«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
24 сентября 2020

Фонд ЖКХ провел конференцию с субъектами РФ в режиме вебинара по вопросам ускоренной реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда

Фонд ЖКХ провел конференцию с субъектами РФ в режиме вебинара по вопросам ускоренной реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

23 сентября 2020 года Фонд содействия реформированию ЖКХ провел конференцию в режиме вебинара по вопросам ускоренной реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда».

Конференцию провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин. Также в мероприятии приняла участие заместитель директора Департамента стратегических проектов Министерства строительства и ЖКХ РФ Анна Огурцова.

Открывая работу конференции, заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что главная цель мероприятия – ответить на вопросы максимального количества субъектов РФ в части ускоренной реализации региональных программ переселения:

- В соответствии с решением Правительства РФ о внесении изменений в части предоставления финансовой поддержки субъектам РФ, нами были сформированы и направлены в субъекты РФ предварительные расчеты лимитов. Методика расчета зафиксирована в постановлении Правительства РФ №278. Напомню, что 50 млрд. рублей из денежных средств, предусмотренных на реализацию программы переселения граждан в рамках этапа 2022-2023 годов, запланировано предоставить регионам в 2020 году. Направленные предварительные лимиты не учитывают возможного секвестирования бюджета на 2021, 2022 и 2023 годы, данный вопрос в настоящее время обсуждается на уровне Правительства РФ, в связи с этим существует вероятность небольшого сокращения лимитов. Кроме того, с учетом того, что с 2019 года не проводилась актуализация в части площади аварийного жилищного фонда, для субъектов РФ, у которых данный показатель был уменьшен, в последующем лимиты предоставляемой финансовой поддержки также будут сокращены.

Также Олег Рурин подчеркнул, что в письмах, направленных Фондом ЖКХ в регионы, содержится информация о возможности получения денежных средств опережающими темпами, с целью ускоренной реализации программы переселения. Данная возможность отражена в проекте изменений в 185-ФЗ, которые предусматривают сверхлимитное финансирование субъектов РФ в текущем году, но не выше установленного для региона лимита. Ожидается, что методика будет утверждена после изменения федерального закона. Финансовая поддержка на эти цели будет предоставляться из временно свободных средств Фонда ЖКХ, размер которых по предварительным расчетам составит порядка 8 млрд. рублей.

Заместитель директора Департамента стратегических проектов Минстроя России Анна Огурцова отметила, что в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина было принято решение о предоставлении регионам 50 млрд. рублей ранее запланированного срока. Будет пересмотрен вопрос финансирования дальнейших этапов программы. При этом будет усилен контроль за исполнением заявленных обязательств.

Также она подробно рассказала об основных требованиях нового законопроекта. В частности, регион, получающий сверхлимитную финансовую поддержку, должен взять на себя ответственность о досрочной реализации программы переселения. При этом у региона не должно быть задолженностей в части выполнения предыдущих программ переселения. Ответственность за достижение целевых показателей муниципалитетами несет субъект РФ. Освоить поступившие денежные средства необходимо в течение 6 месяцев. В случае невыполнения данного обязательства, они будут возвращены в Фонд ЖКХ. Кроме того, при необходимости Фонд ЖКХ сможет привлекать кредитные денежные средства.

- Целевые показатели будут сдвинуты вперед. Мы формируем новый паспорт федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», где будут учтены скорректированные целевые показатели. Также ожидается, что будут установлены ежемесячные планы расселения аварийного жилья. Совместно с Фондом ЖКХ прорабатывается возможность еженедельного мониторинга реализации программных мероприятий, - сообщила Анна Огурцова.

После этого заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин ответил на вопросы, представленные ранее субъектами РФ, а также поступившие в рамках конференции. В частности, они касались сроков и порядка получения и расходования 50 млрд. рублей, дополнительно выделенных в 2020 году, ускоренных темпов реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и финансирования этих мероприятий, нормативно-правового обеспечения этих процессов.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!