«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
8 апреля 2020

Фонд ЖКХ поддержал законопроект, направленный на обязательное включение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о признании многоквартирного дома аварийным

Фонд содействия реформированию ЖКХ поддержал внесение изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», устанавливающих обязательность включения сведений об аварийности жилья в Единый государственный реестр недвижимости.

В пояснительной записке к документу, в частности, говорится, что законопроектом предлагается «ввести обязанность для региональных и муниципальных органов власти, которые принимают решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, направлять сведения о таких решениях в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии».

Росреестр в свою очередь должен будет эти сведения включать в выписку, содержащую общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости, что позволит гражданам при запросе выписки получить одновременно информацию об аварийном состоянии многоквартирного дома.

Актуальность данного законопроекта обусловлена тем, что положениями новой части 8.2 статьи 32 Жилищного кодекса РФ, вступившими в силу в конце 2019 года, был ограничен объем прав граждан, приобретших жилые помещения в многоквартирных домах после признания их аварийными. Такие граждане, в частности, не смогут претендовать на получение от муниципалитета другого жилого помещения взамен аварийного, а размер возмещения, выплачиваемый за изымаемое жилое помещение, ограничен стоимостью приобретения данного помещения.

Наличие сведений о признании дома аварийным в выписке, содержащей общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости, позволит, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, обеспечить максимальную защиту прав граждан, повысив уровень их информированности, ответственности за совершаемые сделки.

Автор законопроекта - заместитель председателя Комитета по контролю и регламенту Государственной Думы Наталья Костенко, комментируя «Парламентской газете» суть предлагаемых изменений, отметила, что законопроект направлен на то, чтобы дать добросовестным покупателям средство защиты.

- Чтобы люди знали, на что они идут. И тогда деньги государства на расселение будут тратиться именно на тех граждан, которые остро нуждаются в расселении. А люди, которые хотят жить в нормальных условиях, не попадутся в ловушку мошенников, — подчеркнула она.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!