рурин.

Заместитель министра строительного комплекса Рязанской области Виктория Ягодкина рассказала, что большая часть мероприятий, предусмотренных первым этапом программы переселения, реализуется путем строительства многоквартирных домов. Он будет выполнен до конца 2020 года. Что касается второго этапа, то до 1 января 2021 года планируется законтрактовать 90% от предусмотренного объема. Оставшиеся контракты будут заключены в первом квартале следующего года. Регионом выполняются все необходимые мероприятия для того, чтобы избежать рисков невыполнения целевого показателя.

Также она отметила, что заявка Рязанской области по этапу 2021-2022 годов будет направлена в адрес Фонда ЖКХ в октябре текущего года.

Заместитель начальника Департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Строганов сообщил, что до 1 октября 2020 года в рамках реализации программных мероприятий планируется передать в муниципальную собственность жилые помещения площадью порядка 1,6 тыс.кв.м.

Заместитель министра - директор департамента жилищной политики министерства строительства Тульской области Михаил Кузнецов рассказал, что в регионе программа реализуется в основном за счет возведения многоквартирных домов. По первому этапу программы в срок до 1 ноября текущего года планируется сдать в эксплуатацию дома, площадь жилых помещений в которых составляет порядка 6,6 тыс.кв.м. Со стороны региона застройщикам оказывается всесторонняя поддержка. По второму этапу строится дом, площадь квартир в котором составляет 8,5 тыс.кв.м. Он будет введен в эксплуатацию в середине октября 2020 года. Конкурсная документация по данному объекту уже готова.

Заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин отметил, что представителям субъектов РФ, принявшим участие в селекторном совещании, необходимо сформировать план-график выполнения программных мероприятий в текущем году и в оперативные сроки направить его в адрес Фонда ЖКХ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!