«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
8 ноября 2016

Фонд ЖКХ проверил реализацию программ в Новгородской области

Большевишерское городское поселение, дом по ул. 50 лет 1 КДО, 35А, первый этап программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.


В период с 3 по 7 октября 2016 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Новгородской области.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов, выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Кроме того, членами рабочей группы госкорпорации была проведена проверка устранения замечаний по качеству многоквартирных домов, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ.

В мониторинговых мероприятиях также приняли участие представители Департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области, администраций муниципальных образований, прокуратуры.

В рамках проверки рабочая группа Фонда ЖКХ посетила города Великий Новгород, Боровичи, Большевишерское и Маловишерское городские поселения, дополнительно были осмотрены город Чудово и деревня Ратицкие горки Волотовского района.

Согласно годовому отчету региона за 2015 год, достижение целевых показателей минувшего года составляет 185,3% по расселенной площади и 164,2% по количеству переселенных граждан.

По состоянию на 1 октября 2016 года целевые показатели текущего года выполнены на 114,4 % по расселенной площади и на 98,6 % по количеству переселенных граждан.

Как показала проверка реализации второго этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, согласно годовому отчету за 2015 год, по общей расселяемой в области площади этап реализован на 100%, расселено 325 жилых помещений площадью 11,47 тыс.кв.м. на территории 17 муниципальных образований.

В нарушение требований Федерального закона о Фонде в Маловишерском городском поселении в программу переселения включено жилое помещение, принадлежащее на праве собственности  юридическому лицу, что привело к неправомерному расходованию средств финансовой поддержки Фонда на сумму 695,31 тыс. рублей.

Порядок оплаты по заключенным договорам на приобретение жилых помещений путем участия в долевом строительстве осуществлялся в нарушение условий, предусмотренных контрактами.

Кроме того, в нарушение статьи 55 Градостроительного кодекса РФ в Маловишерском районе разрешения на ввод домов в эксплуатацию многоквартирных домов №21 по улице Лесной и №2 по улице Заводской Домострой, выданы при имеющихся значительных недостатках, которые до настоящего времени не устранены.

В нарушение действующего законодательства администрацией города Боровичи были заключены муниципальные контракты на приобретение жилых помещений путем участия в долевом строительстве дома №16 по улице Потерпелицкой с застройщиками ООО «БоровичиЭнергомонтаж» и ООО «Строитель плюс» до получения всех разрешительных и правоустанавливающих документов на строительство (разрешение на строительство, договор аренды оформлены после заключения контракта).

Проверка реализации третьего этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда показала следующее. Согласно годовому отчету за 2015 год, данный этап реализован на 42,93%. По состоянию на 3 октября  2016 года в рамках третьего этапа программы администрациями муниципальных образований заключены муниципальные контракты на приобретение 309 жилых помещений общей площадью 10,92 тыс.кв.м. Переселены 506 человек из 268 жилых помещений площадью 9 534,32 кв.м., что составляет 87,33% от планового показателя. По информации Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области, 79 человек из 41 жилого помещения общей площадью 1,38 тыс.кв.м. планируется переселить до 31 декабря 2016 года.

В ходе проверки было выявлено, что в Маловишерском городском поселении не завершены мероприятия по переселению 65 человек из 34 жилых помещений общей площадью 1,02 тыс.кв.м.

Строительная готовность многоквартирного дома №5 по улице Заводской Домострой, где приобретаются жилые помещения с участием средств Фонда, не превышает 90 %. Планируемый срок завершения строительства – 30 октября 2016 года.

В рамках реализации четвертого этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с участием средств госкорпорации на территории 9 муниципальных образований предусмотрено переселение из 55 аварийных домов 691 человека, проживающего в 198 жилых помещениях общей площадью 11,26 тыс.кв.м.

Как показала проверка, план-график реализации этапа, утвержденный губернатором области 29 декабря 2015 года (во исполнение пункта 11 Комплекса мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 года № 1743-р), не соблюдается: в срок до 25 июня 2016 года не в полном объеме заключены муниципальные контракты. На момент проверки были заключены 95% контрактов от необходимого объема. В полном объеме аукционы не проведены и контракты не заключены в городе Боровичи.

В городах Старая Русса и Чудово членами рабочей группы Фонда ЖКХ зафиксированы низкие темпы строительства объектов, в этой связи существует риск срыва сроков завершения этапа программы до 1 сентября 2017 года и невыполнения целевых показателей, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1743-р, а также Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», при непринятии должных мер реагирования.

В Чудово застройщиком ООО «ГК Энергостройсервис» сорваны сроки строительства дома по ул. Большевиков, 34.

При анализе представленных администрацией муниципального образования документов установлено, что порядок оплаты по заключенным договорам на приобретение жилых помещений путем участия в долевом строительстве осуществлялся в нарушение условий, предусмотренных контрактами.

Проведенный рабочей группой Фонда ЖКХ осмотр объекта показал, что его строительная готовность составила порядка 25%, при этом администрацией города Чудово в период с 26 мая по 8 июля 2016 года было перечислено подрядчику (с учетом авансового платежа) 13,06 млн. рублей, что составляет 45% от стоимости контракта. Строительство дома не ведется, при этом администрацией муниципального образования работа по расторжению контракта не проводилась.

Проверка качества предоставляемых гражданам жилых помещений показала следующее. В соответствии с приказом Минстроя России № 709/пр по состоянию на 1 октября 2016 года в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ было включено 7 обращений по 7 многоквартирным домам, расположенным на территории трех муниципальных образований. На сегодняшний день нарушения устранены, в связи с этим дома сняты с контроля Фонда ЖКХ.

Осмотр объектов в деревне Горки Ратицкие по улицам Зеленой, 4, 6, 8, 10 и Центральной, 19 подтвердил устранение нарушений согласно представленным в Фонд документам.

В то же время нарушения строительных норм и правил были выявлены в ходе осмотра домов в городе Боровичи по улицам Потерпелицкой, 12, 14 и Транзитной, 26, Маловишерском городском поселении  по улицам Лесной, 21, Заводской домострой, 2, 5А, Сосновой, 5, 7, Мерецкова, 17А, Большевишерском городском поселении по улице Первомайской, 10, 33А, 35А.

Кроме того, рабочей группой Фонда зафиксированы факты приема в эксплуатацию домов с многочисленными существенными недостатками и грубыми нарушениями СНиПов и Градостроительного кодекса РФ (в частности, объекты по адресам: г. Боровичи, улица Транзитная, 26, Маловишерское г.п., улица Лесная, 21), что в дальнейшем может поставить под угрозу безопасное проживание граждан.

В настоящее время указанные дома, несмотря на имеющиеся обращения граждан, а также на наличие соответствующих актов и заключения органов жилищной инспекции, привлеченных экспертов, не включены в реестр обращений в рамках 709/пр. Информация о проведенных проверках и выявленных нарушениях в Фонд не направлялась, что свидетельствует о формальном подходе к работе ГЖИ Новгородской области по вопросам качества.

Также членами рабочей группы Фонда ЖКХ была проведена проверка реализации в Новгородской области программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Мониторинговые мероприятия показали, что программа капремонта 2014-2015 годов на территории города Великого Новгорода завершена. В ходе осмотра многоквартирных домов были выявлены нарушения качества выполненных работ. В частности, в многоквартирных домах №17 по улице Химиков и №4 по улице Щусева не выполнены работы по изоляции трубопроводов теплоснабжения и горячего водоснабжения, что приводит к теплопотерям и возможному перерасходу ресурсов. Не выполнен ряд кровельных работ: устройство козырьков на вентиляции, прогибов на водостоке.

Сроки выполнения работ в рамках программы капремонта 2015-2016 годов перенесены до конца ноября 2016 года в связи с неисполнением подрядчиками своих обязательств. Не завершен капремонт трех многоквартирных домов в Великом Новгороде, работы выполнены на 90%.

Кроме того, в нарушение статьи 48 Градостроительного кодекса РФ региональным оператором и заказчиками не разрабатывается проектная документация на капитальный ремонт многоквартирных домов по видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

По итогам проверки специалисты Фонда ЖКХ дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и по скорейшему устранению всех выявленных недостатков строительства в многоквартирных домах.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!