«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
9 июня 2020

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Кабардино-Балкарской Республикой, Республикой Дагестан, Приморским краем, Новосибирской и Оренбургской областями по вопросам расселения аварийного жилищного фонда

Заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин провел селекторное совещание с субъектами РФ по вопросам, связанным с расселением аварийного жилищного фонда.

Сегодня, 9 июня 2020 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Кабардино-Балкарской Республикой, Республикой Дагестан, Приморским краем, Новосибирской и Оренбургской областями по вопросам, связанным с расселением аварийного жилищного фонда.

Совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие начальник управления жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Юрченко, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Дмитрий Аниськов, заместитель председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Муаед Кунижев, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан Залкип Залкипов, министр строительства Приморского края Виталий Блоцкий и др.

Обращаясь к представителям Новосибирской области, заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин сообщил, что программа переселения в регионе реализуется успешно, целевой показатель на 2020 год достигнут. Однако существует ряд вопросов в части качества построенных в рамках программных мероприятий многоквартирных домов. Данные объекты находятся на контроле Фонда ЖКХ на протяжении небольшого промежутка времени, но этому вопросу необходимо уделить должное внимание и оперативно устранить выявленные строительные дефекты.

Начальник управления жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Юрченко отметил, что программные мероприятия, запланированные к проведению на 2019 год, выполнены в полном объеме, работа по плану на 2020 году ведется согласно установленному графику. В настоящее время расселены аварийные дома площадью 14 тыс.кв.м., а до конца года этот показатель планируется увеличить до 17 тыс.кв.м. Кроме того, в настоящее время осуществляется ряд мероприятий по подготовке заявки Новосибирской области на предоставление финансовой поддержки для реализации плана программы переселения граждан из аварийного жилья на 2021 год. В частности, ведется работа с муниципальными образованиями. Прорабатывается вопрос использования новых механизмов при расселении многоквартирных домов, признанных непригодными для проживания. Так, в области принято решение предоставлять гражданам, переселяемым из аварийного жилья, субсидию на покупку новых квартир. Заявка будет направлена в Фонд ЖКХ не позднее 1 июля текущего года.

Олег Рурин напомнил участникам селекторного совещания о том, что Фондом содействия реформированию ЖКХ подготовлен проект рекомендаций по предоставлению гражданам субсидий на приобретение жилых помещений. На этой неделе будет завершен прием замечаний и пожеланий от субъектов РФ, после чего уже на следующей неделе данный проект будет размещен на сайте Фонда ЖКХ в качестве официальной рекомендации госкорпорации.

Заместитель министра строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Дмитрий Аниськов рассказал, что в 2019 году регионом были заключены контракты, позволяющие расселить 9,99 тыс.кв.м. аварийного жилья, контрактование этапа 2020-2021 годов вышеуказанной программы осуществлено на 12%. При этом в моногородах Медногорск и Гай принято решение выполнять программные мероприятия посредством выкупа квартир на вторичном рынке жилья. В первую очередь это связано с тем, что в муниципальных образованиях достаточное количество продаваемых жилых помещений хорошего качества, а также нежеланием застройщиков возводить там новые дома.

Кроме того, он сообщил, что в Оренбургской области ведется работа по устранению строительных дефектов в многоквартирных домах, построенных в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин подчеркнул, что с 15 июня 2020 года состоится переход на новую схему финансирования программных мероприятий в субъектах РФ:

- По факту одобрения правлением госкорпорации заявки региону будет предоставлено 20% от общей суммы. После того, как в адрес Фонда ЖКХ будет направлен реестр контрактов, субъекту РФ будет выделено еще 30% от заявленной суммы денежных средств. Оставшиеся 50% будут перечислены по факту возникновения обязательств по платежу. Кроме того, принято решение о повышении ответственности субъектов Российской Федерации за динамичность движения денежных средств. В случае, если финансовая поддержка не будет использована в течение 6 месяцев, то деньги будут временно отозваны.

Заместитель председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Муаед Кунижев отметил, что в настоящее время в регионе нет угрозы для успешной реализации программных мероприятий. Ее выполнение осуществляется в основном через приобретение жилых помещений у застройщиков. Также он сообщил, что по факту выездной проверки, проведенной представителями Фонда ЖКХ, осуществляется работа по устранению выявленных нарушений.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан Залкип Залкипов сообщил, что судебные споры ведутся по жилым помещениям площадью порядка 18 тыс.кв.м. Однако ввиду сложной эпидемиологической ситуации в регионе в настоящее время отсутствует возможность более активно осуществлять работу в части расселения аварийного жилья.

Министр строительства Приморского края Виталий Блоцкий рассказал о тех мероприятиях, которые проводятся в регионе для завершения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года. В частности, он подробно рассказал о ходе строительства многоквартирных домов в поселке городского типа Хасан.

- За первую декаду июня проведена работа по увеличению строителей, выполняющих работы в 64-квартирном доме №9 по улице Вокзальной, в настоящее время там работают еще 37 человек. На всех этажах, кроме первого, выполнена предчистовая отделка, в полном объеме проведены внутренние сантехнические работы, закуплен линолеум, выставлены все входные двери, оплачены и заказаны 270 межкомнатных дверей, которые будут поэтапно доставляться на объект для последующего монтажа. Кроме того, заканчивается выполнение комплекса электромонтажных внутренних работ, дорабатываются вопросы по внешним инженерным сетям, - отметил Виталий Блоцкий.

Также он сообщил, что согласно установленному графику, в сентябре 2020 года строительные работы в многоквартирных домах №№9 и 9А по улице Вокзальной в поселке городского тип Хасан будут завершены, после чего в них будут переселены граждане, проживающие в аварийном жилье.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!