«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
18 октября 2016

Фонд ЖКХ проверил реализацию программ в Нижегородской области

г. Кстово, ул. Комсомольская, 3-А. (второй этап 2014-2015 гг.)

В период с 26 по 30 сентября 2016 года рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ провела на территории Нижегородской области  мониторинг  реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, региональных программ по модернизации системы коммунальной инфраструктуры, деятельности регионального оператора и выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, а также проверку качества построенного жилья в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Мониторинговые мероприятия проходили в городах Нижний Новгород, Первомайск, Кстово,  Городецком и  Спасском муниципальных районах, в рабочих поселках Сатис, Лесогорск, Шатки, в селе Понетаевка  и в сельском поселении Чистое Борское.

По состоянию на момент проверки целевые показатели 2016 года выполнены на 41,3% по расселенной площади и на 42,6% по количеству переселенных граждан.

Согласно годовому отчету, второй этап реализован на 100% , целевые показатели по общей площади, подлежащей расселению, составляют 136,9%, по численности подлежащей переселению граждан – 137,3%.  В ходе проверки установлено, что в городе Заволжье Городецкого муниципального района не обеспечена возможность проживания граждан в многоквартирных домах по улицам Семашко, 6, Волжская, 4, 5  из-за отсутствия подключения указанных объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.

В ходе реализации третьего этапа на момент проверки переселено 1 225 граждан, проживающих в 550 жилых помещениях общей площадью 22,57 тыс. кв. м., что составляет 34% от предусмотренного программой расселяемой площади жилых помещений. По информации Министерства строительства в рамках этапа из 40 муниципальных образований, участвующих в программе, в 37 заключены муниципальные контракты на приобретение (строительство) 1 736 жилых помещений общей площадью 69,38 тыс. кв. м. для переселения 3 473 граждан, что составляет 99% от предусмотренного программой количества расселяемых помещений. По оставшимся жилым помещениям в городах Первомайск, Шахунья  и Выкса планируется заключение муниципальных контрактов до 15 ноября 2016 года. Низкие темпы реализации программы зафиксированы в селе Понетаевка и поселке городского типа Решетиха Володарского района.  Основной причиной низких темпов реализации третьего этапа является несоблюдение подрядными организациями сроков исполнения муниципальных контрактов.

В рамках четвертого этапа программы с участием средств Фонда на территории Нижегородской области предусмотрено переселение из 380 аварийных домов 4 331 гражданина, проживавшего в 2 018 жилых помещениях общей площадью 79,83 тыс. кв. м. План-график реализации четвертого этапа программы 2016-2017 годов, утвержденный губернатором области 1 марта 2016 года, не соблюдается. В 6 муниципальных образованиях на момент проверки не объявлены конкурсы, в 14 муниципальных образованиях не заключены контракты, отставание от графика составляет  в среднем  более 3 месяцев.

В соответствии с приказом Минстроя России № 709/пр в области создана комиссия по вопросам качества жилых помещений, предоставленных в рамках реализации областных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По состоянию на 30 сентября 2016 года в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений включены 47 многоквартирных домов, находящихся на территории 16 муниципальных образований, из которых 29 зданий в последующем были сняты с контроля Фонда. В осмотренных многоквартирных домах  по улицам Счастливая, 18, Добрая, 6 в городе Городце, Семашко, 8 в городе Заволжье, Сутырина, 6А, Береговая, 4Б, Комсомольская, 3А, 7А в городе Кстово, Садовая, 6А в с.п. Чистое Борское, Новая 1, 2 в р.п. Сатис были выявлены замечания и нарушения строительных норм и правил.

Также были осмотрены многоквартирные дома, построенные в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья  по улицам Народная, 30А в Нижнем Новгороде, Счастливая, 16, 17, Добрая, 7, 9 в городе Городце, Волжская 1, 3, 4 ,5, Семашко, 6 в городе Заволжье, Лесная, 4А в р.п. Лесогорск, Железнодорожная, 28 в р.п. Шатки, Дружбы 50, 59, 61 в Спасском муниципальном районе, в которых тоже были выявлены замечания и нарушения строительных норм и правил.

В области разработана и утверждена региональная программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2043 годы, приняты нормативные правовые акты, необходимые для работы регионального оператора  и краткосрочного плана ее реализации. На период выездного мониторинга, на счет регионального оператора поступили средства собственников помещений в размере 74,11% от суммы начисленных взносов. Реализация краткосрочного плана в рамках 2014-2015 года завершена в 2016 году в нарушение установленных законодательством сроков, при этом было допущены нарушения: оплата услуг и (или) работ по капитальному ремонту многоквартирных домов производилась на основании актов приемки выполненных услуг и (или) работ, не согласованных с органами местного самоуправления и не подписанных лицами, которые уполномочены действовать от имени собственников помещений,  что не соответствует  требованиям части 11 статьи 20.1 Федерального закона о Фонде.

В рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры предусмотрено строительство мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном для размещения твердых коммунальных отходов. Строительство объекта разделено на несколько этапов. На момент мониторинга объекты первого этапа (первая карта полигона с противофильтрационным экраном, мусоросортировочный комплекс, административно-бытовой комплекс, контрольно-пропускной пункт, пост технического обслуживания, сопутствующие сооружения) введены в эксплуатацию; идет строительство объектов второго этапа, плановый срок ввода в эксплуатацию - второй квартал 2017 года.

Информация обо всех выявленных в ходе осмотра домов замечаниях будет доведена до сведения представителей Министерства строительства Нижегородской области, администраций муниципальных образований и представителей застройщиков для проведения комиссионного обследования с целью установления причин возникновения дефектов и принятия мер по их устранению.

По итогам проверки было проведено совещание в Министерстве строительства Нижегородской области, на котором специалисты Фонда ЖКХ дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений. Также представители госкорпорации рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов в муниципальных образованиях области и создать комиссию для поквартирной проверки всех жилых помещений с целью выявления и устранения имеющихся недостатков.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!