«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 февраля 2020

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание, на котором Республика Дагестан и Республика Ингушетия, а также Забайкальский край и Еврейская автономная область отчитались о результатах реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание, на котором Республика Дагестан и Республика Ингушетия, а также Забайкальский край и Еврейская автономная область отчитались о результатах реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

20 февраля 2020 года в государственной корпорации – Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства состоялось селекторное совещание с Республикой Дагестан и Республикой Ингушетия, а также Забайкальским краем и Еврейской автономной областью, посвященное реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Видеоконференцию провел заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин.

Открывая совещание, он отметил, что на совещание приглашены те субъекты РФ, у которых в предыдущие годы были сложности при реализации программ переселения граждан из аварийного жилья.

Олег Рурин обратил внимание участников совещания на то, что в конце 2019 года был принят федеральный закон, расширяющий перечень механизмов переселения граждан из аварийного жилья, и теперь, возможно, с их помощью удастся избежать проблем, характерных для прошлых лет.

- Недавно Минстроем России утверждена новая редакция Приказа №65 от 31 января 2019 года, утвердившего методические рекомендации по разработке региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Необходимо внимательно посмотреть, какие новые возможности предоставляет нам закон. При необходимости пересмотреть региональную программу, - отметил он.

Кроме того, он проинформировал коллег из профильных региональных органов исполнительной власти о новых требованиях к порядку использования земельных участков, освобождаемых после сноса аварийных домов; уточнениях, касающихся расчета 90-процентного объема законтрактованных помещений для переселения граждан, как условия продолжения финансирования программ со стороны Фонда ЖКХ, а также об изменении порядка исчисления штрафных санкций для тех регионов, которые не выполняют взятые на себя обязательства.

Более подробно обсудить новые подходы к порядку реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на 2019-2024 годы, Олег Рурин пообещал во время предстоящего Всероссийского совещания, которое пройдет в Санкт-Петербурге через месяц, 18-20 марта.

Передавая слово для доклада начальнику управления ЖКХ и энергетики правительства Еврейской автономной области Андрею Пивенко, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ попросил его сконцентрироваться на пяти основных вопросах: почему темпы контрактования по этапу 2019-2020 года в регионе чуть больше 20%, а кассовое исполнение – 7,27% от установленного на 2019 год лимита предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда; когда планируется подавать заявку в Фонд на финансирование этапа 2020-2021 годов программы, а также каковы перспективы строительства нового жилья для переселенцев, и планирует ли регион использовать новые механизмы переселения.

После обсуждения данных вопросов заместитель руководителя Фонда ЖКХ высоко оценил меры по изменению структуры управления программой, предпринимаемые сейчас в Еврейской автономной области. По его мнению, централизация функций по приобретению жилья для переселенцев, выплате им возмещения за аварийное жилье, по применению иных мер для расселения аварийных домов – это движение в правильном направлении.

- Но все соответствующие изменения нормативной базы необходимо провести быстро, с тем, чтобы переходный период не затянулся и не сдерживал темпы реализации национального проекта, - отметил он.

Крайне негативно Олегом Руриным была воспринята идея снижения для автономной области плановых показателей реализации федерального проекта на текущий год.

- Даже не подлежит обсуждению. Это недопустимо. Граждане ждут переезда из аварийного жилья, опасного для жизни, годами, - отметил он.

Олег Рурин попросил коллег, в том числе в Еврейской автономной области, еще раз внимательно проанализировать потенциал таких способов расселения аварийного жилья, как приобретение квартир на вторичном рынке, выплата собственникам возмещения, а также нового способа – субсидирования граждан при самостоятельном приобретении ими комфортабельного жилья.

- Необходимо общаться с каждой семьей, рассматривать вместе с гражданами все возможные способы улучшения их жилищных условий. Только тогда не будет судебных споров, неудовлетворенности переселенцев, бессмысленной потери времени на проведение конкурсов, на которые никто не приходит, - отметил он.

О ситуации в Забайкальском крае доложила начальник управления жилищной политики Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона Наталья Рогова. В этом субъекте РФ при том, что контракты на приобретение жилых помещений для переселения граждан заключены лишь на 23,3% от плановых показателей этапа, ни одного рубля из средств Фонда ЖКХ на данный момент не перечислено на счета конечных получателей. Это, по словам Олега Рурина, вызывает обоснованные опасения относительно достижения целевых показателей 2020 года. По словам Натальи Роговой, такая ситуация сложилась в связи с использованием для оплаты в первую очередь средств краевого бюджета, а также из-за того, что работы по разработке проектно-сметной документации на строительство домов для переселенцев еще не прошли государственную экспертизу и не могут быть оплачены в полном объеме. По ее уверениям, к концу 2020 года строительство дома будет завершено, и все целевые показатели этапа будут достигнуты.

В ходе совещания были отмечены результаты деятельности органов власти Забайкальского края, в котором из 85 домов, находившихся в реестре проблемных по вопросам качества, на контроле Фонда ЖКХ осталось только три дома.

При обсуждении ситуации в Республике Ингушетия и в Республике Дагестан, речь на совещании шла в основном о решении проблем, связанных с реализацией программ переселения граждан из аварийного жилья прошлых лет.

Как отметил Олег Рурин, к сожалению, динамика выполнения взятых органами власти этих республик на себя обязательств неудовлетворительна.

– Утвержденные планы не выполняются. Застарелые проблемы не находят своего решения. Необходимы более энергичные действия. Сотни человек по-прежнему находятся в подвешенном состоянии, - отметил он.

Завершая совещание, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ попросил всех актуализировать и представить планы действий, и при реализации нынешней программы переселения граждан из аварийного жилья ни в коем случае не повторять прежних ошибок, в том числе с выполнением формальных процедур признания жилья аварийным.

Олег Рурин рекомендовал всем коллегам как можно быстрее представить в Фонд реестры заключенных контрактов и заявки на финансирование следующего этапа программы на 2020 – 2021 годы.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!