«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
10 апреля 2020

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание о реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с Иркутской, Московской, Тверской и Тульской областями

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание о реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с Иркутской, Московской, Тверской и Тульской областями.

9 апреля 2020 года в Фонде ЖКХ состоялось селекторное совещание с руководителями региональных органов исполнительной власти Иркутской, Московской, Тверской и Тульской областей, ответственных за реализацию региональных программ переселения граждан из аварийного жилья.

Мероприятие в формате видеоконференции провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин.

Целью совещания, как отметил в самом его начале Олег Рурин, является анализ факторов риска при выполнении планов этого года и принятие оперативных решений, способных их снизить.

При обсуждении темпов реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Иркутской области он отметил, что область набрала хорошие темпы переселения.

Напомним, целевые показатели 2019 года в регионе были перевыполнены более чем в 8 раз. За счет этого, а также мероприятий, реализованных уже в текущем году, целевые показатели 2020 года к 1 апреля достигнуты на 100%.

Однако, с учетом того, что в рамках национального проекта предстоит переселить из аварийного жилья на порядок больше граждан, Олег Рурин обратил внимание коллег на то, что в Иркутской области – единственной в стране - децентрализована система управления проектом, муниципалитеты самостоятельно получают средства из Фонда и реализуют программы.

- Как показал опыт предыдущих лет, такая система несет в себе ряд рисков, теряется управляемость, нет гибкости в маневрировании средствами, - отметил он.

Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Иван Хомутинников отметил, что значительное влияние на темпы реализации программы оказывают длительные сроки перечисления бюджетных средств получателям.

По мнению Олега Рурина, такая ситуация недопустима, ее необходимо исправлять. Он также напомнил коллегам, что осуществлять контрактование можно не дожидаясь поступления средств – на основании утвержденных еще в прошлом году в соглашении с Фондом лимитах финансирования.

О ходе переселения граждан из аварийного жилого фонда в Тверской области рассказала начальник отдела реализации адресных программ регионального Министерства строительства Екатерина Желудкова.

Обсуждая низкий уровень контрактования площадей, подлежащих расселению в рамках этапа 2019-2020 годов в Тверской области, участники совещания пришли к выводу, что ограничения в выборе предусмотренных законом механизмов расселения аварийного жилья могут негативно повлиять на темпы реализации программы.

Кроме того, по мнению заместителя генерального директора госкорпорации, реализуемая в ряде регионов схема, когда осуществляется строительство домов для переселенцев, но при этом оно не контрактуется, чревато рядом рисков.

- Качество строительства в должной мере не контролируется, после ввода в эксплуатацию застройщик может передумать продавать квартиры муниципалитету, он может поднять цену на них или изменить другие условия, - отметил он. - Это приводит к тому, что люди остаются в своих непригодных для проживания, зачастую и опасных для жизни квартирах. А выделенные средства не используются. Такую практику необходимо менять.

Начальник Управления программ ликвидации аварийного жилья Министерства строительного комплекса Московской области Константин Лапин, характеризуя уровень рисков срыва графиков строительства многоквартирных домов под переселение граждан из аварийного жилого фонда, отметил, что пока они находятся под контролем. Строительные работы в регионе продолжаются. Хотя на некоторых стройплощадках стало меньше иногородних рабочих и темпы работ снизились. В зависимости от дальнейшего развития ситуации с пандемией коронавируса рассматривается возможность изменения порядка оценки выполнения этапа 2019-2020 годов программы.

При этом необходимо отметить, что за счет объемов расселения жилья в прошлом году, когда целевые показатели, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации №446-р от 16 марта 2019 года, Московской областью были перевыполнены в 8 раз, и на 1 апреля 2020 года показатели текущего года выполнены на 100%, в целом темпы реализации федерального проекта корректировать не придется.

О ситуации с переселением граждан из аварийного жилья в Тульской области доложил заместитель министра - директор Департамента строительства министерства строительства региона Антон Бунин.

Напомним, что по этапу 2019-2020 года в области запланировано переселение 0,92 тыс. человек из 17,9 тыс.кв.м. аварийного жилья. Объем финансирования составляет 693,38 млн. рублей, из них за счет средств Фонда – 665,65 млн. рублей, за счет средств консолидированного бюджета субъекта РФ – 27,74 млн. рублей.

По данным оперативной отчетности на 1 апреля, в области уже расселено более 5,48 тыс.кв.м. аварийного жилого фонда.

Завершая совещание, Олег Рурин еще раз напомнил коллегам, что использование таких механизмов, как приобретение квартир на вторичном рынке, в строящихся домах, выделение гражданам дополнительных субсидий, в том числе для приобретения жилья по ипотеке, реализация проектов развития застроенных территорий существенно расширяет выбор для переселенцев, снижает количество конфликтных ситуаций между ними и органами власти.

Он призвал всех руководителей профильных органов власти проработать все механизмы расселения, оценить финансово-экономические аспекты каждого из них, изучить мнения людей.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!