«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
16 ноября 2016

Фонд ЖКХ проверил реализацию программ в Чеченской Республике

Многоквартирный дом по улице Центральная Усадьба в селе Алхан-Юрт Урус-Мартановского муниципального района, построенный в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.


В период с 17 по 21 октября 2016 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Чеченской Республике.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В мониторинговых мероприятиях также приняли участие представители прокуратуры Чеченской Республики и регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

В рамках проверки рабочая группа Фонда ЖКХ посетила город Грозный, а также Надтеречный и Урус-Мартановский муниципальные районы. Дополнительно были проведены мониторинговые мероприятия в селе Шатой.

Мониторинг реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда показал следующее.

Целевой показатель реализации программы переселения на 2015 год, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года №1743-р, согласно представленному регионом в Фонд отчету об устранении нарушений при реализации программ, по общей площади, подлежащей расселению, составляет 109,3%, по численности подлежащих переселению граждан – 58%.

На момент проверки, по информации Министерства строительства и ЖКХ Чеченской Республики, выполнение целевого показателя 2016 года составляет 9,6% по площади, подлежащей расселению, и 8,6% - по количеству переселяемых граждан.

В соответствии с представленным уточненным годовым отчетом, а также по результатам проведенной проверки реализация этапа 2014 – 2015 годов программы завершена в полном объеме. В проверенных муниципальных образованиях переселены 556 человек из 218 жилых помещений, расселены 9,741 тыс.кв.м. аварийного жилья, что составляет 100% выполнения программных показателей.

В рамках реализации этапа  2015 – 2016 годов программы предусмотрено переселение в 3 муниципальных образованиях из 14 аварийных домов 1 097 человек, проживающих в 247 жилых помещениях общей площадью 10,24 тыс.кв.м.

На момент проверки в рамках этапа 2015 – 2016 годов заключены все необходимые государственные контракты, полностью завершены программные мероприятия в Урус-Мартановском районе. Переселены 135 человек из 32 жилых помещений общей площадью 1,57 тыс.кв.м. аварийного жилья, что составляет 15,3% от площади, подлежащей расселению в рамках данного этапа.

Как показали мониторинговые мероприятия, строительная готовность строящихся трех многоквартирных домов в селе Надтеречном по улице Новый городок д. б/н кор. 1, кор. 2, кор. 3 составляет более 90%. Планируемый срок ввода в эксплуатацию объектов - до 15 ноября 2016 года, переселение планируется завершить до 31 декабря 2016 года. В городе Грозном ведется строительство двух многоквартирных домов по улице Нахимова, б/н, блок "А" и "Б", строительная готовность объектов составляет около 90%. Планируемый срок ввода в эксплуатацию - до 15 ноября 2016 года, а мероприятия по переселению должны быть завершены до 31 декабря 2016 года. На момент мониторинга в проверяемых муниципальных образованиях риск незавершения программных мероприятий этапа 2015-2016 годов отсутствовал.

В рамках этапа 2016 – 2017 годов программы на момент проверки в Грозном заключены все необходимые госконтракты на строительство 353 жилых помещений общей площадью 13,02 тыс.кв.м. для переселения 1 148 человек, что составляет 100% от предусмотренных программой показателей. Строительство домов ведется с опережением графика производства работ. Программные мероприятия 2017 года планируется завершить до 1 апреля 2017 года.

Как отметили члены рабочей группы Фонда ЖКХ, на территории Чеченской Республики сроки и условия софинансирования программных мероприятиях соблюдаются.

Проверка показала, что в соответствии с приказом Минстроя России №709/пр и пунктом 5.2 протокола заседания комиссии Минстроя России по вопросам качества жилых помещений от 20 ноября 2015 года №191 приказом Министерства строительства и ЖКХ Чеченской Республики создана комиссия по вопросам качества жилых помещений. На момент проведения мониторинговых меропритий дома, включенные в реестр обращений по вопросам качества, отсутствовали.

В нарушение требований Федерального закона № 261-ФЗ, постановления Правительства РФ № 18 и приказа Минрегиона России №161 на фасадах ряда построенных домов отсутствовали указатели класса энергетической эффективности. Однако выявленные нарушения были устранены в ходе проведения данной проверки.

Специалистами Фонда ЖКХ было отмечено, что заключаемые муниципальные (государственные) контракты соответствуют формам, рекомендуемым Фондом ЖКХ, которые предусматривают наличие графиков поэтапного выполнения работ по строительству, наличие обеспечения исполнения обязательств по государственным контрактам в виде банковских гарантий.

Подрядных организаций, допустивших нарушение сроков исполнения муниципальных (государственных) контрактов и (или) требований к качеству, не выявлено.

Что касается расселения и сноса аварийного жилищного фонда, на сегодняшний день расселены и снесены все 80 домов, включенных в программы переселения 2008-2015 годов, что составляет 100% выполнения программных показателей.

Проверка реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов показала следующее.

Обязанность по уплате взносов на капремонт возникла у собственников помещений с 1 января 2015 года. Собираемость платежей составляет 59,1% от суммы начисленных взносов.

Как было отмечено членами рабочей группы Фонда ЖКХ, в структуре НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Чеченской Республике»  отсутствует подразделение, на которое возложены функции внутреннего контроля. Приказом регионального оператора от 16 февраля 2016 года назначен председатель комиссии по осуществлению внутреннего контроля, утверждены Порядок о системе внутреннего контроля и Положение о системе внутреннего контроля и создана постоянно действующая комиссия для осуществления системы внутреннего контроля.

Реализация краткосрочного плана 2015 года (с учетом внесенных изменений) завершена, в трех муниципальных образованиях выполнен капитальный ремонт 15 многоквартирных домов.

Чеченской Республикой условия статьи 18 Федерального закона о Фонде соблюдены, а именно: обязательства по обеспечению минимального объема долевого финансирования мероприятий по капитальному ремонту за счет средств областного и (или) местных бюджетов выполнены.

Между тем, в нарушение требований частей 1, 2, 12.2 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ региональным оператором не разрабатывалась проектная документация на капитальный ремонт многоквартирных домов. Кроме того, в нарушение Постановления Правительства РФ от 18 мая 2009 года № 427 экспертиза достоверности определения сметной стоимости объектов не проводилась.

В проверяемых муниципальных образованиях перечень услуг и работ, выполняемых в рамках региональной программы капитального ремонта и краткосрочного плана ее реализации, соответствует перечню, предусмотренному частью 3 статьи 15.1 Федерального закона о Фонде.

По итогам проверки специалисты Фонда ЖКХ дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий недостатков и нарушений. Правительству Чеченской Республики рекомендовано принять меры по обеспечению контроля за ходом программных мероприятий этапов 2015-2016 и 2016-2017 годов в установленные законом о Фонде сроки; обеспечить в структуре регионального оператора создание подразделения по аудиту и внутреннему контролю; обеспечить разработку проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта многоквартирных домов с проведением экспертизы достоверности сметной стоимости; указать участникам капремонта на необходимость составления исполнительных чертежей или схем, обеспечения входного, операционного и приемочного контроля как проектной документации, так и поступающих на объекты строительных материалов, а также выполняемых работ.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!