«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
29 мая 2017

Фонд ЖКХ провел внеплановую проверку программы переселения граждан из аварийного жилья в Республике Коми



В период с 10 по 12 мая 2017 года на территории Республики Коми рабочей группой Фонда ЖХК проведены внеплановый выездной мониторинг региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013–2017 годов, достижения значений целевых показателей реализации программ переселения, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1743-р «Об утверждении комплекса мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда», а также проверка информации, прошедшей в новостном сюжете на телеканале НТВ в рубрике «Среда обитания» в селе Ношуль Прилузского района.

В мониторинговых мероприятиях принимали участие представители Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» и регионального центра НП «ЖКХ Контроль».

Проверка прошедшей в новостном сюжете телеканала НТВ информации показала, что в рамках третьего этапа программы переселения на территории села Ношуль планировалось расселение 4 аварийных жилых помещений общей площадью 155,4 кв.м. из дома по улице Гаражная, 15 в поселке Чекша. Из-за отсутствия заявок на участие в конкурсных процедурах администрацией района принято решение определить поставщика путем проведения запроса предложений.

В период с мая по июнь 2016 года администрацией района заключены контракты на приобретение 4 жилых благоустроенных помещений на вторичном рынке жилья общей стоимостью 4,83 млн. рублей. По причине отказа от переселения двух нанимателей в приобретенные квартиры в домах №№1 и 1Г по улице Советской администрацией района поданы исковые заявления в суд о выселении граждан из аварийных жилых помещений с предоставлением другого жилья по договору социального найма, которые полностью удовлетворены.

В ходе беседы с гражданами были установлены причины их отказа от переселения в приобретенные квартиры – отсутствие финансовой возможности оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Стоит отметить, что в сентябре 2016 года жителями, отказавшимися от переселения, поданы иски в суд о понуждении администрации района в предоставлении благоустроенных жилых помещений, отвечающих установленным требованиям, с холодным и горячим водоснабжением, канализацией, центральным отоплением. Поскольку истцам направлены официальные уведомления о предоставлении помещений по договорам социального найма, иски судом оставлены без удовлетворения.

Межведомственной комиссией, в которую включены представители администрации района, УНД ГУ МЧС России по Республике Коми, ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», Государственной жилищной инспекции Республики Коми и заместитель главного государственного санитарного врача Республики Коми,  проведена оценка соответствия помещений требованиям, предъявленным к жилому помещению. Она показала, что квартиры соответствуют требованиям, предъявленным к жилому помещению, и пригодны для постоянного проживания.

Осмотр домов показал, что предоставляемые жилые помещения являются благоустроенными, расположены в домах, подключенных к центральной системе отопления, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Однако рабочей группой Фонда ЖКХ выявлен ряд замечаний к техническому состоянию самих домов. Так, в двухэтажном брусчатом доме №1 по улице Советской 1973 года постройки по всему периметру отсутствует отмостка, в карнизной части кровли имеются участки разрушения асбестоцементных листов и отслоения деревянной обшивки стен по периметру здания. А в двухэтажном брусчатом доме №1Г по улице Советской 2002 года постройки по периметру имеются участки отсутствия отмостки, отмечено разрушение цокольной части стен из керамического кирпича в местах сопряжения с отмосткой здания, в карнизной части кровли наблюдаются участки разрушения асбестоцементных листов.

Аналогичные замечания также были выявлены Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республики Коми, однако в акте не содержится выводов о соответствии требованиям государственных санитарно-эпидемиологическим правил и норм, предъявляемым к жилым помещениям.

Сотрудниками госкорпорации были даны рекомендации Минстрою республики и администрации Прилузского района рассмотреть возможность предоставления гражданам жилых помещений, приобретенных в рамках третьего этапа, для реализации четвертого этапа и внести необходимые изменения в программу, а также предусмотреть проведение ремонтных работ в вышеуказанных домах для устранения выявленных нарушений.

Согласно решению правления Фонда ЖКХ от 31 марта 2017 года, достижение значения целевого показателя 2016 года по общей площади, подлежащей расселению, по состоянию на 1 апреля 2017 года составляет 58,9%.

По состоянию на 11 мая 2017 года в Республике Коми фактически переселено 5 985 человек из 2 645 помещений аварийного жилищного фонда общей площадью 110,5 тыс.кв.м., что составляет 72,3% от всей площади, подлежащей расселению в рамках программы в целом.

В отношении Республики Коми Фондом ЖКХ введен специальный режим мониторинга.

В нарушение требований части 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ реализация второго этапа программы переселения не завершена только на территории Печерского муниципального района. Не расселены 137 жилых помещений общей площадью 6,72 тыс.кв.м. (24,3% от программного показателя). Заключены все необходимые контракты в рамках этапа.

По информации Министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми, завершить реализацию второго этапа программы планируется в срок до 1 сентября 2017 года.

Вместе с тем, реализация третьего этапа программы переселения не завершена на территории 6 муниципальных образований (города Сыктывкар, Печора и Ухта, Кортеросский, Удорский и Кайгородский районы).  По информации Минстроя Республики Коми, в рамках этапа заключены контракты для расселения 620 жилых помещений площадью 26,39 тыс.кв.м. Не заключены контракты для расселения 8 жилых помещений в 2 муниципальных образованиях. На момент проверки расселено 370 жилых помещений общей площадью 16,86 тыс.кв.м., в отношении 16 жилых помещений общей площадью 793,58 кв.м. ведутся судебные разбирательства. Завершить этап планируется в срок до 1 сентября 2017 года.

Представленный в Фонд ЖКХ график достижения значений целевых показателей, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1743-р, и поквартальный план реализации программ переселения и малоэтажного строительства 2016–2017 годов не соблюдаются. Так, по состоянию на 1 мая 2017 года выявлено отставание по третьему этапу в части заключения договоров с гражданами на 11,94 тыс.кв.м. Отставание вызвано невыполнением застройщиками взятых на себя обязательств по контрактам.

В рамках четвертого этапа программы переселения заключены контракты для расселения 339 аварийных жилых помещений площадью 14,79 тыс.кв.м., что составляет 45% от необходимого объема. На момент проверки расселено 154 жилых помещений общей площадью 7,46 тыс.кв.м., что составляет 22,73% от планового показателя, в том числе по 22 жилым помещениям общей площадью 981,15 кв.м. ведутся судебные разбирательства и прочие непредвиденные обстоятельства. Завершить реализацию этапа планируется в срок до 1 сентября 2017 года.

Основными причинами срыва сроков завершения этапов программ переселения явилось недобросовестное исполнение обязательств по заключенным контрактам подрядными организациями и застройщиками, не отвечающий предъявляемым требованиям уровень контроля и ненадлежащая организация выполнения мероприятий программ со стороны как муниципальных, так и региональных органов власти и отсутствие заявок на участие в проводимых органами местного самоуправления электронных аукционах.

По итогам выездной проверки состоялось совещание под руководством Главы Республики Коми, на котором рабочей группой Фонда ЖКХ рекомендовано продолжить осуществление непосредственного контроля за ходом реализации программы и действиями органов исполнительной власти региона по обеспечению скорейшего завершения программных мероприятий и исполнению принятых на себя обязательств по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600, а также принять исчерпывающие меры по приведению в нормативное состояние домов по улице Советская, 1 и 1 Г в селе Ношуль Прилузского района.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!