«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
26 октября 2021

Фонд ЖКХ принял участие в дискуссии на тему «Инвестиции в человеческий капитал. Кадры решают все. Образование и оценка квалификаций для водной отрасли», состоявшейся в рамках V Водного конгресса

Фонд ЖКХ принял участие в дискуссии на тему «Инвестиции в человеческий капитал. Кадры решают все. Образование и оценка квалификаций для водной отрасли», состоявшейся в рамках V Водного конгресса.

26 октября 2021 года на площадке V Водного конгресса в рамках дискуссии «Инвестиции в человеческий капитал. Кадры решают все. Образование и оценка квалификаций для водной отрасли» обсудили вопросы кадрового обеспечения водной отрасли.

Модераторами дискуссии выступили доцент кафедры «Водоподготовки и водоотведения» Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Елена Гогина и начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина.

Участники мероприятия отметили актуальность обсуждаемых вопросов, касающихся подготовки кадров среднего и высшего звена для водной отрасли, а также развития программ дополнительного образования и возможности использования зарубежного опыта организации системы профессионального образования.

Эти вопросы были подробно раскрыты в докладах представителей образовательных организаций городов Москвы, Ростова-на-Дону, Самары, АО «Мосводоканал», ФАУ «РосКапСрой», «Полипластик».

Опытом подготовки кадров для водного хозяйства Германии поделился Роланд Кнички из Немецкой Ассоциации по водоснабжению, сточным водам и отходам (DWA).

Особое внимание докладчиками было уделено такому актуальному направлению, как внедрение информационных систем, которые открывают новые возможности для специалистов, в том числе в вопросах повышения профессиональных компетенций.

Открывая работу мероприятия, Ольга Гришина отметила ряд существующих проблем в системе подготовки кадров для коммунальной сферы. Так, на данный момент отсутствует сбалансированный заказ на подготовку специалистов для предприятий отрасли, в полной мере не работает система актуализации образовательных программ в соответствии с современными требованиями, не действуют механизмы регулярного повышения и подтверждения квалификации специалистов, у абитуриентов отсутствует устойчивый спрос на специальности в сфере ЖКХ. При этом она отметила, что в настоящее время проводится большая работа по содействию подготовке кадров для водной отрасли с участием работодателей и образовательных организаций.

В своем докладе начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ подробно остановилась на проектах, реализуемых госкорпорацией.

По словам Ольги Гришиной, в настоящее время при содействии Фонда ЖКХ в субъектах РФ проводится модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе в сфере водоснабжения и водоотведения с применением высокотехнологичного оборудования и материалов, разработаны новые стандарты и технологии для внедрения в производственные процессы предприятий.

- Конечно, главное - не технологии, а решимость и умение их грамотно применять на практике. Темпы развития коммунальной отрасли требуют высокого качества выполнения работ. Для этого нужны хорошо подготовленные специалисты, которых сегодня не хватает. В целях эффективного выстраивания системы непрерывной подготовки кадров по данному направлению необходимо объединение усилий всех заинтересованных сторон. Это может быть реализовано при условии утверждения на федеральном уровне «дорожной карты» по комплексной подготовке и переподготовке специалистов для коммунальной отрасли с привлечением образовательного сообщества, бизнеса и власти, - рассказала Ольга Гришина.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!