«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
7 июля 2017

Фонд ЖКХ проверил реализацию программ в Вологодской области



В период с 29 мая по 2 июня 2017 рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Вологодской области. В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители Департамента строительства Вологодской области и администраций проверяемых муниципальных образований.

Представители рабочей группы Фонда ЖКХ проверили реализацию региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В рамках проверки рабочая группа Фонда ЖКХ посетила Грязовецкий район, а также города Вологду и Сокол.

Установленные распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 года №1743-р целевые показатели реализации программ переселения граждан из аварийного жилья на 2016 год Вологодской областью выполнены. Целевой показатель по общей площади, подлежащей расселению, согласно данным годовой отчетности региона, по состоянию на 29 марта 2017 года достигнут на 108,5%.

Вместе с тем, в нарушение требований части 11 статьи 16 Федерального закона о Фонде реализация этапа 2015 – 2016 годов программы переселения 2013 – 2017 годов не завершена в четырех муниципальных образованиях области: в городах Сокол и Кадников, а также в Кирилловском и Вытегорском районах не расселены 158 жилых помещений общей площадью 6,92 тыс.кв.м. Не завершено строительство домов в городе Сокол по улице Советской, 99 (третья очередь строительства), в городе Кадников по улице Политической. Степень готовности домов составляет от 70% до 80%. В Вытегорском районе не завершено строительство дома в поселке Депо по улице Мира, его готовность составляет около 60%.

В Кирилловском районе не завершено строительство дома в городе Кириллове по улице Ленина, готовность – около 40%. По информации регионального Департамента строительства, завершение реализации данного этапа программы планируется осуществить до 1 сентября 2017 года.

Основными причинами срыва сроков реализации программы явились ненадлежащее исполнение застройщиками своих обязательств по заключенным контрактам, а также недостаточный уровень контроля и организации выполнения мероприятий программы со стороны местных органов власти.

Так, застройщиком ООО «ЕвроСтрой» было сорвано исполнение контракта на строительство жилых домов в городе Сокол по улице Советской, б/н. Разработка и согласование проектной документации проводились в течение длительного периода времени, график исполнения контракта нарушен более чем на 6 месяцев, строительство домов выполнено менее чем на 10% от необходимого объема. На основании судебного решения заключенный контракт был расторгнут, к застройщику применены штрафные санкции за ненадлежащее исполнение обязательств. Администрацией города были проведены повторные конкурсные процедуры на приобретение жилых помещений на вторичном рынке жилья.

В рамках реализации этапа 2016 – 2017 годов программы переселения заключены необходимые муниципальные контракты на 95,4% от предусмотренного программой объема. Планировалось в срок до конца июня 2017 года заключить оставшиеся контракты на приобретение готовых жилых помещений.

На момент проверки расселено 17,47 тыс.кв.м. аварийного жилья (35,1% от расселяемой по данному этапу программы площади).

В степени низкой строительной готовности находятся два строящихся многоквартирных дома в Череповецком районе в поселке Суда и селе Шухободь (40% – 45%) и один дом в Бабушкинском районе в селе им. Бабушкина по улице Мелиоративной (около 50%).

Отмеченная низкая строительная готовность ряда домов вызывает опасения по поводу возможности завершения программы переселения в установленные 185-ФЗ сроки - до 1 сентября 2017 года.

Рабочей группой Фонда ЖКХ в целях недопущения нарушения сроков завершения реализации программы было рекомендовано рассмотреть возможность повышения темпов выполнения работ по строительству многоквартирных домов, в том числе путем увеличения численности персонала, работающего на объектах.

В ходе осмотра построенных в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда был выявлен ряд нарушений в части качества строительства жилья в многоквартирном доме №14 по улице Домостроителей в поселке городского типа Вохтога Грязовецкого района (этап 2015 – 2016 годов вышеуказанной программы). В жилых помещениях имеются следы намокания потолка и стен, отслоение обоев, наличие плесени. В местах общего пользования на третьем этаже здания также имеются следы намокания в местах сопряжения перекрытия и стен. Требуется выполнение работ по выявлению и устранению причин и последствий появления протечек в рамках гарантийных обязательств организации, осуществлявшей строительство дома.

По итогам проверки было проведено совещание с участием начальника Департамента строительства Вологодской области Юлией Мартыновой, на котором региональным и муниципальным органам власти были даны необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!