«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
23 декабря 2016

Фонд ЖКХ провел селекторные совещания с Приморским краем и Вологодской областью по вопросам реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда

Селекторное совещание в режиме видеоконференции с Приморским краем и Вологодской областью по вопросам реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

23 декабря 2016 года Фонд ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Приморским краем и Вологодской областью по вопросам реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В мероприятии приняли участие директор Департамента мониторинга и контроля участие  Алексей Павлов, начальник Управления по связям с общественностью Сергей Колесников, начальник Отдела контроля качества жилья Алексей Керсов, заместитель директора Департамента мониторинга и контроля Дмитрий Панферов, представители Департамента региональных программ.

Со стороны Приморского края  в селекторном совещании участвовали вице-губернатор Приморского края по вопросам градостроительства, регионального государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Эдуард Портнов,  и. о. директора департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев, а также представители муниципальных образований региона.

Одной из главной тем обсуждения стала динамика хода реализации программ в Приморском крае. Открывая совещание, директор Департамента мониторинга и контроля Алексей Павлов отметил, что выполнение целевых показателей 2016 года в регионе находится на низком уровне, да и в целом ситуация с  выполнением программы вызывает опасения. Для достижения целевого показателя 2016 года необходимо расселить 25,71 тыс. кв. метров аварийного жилья (83,9 % от целевого показателя 2016 года).

-  Также хотелось бы отметить, что второй этап не завершен в 4 муниципальных образованиях, да и в целом ситуация непростая, поэтому были сформированы вопросы по каждому из этапов, хотелось бы услышать мнение представителей муниципальных образований, какие проблемы существуют и какие меры по их устранению предпринимаются. Со своей стороны Фонд ЖКХ готов оказать всестороннюю поддержку. Еще раз подчеркну – мы ни в коем случае не должны допустить срыва сроков реализации программы до 1 сентября 2017 года,  - отметил Алексей Павлов.

Как было отмечено, специальный режим мониторинга пока не введен, несмотря на то, что в 4 муниципальных образованиях региона не завершен второй этап (2014-2015гг.) программы, а также зафиксированы низкие показатели её выполнения. По словам и. о. директора департамента градостроительства Приморского края Максима Веденева, основная проблема в том, что подрядчик ООО «Дальневосточный консалтинг» не исполнил взятые на себя договорные обязательства по строительству домов, на текущий момент строительство временно приостановлено.

По его словам, для того, чтобы исправить ситуацию, в настоящее время рассматривается вопрос о привлечении дополнительных средств из регионального и муниципальных бюджетов с целью выкупа квартир на вторичном рынке.

Алексей Павлов  обратился к представителям Приморского края с просьбой разработать и представить в Фонд ЖКХ  детальную «дорожную карту» в разрезе каждого проблемного муниципального образования с указанием конкретных шагов по исправлению ситуации. Также, на совещании было рекомендовано в сжатые сроки создать рабочую группу с включением в нее ответственного представителя Фонда ЖКХ для усиления контроля за ходом реализации программы переселения.

Кроме того было отмечено, что в ближайшее время регион посетит рабочая группа Фонда ЖКХ  для того,  чтобы на месте детально разобраться в ситуации.

Также было проведено селекторное совещание с представителями Вологодской области. С докладом о ходе реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья выступили начальник Департамента строительства Вологодской области Юлия Мартынова и  начальник отдела ЖКХ управления строительства и ЖКХ Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области Вадим Юричев.

Как отметил Алексей Павлов, несмотря на то, что  специальный режим мониторинга не введен, в регионе также не завершен второй этап (2014-2015гг.) программы, а также зафиксированы низкие показатели выполнения программы. Для достижения целевого показателя 2016 года необходимо расселить 32,13 тыс. кв. метров аварийного жилья (76,6 % от целевого показателя 2016 года).

- До сдачи годового отчета в феврале 2017 года, мы планируем сдать в эксплуатацию порядка 25 тыс. кв. м. жилья, что составит 60% от целевого показателя. На уровень 100% мы планируем выйти до 1 апреля 2017 года. Нами сформирован план график по каждому району достижения целевого показателя, - рассказала начальник Департамента строительства Вологодской области Юлия Мартынова.

Директор Департамента мониторинга и контроля Алексей Павлов напомнил представителям Вологодской области, что согласно действующему законодательству,  целевые показатели 2016 года  должны быть достигнуты регионом к 1 января 2017 года. Кроме того, он обратил внимание на необходимость тщательной проверки достоверности данных, направляемых  в Фонд ЖКХ о расселенном аварийном жилье во избежание случаев представления сведений не соответствующих фактической ситуации.

По итогам селекторного совещания представителям Вологодской области рекомендовано  находиться в постоянном контакте с представителями администраций муниципальных образований, где имеются риски несвоевременного завершения мероприятий по расселению граждан, и вести постоянный контроль за действиями подрядных организаций.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!