«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
23 октября 2020

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание по вопросам расселения аварийного жилищного фонда с 21 субъектом РФ, где выявлено отставание в части достижения целевого показателя 2020 года

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание по вопросам расселения аварийного жилищного фонда с 21 субъектом РФ, где выявлено отставание в части достижения целевого показателя 2020 года.

Сегодня, 23 октября 2020 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года.

В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации Федерального собрания РФ, Счетной палаты РФ, Генеральной прокуратуры РФ, организаций, осуществляющих общественный контроль в сфере ЖКХ, а также представители 21 субъекта РФ, где отмечено отставание в части достижения целевого показателя вышеуказанной программы на текущий год.

Совещание провел первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин.

Также со стороны Фонда ЖКХ в мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Тамирлан Аджиев и директор Департамента региональных проектов Илья Алексеев.

Открывая работу селекторного совещания, первый заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что для участия в мероприятии приглашены представители субъектов РФ, в которых существуют риски невыполнения целевых показателей в текущем году. Соответствующее поручение о проведении данного мероприятия было дано в рамках последнего заседания наблюдательного совета Фонда ЖКХ.

- Прежде всего хочется отметить показатели программы в целом. Несмотря на то, что цель совещания – обсудить существующие риски невыполнения программных мероприятий в установленные сроки в ряде субъектов РФ, ход реализации программы в целом по стране достаточно успешный. Отмечу, что 45 субъектов РФ уже достигли целевых показателей текущего года, показатели прошлого года выполнены всеми регионами. Всего, начиная с 2019 года, переселены более 100 тыс. человек из аварийного жилищного фонда площадью 1,66 млн.кв.м., - сообщил Олег Рурин.

Кроме того, первый заместитель главы Фонда ЖКХ перечислил регионы с наиболее низким уровнем достижения целевых показателей 2020 года. К ним относятся Республика Крым (4%), Республика Тыва (10%), Республика Мордовия (15%), Еврейская автономная область (23%), Кировская область (28%), Орловская область (31%), Республика Хакасия (35%). При этом в Республике Крым и Республике Тыва все еще остаются нереализованными предыдущие программы переселения.

- Что касается заявочной кампании, то по этапу 2020-2021 годов она успешно завершена. По этапу 2021-2022 годов заявки представлены 55 субъектами РФ, в совокупности он покрыт заявками на 81,4%. Основная часть работ уже пройдена, необходимо, чтобы оставшиеся регионы в ближайшее время также подали заявки и как можно раньше приступили к выполнению программных мероприятий, - сообщил Олег Рурин.

Также он подробно рассказал о порядке финансирования программы, направленной на расселение непригодного для проживания жилищного фонда:

- С начала реализации федерального проекта регионам уже перечислено 57,8 млрд. рублей. Из них 32,5 млрд. рублей – по этапу 2019-2020 годов, 17,4 млрд. рублей - по этапу 2020-2021 годов, 8 млрд. рублей – авансирование этапа 2021-2022 годов. Согласно постановлению Правительства РФ, в 2020 году внесено изменение в части предоставления финансовой поддержки субъектам РФ. Так, 50 млрд. рублей, предусмотренных на реализацию программы переселения граждан в 2022 году, запланировано предоставить регионам в 2020 году. Но помимо этого произошло секвестирование объема федеральной поддержки на реализацию программы переселения граждан.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметил, что вопросы, связанные с реализацией национального проекта «Жилье и городская среда», и, в частности, федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», являются приоритетными. К проблематике, связанной с выполнением поставленных задач, можно отнести недостаточные объемы маневренного жилищного фонда, отсутствие заинтересованности у застройщиков к возведению арендного жилья.

Кроме того, Андрей Шевченко подчеркнул, что решение задач по расселению аварийного жилищного фонда нельзя осуществлять отдельно от других задач, предусмотренных национальным проектом. В частности, он сообщил, что без увеличения объемов жилищного строительства невозможно расселить аварийное жилье. При этом необходимо уделять внимание вопросу развития малоэтажного строительства и использованию механизма развития застроенных территорий.

Директор Департамента аудита регионального развития и ЖКХ Счетной палаты РФ Михаил Ковалевич в своем выступлении подчеркнул, что программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда имеет высокую социальную значимость. В том числе и ввиду этого реализация программных мероприятий в субъектах РФ находится под пристальным контролем Счетной палаты Российской Федерации.

Он отметил, что в целом регионами взяты неплохие темпы расселения аварийного жилья. При этом решение Правительства РФ, предусматривающее увеличение имущественного взноса в Фонд ЖКХ на указанные цели в 2020 году на 50 млрд. рублей, будет способствовать еще большему увеличению темпов реализации программных мероприятий. Однако не все субъекты РФ готовы к ускоренному выполнению программы переселения. К недостаткам и рискам в ходе выполнения программы можно отнести некачественное проведение анализа конъюнктуры рынка жилья, несвоевременное выделение подходящих земельных участков для строительства домов, затягивание сроков принятия необходимых региональных нормативных правовых актов, а также ненадлежащий уровень информирования подлежащих переселению граждан и др.

Первый заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин подчеркнул, что эффективность использования субъектами РФ перечисленных по программе переселения денежных средств находится на контроле госкорпорации:

- В текущем году состоялся переход на новую схему финансирования программных мероприятий в субъектах РФ. По факту одобрения правлением госкорпорации заявки региону будет предоставлено 20% от общей суммы. После того, как в адрес Фонда ЖКХ будет направлен реестр контрактов, региону будет выделено еще 30% от заявленной суммы денежных средств. Оставшиеся 50% будут перечислены региону по факту возникновения обязательств по платежам. Кроме того, в том случае, если финансовая поддержка не будет использована в течение 6 месяцев, то деньги будут временно отозваны.

Также он сообщил, что предоставление субъектам РФ финансовой поддержки из средств, выделяемых на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в опережающем порядке, планируется по факту возникновения платежных обязательств.

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина отметила, что реализация программы переселения ускоренными темпами не должна повлиять на качество возводимого жилья. Также она обратила внимание на то, что в ряде субъектов РФ отмечена низкая информированность граждан о реализации программных мероприятий и, в частности, сроков своего переселения из аварийных домов.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала участникам совещания, что в настоящее время региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ действуют на территории 77 субъектов РФ. Особое внимание уделяется вопросам качества многоквартирных домов, а также устранению выявленных нарушений. Представители региональных центров общественного контроля тесно взаимодействуют с Фондом ЖКХ, по запросам представителей госкорпорации проводятся проверки необходимых объектов. В 2020 году было проверено более 800 многоквартирных домов.

В рамках совещания представители Республики Крым, Республики Мордовия, Республики Хакасия, Кировской и Орловской областей и Еврейской автономной области подробно рассказали о реализации программ переселения граждан из аварийного жилья, а также о мероприятиях, которые проводятся в регионах для выполнения вышеуказанной программы в соответствии с утвержденными графиками.

В частности, было отмечено, что в Республике Хакасия до конца 2020 года запланировано провести масштабную работу в части заключения контрактов, а также расселения аварийного жилья, которая позволит избежать рисков недостижения целевого показателя текущего года.

В Кировской области в октябре 2020 года были сданы в эксплуатацию два многоквартирных дома. Это позволит до конца текущего года дополнительно расселить 11,9 тыс.кв.м. жилья.

Завершая мероприятие, первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин призвал всех представителей субъектов РФ, принимающих участие в совещании, приложить все необходимые усилия для того, чтобы уже в текущем году исправить сложившуюся ситуацию и не допускать отставание от обозначенных планов в дальнейшем.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!