«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
23 сентября 2019

Фонд ЖКХ принял участие в итоговом пленарном заседании XII Конференции водоканалов России «Отрасль водоснабжения и водоотведения в национальных проектах: технологические решения и законодательные перспективы», проходившей в городе Севастополе

Заместитель гендиректора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк приняла участие в итоговом пленарном заседании XII Конференции водоканалов России, состоявшейся в городе Севастополе.

Выступая на итоговом пленарном заседании конференции, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк обратила внимание ее участников на необходимость государственной поддержки для развития водопроводно-канализационного хозяйства России и коммунального хозяйства в целом.

- В ближайшие годы значительные бюджетные средства будут направлены на реализацию федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», это огромная работа, которая должна улучшить качество воды, потребляемой гражданами, и уменьшить загрязнение реки Волги. Но нельзя забывать про другие направления - федеральными проектами не в полной мере охвачены сети водоснабжения, за рамками федеральных проектов осталась сфера водоотведения на территории регионов, не входящих в состав бассейна реки Волга, а также сфера теплоснабжения, – отметила в своем выступлении Ольга Сердюк.

- Фондом ЖКХ накоплен существенный опыт в финансовой поддержке проектов модернизации коммунальной инфраструктуры во всех сферах, а применяемый им механизм финансовой поддержки на практике доказал свою эффективность. Привлечение средств Фонда поможет решить сложные задачи там, где это невозможно сделать в рамках федеральных проектов, что позволит достичь еще большего эффекта, - отметила она.

Заместитель генерального директора госкорпорации также проинформировала участников конференции о том, что в этом году финансовую поддержку Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры уже получили 8 регионов, с использованием средств Фонда будут реализованы 11 проектов, 8 из которых - в сфере водоотведения. Общая стоимость всех проектов - 2,6 млрд. рублей, из которых средства Фонда - 1,5 млрд. рублей. Проектами предусмотрены строительство, реконструкция и модернизация 15 объектов инфраструктуры и около 40 км сетей. Реализовать эти проекты без государственной поддержки было невозможно, сроки окупаемости проектов в сфере водоотведения составляли от 16 до 60 лет. Со средствами Фонда без существенного роста размеров платы граждан сроки стали приемлемыми для участников проектов и составляют от 7 до 15 лет.

- Мы видим, что такая поддержка очень востребована в регионах - порядка 30 субъектов Российской Федерации заявили о планах представить в Фонд в 2019-2020 гг. в общей сложности более 80 заявок, большая часть из которых - в сфере водоотведения. Фонд готов направить на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры еще 11,7 млрд. рублей. Но, очевидно, что этих денег не хватит для модернизации всех изношенных объектов, - отметила Ольга Сердюк.

Высокую оценку механизм финансовой поддержки Фонда получил и от первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадия Чернецкого. Он высказал мнение о том, что данный механизм сегодня является наиболее результативным, и призвал регионы пользоваться им активнее.

Завершая выступление, представитель Фонда ЖКХ подчеркнула, что для решения задач, стоящих перед жилищно-коммунальным хозяйством, в том числе перед ВКХ, необходимо применять комплексный и системный подход, а также требуется продолжение государственной поддержки отрасли на основе эффективных финансовых механизмов и с использованием имеющегося опыта Фонда ЖКХ в реализации проектов модернизации коммунальной инфраструктуры.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!