«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
2 июня 2017

Фонд ЖКХ проверил реализацию программ в городе федерального значения Севастополе



В период с 10 по 13 апреля 2017 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в городе федерального значения Севастополе. Также в проверке приняли участие представители органов прокуратуры.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемой с участием средств Фонда ЖКХ.

Как показала проверка, реализация программы переселения граждан 2014 – 2016 годов не завершена и реализована только на 53,9% от общего объема аварийного жилья.

Всего за время реализации программы с гражданами заключены 112 договоров социального найма (4,57 тыс.кв.м.), а 17 жилых помещений (789,7 кв.м.) расселены с учетом непредвиденных обстоятельств. С собственниками 65 аварийных помещений (2,65 тыс.кв.м.) заключены предварительные договоры об их изъятии, и подготовлены 16 исковых заявлений (743,3 кв.м.) об изъятии аварийных помещений в рамках статьи 32 ЖК РФ.

Многоквартирные дома, в которых приобретены жилые помещения в рамках программы переселения, построены и введены в эксплуатацию, однако обязательства по завершению этапов программ в срок до 31 декабря 2016 года и 1 марта 2017 года не выполнены.

В городе создана комиссия по приемке в эксплуатацию жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На момент проверки Фонда ЖКХ комиссией были осмотрены приобретенные жилые помещения и отмечены дефекты, требующие устранения.

В то же время в нарушение приказа Минстроя России №709/пр комиссия по рассмотрению обращений граждан по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в городе Севастополе не создана.

В ходе проверки качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации указанной программы, нарушения СНиП и технических регламентов не выявлены. Однако было отмечено, что допущенные при строительстве дома №16Б по улице Энергетиков нарушения, установленные сотрудниками госкорпорации в апреле 2016 года, на момент проверки не устранены. Также на фасадах домов отсутствуют таблички, соответствующие требованиям приказа Минстроя России №709/пр, и указатели со сведениями о классе энергетической эффективности.

На данный момент на территории города федерального значения Севастополя снос аварийных домов не ведется, информации о планируемых сроках сноса на момент проверки не предоставлено.

Также во всех 4 осмотренных аварийных домах не размещена информация об их расселении в рамках региональной адресной программы.

Мониторинг реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Севастополя показал следующее. В городе разработана и утверждена в соответствии с требованиями жилищного законодательства региональная программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2016 – 2046 годы.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирных домах города возникла с 1 сентября 2016 года. По информации регионального оператора, уровень собираемости взносов в период с сентября 2016 года по 1 апреля 2017 года составил 75,68%.

По результатам проверки установлено, что работы, выполняемые в рамках программ капремонта 2015–2016 годов, соответствуют перечню, предусмотренному частью 4 статьи 20.11 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Однако строительный контроль заказчиком и подрядной организацией проводился на уровне, не отвечающем требованиям статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года №468, что не позволило в полном объеме обеспечить надлежащее качество капитального ремонта в проверенных многоквартирных домах.

Так, при ремонте дома №51 по улице Героев Бреста допущены отступления от нормативных актов, проектных решений, СНиП и технологии производства работ, завышены объемы в актах о приемке выполненных работ и их стоимость.

Помимо этого, нарушения, выявленные сотрудниками госкорпорации в ходе выездных проверок в 2016 году, не устранены.

По итогам проведенной проверки рабочей группой Фонда ЖКХ проведено совещание с участием начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Правительства Севастополя Евгения Бортникова, представителя прокуратуры. Представителям субъекта РФ было указано на недостаточные темпы реализации программы переселения, даны рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!