«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
8 апреля 2019

Фонд ЖКХ провел всероссийское совещание с субъектами РФ по теме проведения инвентаризации централизованных систем водоснабжения



4 апреля 2019 года в Фонде ЖКХ в режиме видеоконференции состоялось всероссийское совещание на тему «Порядок взаимодействия участников инвентаризации централизованных систем водоснабжения, основные цели и задачи инвентаризации».

В совещании приняли участие представители Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, Роспотребнадзора, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, а также руководители структурных подразделений Фонда, принимающих непосредственное участие в проведении инвентаризации систем водоснабжения и оказывающих методическую помощь субъектам РФ.

Со стороны субъектов РФ к участию в совещании были приглашены руководители, курирующие отрасль ЖКХ в регионах, а также руководители территориальных органов Роспотребнадзора.

Открывая совещание, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк акцентировала внимание участников на актуальности и важности проведения инвентаризации – она является основой для формирования региональных программ модернизации систем водоснабжения, которые будут реализовываться в течение ближайших 6 лет, а также на основных задачах, которые необходимо решить регионам при проведении инвентаризации. Говоря о том, каким образом ее результаты отразятся на региональных программах повышения качества водоснабжения, Ольга Сердюк обратила внимание руководителей региональных органов власти, что от достоверности, полноты и своевременности внесенных в АИС «Реформа ЖКХ» данных будет зависеть эффективность принятых решений о приоритетных мерах по модернизации систем водоснабжения.

Начальником отдела Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Егором Ковальчуком были представлены основные критерии отбора объектов для включения в региональные программы повышения качества водоснабжения.

На совещании подробно обсудили вопросы взаимодействия исполнительных органов власти субъектов РФ и территориальных органов Роспотребнадзора при проведении инвентаризации систем водоснабжении и, в дальнейшем, при разработке соответствующих  региональных программ.

Заместитель начальника отдела организации надзора по коммунальной гигиене и гигиене труда Роспотребнадзора Оксана Коршунова дала соответствующие разъяснения и рекомендовала создавать совместные рабочие группы для определения приоритетных объектов, подлежащих включению в программу. Кроме того, она объявила, что 27 марта 2019 года руководителем Роспотребнадзора была утверждена методика оценки повышения качества питьевой воды, подаваемой системами централизованного питьевого водоснабжения. Эта методика станет основой для оценки органами Роспотребнадзора эффективности работы субъектов РФ в рамках федерального проекта «Чистая вода».

Обсуждая ход проведения инвентаризации, а также возникшие у регионов и муниципалитетов проблемы, было отмечено, что  многие регионы успешно решают стоящие перед ними задачи, и уже сформировали значительную долю первичного массива данных. В то же время в некоторых регионах на данный момент еще не приступили к внесению исходных данных в автоматизированную систему, что создает риски несвоевременного завершения этого этапа федерального проекта и снижения качества разработки региональных программ.

В ходе совещания были даны ответы на вопросы, поступившие из нескольких регионов. Кроме того, ряд выступавших поделился своим опытом организации сбора и верификации информации. Так, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ Республики Башкортостан Юрия Палтусова, при параллельном сборе и вводе информации во всех муниципалитетах, формирование полного массива данных происходит быстрее, что позволяет сразу же проверять информацию и проводить ее первичный анализ.

Напомним, что сейчас в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» субъекты Российской Федерации проводят оценку состояния систем централизованного водоснабжения, в том числе на соответствие установленным показателям качества и безопасности питьевого водоснабжения.

Паспорт федерального проекта «Чистая вода», входящего в состав национального проекта «Экология», утвержден протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 24.09.2018 г. №12.

В соответствии с ним к 2024 году необходимо увеличить долю населения Российской Федерации, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 90,8%. Реализация проекта позволит улучшить качество питьевой воды для почти 5 миллионов граждан Российской Федерации.

Проведение инвентаризации объектов водоснабжения во всех субъектах Федерации должно быть завершено к 1 мая 2019 года. На ее основе к 1 августа 2019 года должны быть разработаны региональные программы повышения качества водоснабжения. Планируется, что в этом году они должны быть запущены во всех регионах страны.

С аудиозаписью всероссийского совещания можно ознакомиться здесь.

Презентация на тему «Порядок взаимодействия участников инвентаризации централизованных систем водоснабжения, основные цели и задачи инвентаризации».

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!