«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
28 сентября 2016

Фонд ЖКХ проверил реализацию программ в Омской области

Многоквартирный дом №9 по улице Завертяева в городе Омске, построенный по программе переселения граждан из аварийного жилья этапа 2014-2015 годов.

В период с 15 по 19 августа 2016 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Омской области. В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители прокуратуры, общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, администраций проверяемых муниципальных образований, застройщиков и управляющих организаций.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2017 годов. Кроме того, рабочая группа проверила соответствие выполненных мероприятий по переселению граждан показателям программы переселения и качество построенного по данной программе жилья.

В рамках данной проверки рабочая группа Фонда посетила 6 муниципальных образований области, а именно городской округ город Омск, Исилькульское и Кормиловское городские поселения, Нововаршавский, Большереченский и Саргатский муниципальные районы.

В ходе проверки специалисты Фонда ЖКХ отметили, что установленные распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1743-р целевые показатели реализации программ переселения на 2015 год регионом достигнуты. Этап 2014-2015 годов программы переселения граждан из аварийного жилья реализован в полном объеме. Заключены 397 договоров мены и 523 договора социального найма жилых помещений, переселены 2 651 человек из 921 жилого помещения.

В рамках реализации этапа 2015-2016 годов с участием средств Фонда ЖКХ на территории 22 муниципальных образований (в том числе город Омск, Исилькульское и Кормиловское городские поселения, Нововаршавский и Большереченский муниципальные районы) запланировано переселение из 227 аварийных многоквартирных домов 2 822 человек, проживающих в 1 082 жилых помещениях общей площадью 40 830,3 кв. м.

На момент проверки этап 2015-2016 годов реализован на 50,1%, введены в эксплуатацию 149 многоквартирных домов (824 квартиры). В 20 многоквартирных домах (76 квартир), расположенных в 7 муниципальных образованиях (Большереченском, Горьковском, Знаменском, Нововаршавском, Черлакском, Шербакульском муниципальных районах и Калачинском городском поселении) завершаются отделочные работы, оформляются документы для ввода домов в эксплуатацию.

Как показала проверка, представленный областью план-график реализации четвертого этапа 2016-2017 годов программы в муниципальных образованиях не соблюдается. Согласно данному графику, объявление аукционов предусмотрено до 1 июля 2016 года, заключение контрактов в плановом объеме – до 15 августа 2016 года. Однако аукционы объявлены не во всех муниципальных образованиях, контракты в необходимом объеме не заключены.

На момент проверки администрациями муниципальных образований были заключены контракты на строительство и приобретение, в том числе путем участия в долевом строительстве, 256 жилых помещений общей площадью 10 759,2 кв. м., что составляет 26% от предусмотренного количества. Переселены 216 человек из 65 жилых помещений общей площадью 2 266,6 кв. м., что составляет 6,2% от планового показателя.

Таким образом, учитывая низкие темпы выполнения подготовительных мероприятий четвертого этапа программы, может возникнуть риск его незавершения до 1 сентября 2017 года и недостижения целевых показателей.

Кроме того, в ходе проверки во многих домах были выявлены нарушения по качеству строительства жилья. Так, рабочая группа Фонда зафиксировала факты ввода в эксплуатацию домов с существенными недоделками и грубыми нарушениями СНиПов и Градостроительного кодекса РФ, в частности, по следующим адресам: дома №№ 30, 30А, 32, 32А, 34 по улице Партизанской Исилькульского городского поселения, площадки №№ 1-4 по улице Транспортной Большереченского муниципального района.

Также специалистами Фонда ЖКХ была проведена проверка по жалобам жителей дома № 9, корп. 21 по улице Завертяева в городе Омске на шум и вибрацию системы отопления в зимний период. Региональной комиссией было принято решение о проведении замеров шума и вибрации в жилых помещениях в период выхода на полную мощность системы отопления дома и, в случае несоответствия показаний нормативным значениям, провести необходимые мероприятия по его устранению в срок до 1 декабря 2016 года.

В ходе мониторинговых мероприятий установлено, что в многоквартирном доме № 31 по улице Кирова в Кормиловском городском поселении полностью устранены обнаруженные ранее нарушения по качеству выполненных работ. В двух многоквартирных домах №№ 1 и 2 по улице Хорушина в Саргатском муниципальном образовании выявленные ранее нарушения устранены не в полном объеме.

По итогам проверки представители Фонда ЖКХ дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации программ переселения граждан из аварийного жилья в муниципальных образованиях области.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!