«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
9 июля 2019

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Архангельской, Оренбургской и Сахалинской областями по вопросам расселения аварийного жилищного фонда

Сегодня, 8 июля 2019 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Архангельской, Оренбургской и Сахалинской областями по вопросам, связанным с расселением аварийного жилищного фонда.

Совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин. В мероприятии со стороны Фонда ЖКХ также приняли участие директор Департамента региональных проектов Тамирлан Аджиев, заместитель директора Департамента региональных проектов Нариман Абдурахманов и заместитель директора Контрольного департамента Эльмар Апаев.

Со стороны субъектов РФ в совещании участвовали заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Сергей Дементей, заместитель министра строительства и архитектуры Архангельской области Николай Окулов, заместитель министра строительства Сахалинской области Олег Водолага и заместитель министра строительства Оренбургской области Ольга Мещерякова.

Заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что на сегодняшний день в Архангельской области судебные споры ведутся по жилым помещениям площадью порядка 10 тыс.кв.м., в Сахалинской области – более 9 тыс.кв.м., в Оренбургской области – более 3 тыс.кв.м. При этом по ряду объектов сложившаяся ситуация не меняется в течение двух и более лет.

Олег Рурин отметил, что программу 2013-2017 годов Архангельская область завершила с особенностями, связанными с процедурой заключения договоров мены, в частности, с определением выкупной стоимости помещений, предоставляемых гражданам. В связи с этим возникло большое количество споров и обращений граждан.

Говоря о выполнении мероприятий в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» он подчеркнул, что Архангельской области предстоит расселить 450 тыс.кв.м., что практически в два раза превышает целевой показатель прошлой программы.

— В рамках первого этапа программы, предусмотренной национальным проектом «Жилье и городская среда», в регионе планируется построить 15 многоквартирных домов общей площадью 40 тыс.кв.м., переселить из аварийного жилья порядка 2 тыс. граждан, проживающих в городах Архангельске, Котласе и Северодвинске и еще 6 муниципальных образованиях. Согласно одобренной заявке на реализацию программных мероприятий из средства Фонда ЖКХ в адрес субъекта предусмотрено направить 1,76 млрд. рублей. В настоящее время два объекта уже находятся в стадии строительства, — сообщил заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Сергей Дементей.

Заместитель министра строительства Сахалинской области Олег Водолага рассказал, что на сегодняшний день в регионе на стадии завершения находятся судебные споры по 39 жилым помещениям площадью 1,97 тыс.кв.м. Соответствующая информация будет направлена в адрес Фонда ЖКХ.

Также он отметил, что реализация первого этапа новой программы переселения граждан из аварийного жилья будет осуществляться на территории 5 районов области. Основной способ расселения — строительство новых домов. На выполнение программных мероприятий из средств Фонда ЖКХ будет направлено 489,53 млн. рублей.

Говоря о решении ситуации, сложившейся с судебными спорами, возникшими в рамках реализации программы 2013-2017 годов в Оренбургской области, заместитель министра строительства региона Ольга Мещерякова сообщила, что порядка 99,5% от общего объема таких жилых помещений приходится на город Оренбург. До конца текущего года запланировано закрыть вопросы по порядка 700 кв.м., оставшиеся – до конца 2020 года.

— Программные мероприятия в рамках первого этапа федерального проекта изначально планировалось выполнять посредством предоставления гражданам выкупной стоимости. Однако такой способ наиболее актуален для тех категорий граждан, которые либо имеют второе жилье, либо которым предоставляется дополнительная субсидия по какой-либо госпрограмме. В связи с этим в программу будут вноситься изменения. Приоритетный способ реализации программы – приобретение квартир в уже построенных домах, — подчеркнула Ольга Мещерякова.

Заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что в настоящее время Фондом ЖКХ изучается возможность внесения изменений в порядок рассмотрения заявок субъектов РФ на предоставление госкоропрацией финансовой поддержки на реализацию этапов 2020-2021 годов и 2021-2022 годов федерального проекта.

По итогам селекторного совещания Олег Рурин рекомендовал регионам провести актуализацию информации в части решения вопросов по судебным спорам и направить соответствующие планы-графики в Фонд ЖКХ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!