«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 октября 2016

Фонд ЖКХ проверил реализацию программ в Курской области

Многоквартирный дом по улице Анатолия Дериглазова, 75 в городе Курске, построенный в рамках реализации этапа 2016 – 2017 годов программы по переселению граждан из аварийного жилья.


В период с 19 по 23 сентября 2016 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Курской области. В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители Комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области, прокуратуры, администраций муниципальных образований, регионального центра НП «ЖКХ-Контроль» и подрядных организаций.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональных адресных программ, финансируемых с участием средств Фонда ЖКХ, по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, капитальному ремонту многоквартирных домов, деятельности регионального оператора, а также выполнения условий, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В рамках проверки рабочая группа Фонда ЖКХ посетила города Курск, Дмитриев, Льгов, а также Рыльск.

Как показали результаты мониторинга в проверенных муниципальных образованиях, а также согласно сведениям, предоставленным регионом в Фонд, реализация этапа 2014 – 2015 годов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда завершена в полном объеме.

Целевые показатели реализации программ переселения за 2015 год по общей площади расселяемого аварийного жилья составили 147,7%, а по численности подлежащих переселению граждан – 153,6%.

На момент проверки в рамках реализации этапа 2015 – 2016 годов программы переселены 128 человек из 47 жилых помещений общей площадью 1 855,39 кв.м. аварийного жилья, что составляет 63,3% от планового показателя.

В рамках реализации этапа 2016 – 2017 годов программы заключены муниципальные контракты на строительство и приобретение, в том числе путем участия в долевом строительстве, 84 жилых помещений общей площадью 3 444 кв.м. (91,6% от предусмотренного программой). На момент проверки переселены 43 человека из 16 жилых помещений общей площадью 787,6 кв.м., что составляет 21% от планового объема.

Рабочей группой Фонда ЖКХ в ходе осмотра построенных многоквартирных домов, в которых были приобретены квартиры для переселения граждан из аварийного жилья, выявлен ряд замечаний.

В городе Дмитриеве при осмотре многоквартирных домов по улице Железнодорожной, 2 «Ж» и 2 «З» выявлено, что на ограждениях лестничных маршей отсутствуют поручни, а узлы сопряжения стропильных ног с подкосами и затяжками на крыше выполнены с нарушением строительных норм и правил. В доме №2 «Ж» в подъезде №1 на потолке видны следы намокания, на уровне первого этажа не выполнены тамбуры, металлические косоуры на лестничной клетке и нижние поверхности смонтированных лестничных ступеней не оштукатурены. В одной из квартир дома №2 «З» на оконных откосах и в углах в месте сопряжения потолка к стене зафиксировано наличие плесени.

В городе Рыльске в доме по улице К. Либкнехта, 73 рабочей группой Фонда ЖКХ выявлено частичное разрушение отмостки, в  подвале на трубах водоснабжения и водоотведения образуется конденсат, а в ряде квартир на стыках потолочных и межкомнатных перекрытий были выявлены трещины.

Также в ходе мониторинга был осмотрены дома в городе Льгове по улице Горелова, 5 и 6, включенные в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации данной программы.  Дома были введены в эксплуатацию 28 июня 2013 года и включены в реестр в связи с обращением Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Минстрой РФ.

Осмотр данных домов показал, что на момент мониторинга выявленные нарушения устранены не в полном объеме. Членам рабочей группы Фонда ЖКХ зафиксировано наличие трещин в стенах, следов намокания на потолках, отсутствие утепления вентиляционных стояков. Кроме этого, в доме №6 не закончены работы по устройству дополнительной теплоизоляции и монтажу сайдинга.

В ходе проверки также были зафиксированы дополнительные нарушения: при устройстве крыши узлы сопряжения стропильных ног с подкосами и затяжками выполнены с нарушением строительных норм и правил, вентиляционные шахты в пределах холодного чердака не утеплены и не отштукатурены, а выше уровня кровли - не окрашены.

Специалисты Фонда ЖКХ рекомендовали представителям Комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области, а также администраций муниципальных образований принять соответствующие меры для устранения нарушений в указанных многоквартирных домах и представить подтверждающие документы в порядке, предусмотренном приказом Минстроя России № 709/пр.

В регионе создана специальная межведомственная комиссия по приемке жилых помещений, приобретаемых в рамках реализации 185-ФЗ. В состав комиссии входят представители органов государственного надзора, организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, а также представители общественности.

По информации областного комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК, на данный момент на территории Курской области снесен 161 аварийный дом, что составляет 63,14% от общего количества аварийных зданий и 66,26% от количества расселенных домов по программам 2008 – 2015 годов. Не завершено расселение 12 домов в рамках этапа 2015-2016 годов программы переселения, а также не снесены 94 аварийных дома в связи с отсутствием в бюджетах муниципальных образований средств на указанные цели.

В ходе мониторинга региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов 2014 года специалисты Фонда ЖКХ провели осмотр двух домов в городе Курске по улице Орловской, 6 и проезду Сергеева, 4. На данных объектах проводился капитальный ремонт лифтового оборудования. Рабочей группой было отмечено отсутствие должного строительного контроля при работе по капремонту в доме по улице Орловской, 6.

Собираемость взносов собственников на капитальный ремонт за период с сентября 2014 года по 31 августа 2016 года составила 77,17%.

По итогам проверки было проведено совещание под председательством заместителя губернатора Курской области, на котором специалисты Фонда ЖКХ дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений. Также представители госкорпорации рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов в муниципальных образованиях области.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!