«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
26 декабря 2016

Фонд ЖКХ проверил реализацию программ в Воронежской области

Многоквартирный дом №164/3 по улице Острогожская в городе Воронеже, в котором приобретено 68 помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.


В период с 21 по 25 ноября 2016 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Воронежской области.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональных адресных программ, финансируемых с участием средств Фонда ЖКХ, по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, капитальному ремонту многоквартирных домов, деятельности регионального оператора, а также выполнения условий, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В мониторинговых мероприятиях также приняли участие представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области, прокуратуры, администраций муниципальных образований, регионального центра НП «ЖКХ-Контроль» и подрядных организаций.

В рамках проверки рабочая группа Фонда ЖКХ посетила города Воронеж, Семилуки, Латненское городское поселение Семилукского района, а также Грибановское городское поселение Грибановского района.

В ходе мониторинга установлено, что целевые показатели реализации программ переселения на 2015 год Воронежской областью достигнуты. Соответствующий целевой показатель 2016 года, согласно данным оперативной отчетности региона, по состоянию на 1 ноября 2016 года выполнен на 97,6%.

Согласно сведениям, предоставленным регионом в Фонд, реализация этапа 2014 – 2015 годов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда завершена в полном объеме.

На момент проверки в рамках реализации этапа 2015 – 2016 годов программы переселены 1 203 человека из 465 жилых помещений общей площадью 17,46 тыс.кв.м. аварийного жилья, что составляет 69,5% от планового показателя.

В рамках реализации этапа 2016 – 2017 годов программы заключены муниципальные контракты на строительство и приобретение, в том числе путем участия в долевом строительстве, 432 жилых помещений общей площадью 16,11 тыс.кв.м., что составляет 60,08% от предусмотренного программой планового показателя. На момент проверки переселены 239 человек из 111 жилых помещений общей площадью 3,98 тыс.кв.м., что составляет 14,85% от запланированного объема.

Рабочей группой Фонда ЖКХ в ходе мониторинга построенных многоквартирных домов, в которых были приобретены квартиры для переселения граждан из аварийного жилья, выявлен ряд замечаний.

Мониторинговые мероприятия в многоквартирных домах по улице Курчатова, 36, 36Б, 36В, 36Г, 36И, 36Л, 36Д, а также по улице Острогоржской, 164/1, 164/2, 164/3, 164/4 и 170/12 в городе Воронеже показали, что в жилых помещениях не установлены автономные датчики пожарной сигнализации, мягкая кровля имеет вздутия и воздушные мешки, отмостка имеет деформации в виде просадки и др.

В Латненском городском поселении при осмотре дома по улице Заводской, 18А выявлены подтопление подвальных помещений грунтовыми водами и нарушения, влекущие снижение прочностных характеристик стропильной системы кровли.

Проверка многоквартирных домов по улице Суворова, 16/1 и 16/2 в Грибановском городском поселении показала наличие нарушений, влекущих снижение прочностных характеристик стропильной системы кровли, а также трещин в доме №16/1.

В городе Семилуки при строительстве 9-этажного многоквартирного дома по улице Чайковского, 7 допущены нарушения норм проектирования и строительства. В нарушении ст. 49 ГрК РФ при строительстве объекта с использованием бюджетных средств не проведена государственная экспертиза по проектной документации, экономической оценке и целесообразности выполнения ленточных фундаментов в части заглубления их на 8,8 м в сравнении с другими, наиболее экономичными вариантами (забивные, грунтовые сваи и др.). Рабочей группой Фонда ЖКХ рекомендовано провести государственную экспертизу.

Сотрудниками госкорпорации были осмотрены здания по улице Транспортной, 4а и 4Б/2 в городе Семилуках, включенные в соответствии с приказом Минстроя РФ № 709 в  марте 2016 года в реестр обращений. В ходе мониторинговых мероприятий было установлено, что нарушения на данных объектах устранены не в полном объеме, общее техническое состояние дома №4а по улице Транспортной по результатам проведенной экспертизы оценено как ограниченно работоспособное. Также выявлены дополнительные нарушения строительных норм.

Специалистами Фонда ЖКХ установлено, что, в нарушение условий пункта 3.4 части 3 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации на проектную документацию многоквартирных домов по улице Заводской, 18/1 и 18/2 в Латненском городском поселении и дома по улице Чайковского, 7 в Семилуках, не получено заключение государственной экспертизы, при этом имеется заключение негосударственной экспертизы. В нарушение Постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 427 не осуществлялась проверка достоверности определения сметной стоимости строительства объектов.

В регионе создана специальная межведомственная комиссия по приемке жилых помещений, приобретаемых в рамках реализации 185-ФЗ. В состав комиссии входят представители органов государственного надзора, организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, а также представители общественности.

По информации областного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, на данный момент на территории Воронежской области снесены 409 аварийных домов, что составляет 60,06% от общего количества аварийных зданий и 67,6% от количества расселенных домов по программам 2008 – 2015 годов. Не завершено расселение домов в рамках этапа 2015-2016 годов программы переселения, а также не снесены 196 аварийных домов в связи с отсутствием в бюджетах муниципальных образований средств на указанные цели, а также неоконченными судебными разбирательствами.

В ходе мониторинга региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2014 год специалисты госкорпорации провели осмотр трех домов в городе Воронеже по улицам Костромской, 9,  Дзержинского, 3 и Киселева, 17. Установлено, что строительный контроль заказчиком и подрядными организациями осуществлялся на уровне, не отвечающем требованиям статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации № 468, что не позволило в полном объеме обеспечить надлежащее качество капремонта. Рабочей группой Фонда ЖКХ рекомендовано создать комиссию с участием общественности для комиссионного обследования домов по улицам Костромской, 9 и Дзержинского, 3 с целью уточнения объемов и стоимости выполненных работ.

В Воронежской области обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников жилых помещений возникла с 1 декабря 2013 года. Уровень собираемости взносов за период с 1 октября 2014 года по 1 ноября 2016 года на счетах регионального оператора составил 79,6%.

По итогам мониторинговых мероприятий было проведено совещание под председательством заместителя губернатора Воронежской области, на котором специалисты Фонда ЖКХ дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе проверки замечаний и нарушений. Также региональным и муниципальным органам власти было рекомендовано принять меры по усилению контроля за ходом реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов в муниципальных образованиях области.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!