«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
4 августа 2017

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание со Ставропольским краем, Сахалинской и Тульской областями по вопросам реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда



Сегодня, 4 августа 2017 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции со Ставропольским краем, Сахалинской и Тульской областями по вопросам реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и перспективы их завершения в срок до 1 сентября 2017 года.

Селекторное совещание провел директор Департамента региональных проектов Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев. В мероприятии также приняли участие директор Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Павлов и заместитель директора Контрольного департамента Фонда ЖКХ Эльмар Апаев.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие заместитель председателя Правительства Сахалинской области Александр Житков, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края - главный архитектор Маина Маркова, заместитель министра – директор Департамента строительства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Алексей Сорокин и др.

Открывая работу совещания, директор Департамента региональных проектов Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев отметил, что во всех субъектах РФ, принимающих участие в мероприятии, существует риск невыполнения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в установленные сроки.

Заместитель председателя Правительства Сахалинской области Александр Житков сообщил, что согласно уточненным сведениям, в срок до 1 сентября 2017 года в рамках реализации 185-ФЗ в регионе необходимо переселить 1 600 граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде. На сегодняшний день возведение 21 многоквартирного дома находится в завершающей стадии: все дома имеют высокую степень строительной готовности, превышающую 90%. Согласно информации, представленной в «дорожной карте», в срок до 31 июля текущего года было предусмотрено расселение 2,7 тыс.кв.м., фактически было расселено 2,8 тыс.кв.м. аварийного жилья, до 1 сентября 2017 года региону необходимо расселить 22,96 тыс.кв.м. Кроме того, необходимо заключить договоры на выплату выкупной цены собственникам жилья, проживающим в 6,37 тыс.кв.м. (133 квартиры) аварийного жилищного фонда, а также приобрести на первичном и вторичном рынках жилья квартиры общей площадью 6,4 тыс.кв.м. Таким образом, риск незавершения вышеуказанной программы в установленные 185-ФЗ сроки в Сахалинской области отсутствует.

Обращаясь к представителю Ставропольского края, директор Департамента региональных проектов Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев отметил, что большинство строящихся в рамках реализации 185-ФЗ домов в регионе находятся в высокой степени готовности.

Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края - главный архитектор Маина Маркова отметила, что в рамках реализации четвертого этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории 6 муниципальных образований региона необходимо расселить 17,17 тыс.кв.м. (484 жилых помещений). Осталось законтрактовать 23 жилых помещения в аварийных домах общей площадью 827,5 кв.м. Риск невыполнения вышеуказанной программы в установленные сроки существует в двух муниципальных образованиях: города Кисловодск (7,46 тыс.кв.м.) и Георгиевск (2,5 тыс.кв.м.). Маина Маркова обратила внимание, что в данных муниципальных образованиях строительные объекты попали в зону подтопления, в связи с чем Ставропольский край обратился в Правительство РФ с просьбой о продлении сроков переселения граждан из аварийного жилья в эти многоквартирные дома до конца текущего года.

Кроме того, Тамирлан Аджиев проинформировал, что в Тульской области в срок до 1 сентября текущего года необходимо расселить существенный объем аварийного жилья – порядка 136 тыс.кв.м. По информации Фонда ЖКХ, в зоне риска находится Киреевский район, где в установленные 185-ФЗ сроки не будет расселено 11,6 тыс.кв.м. Также он отметил, что согласно информации, предоставленной Тульской областью, до 21 августа 2017 года в регионе запланировано расселить 44 тыс.кв.м. аварийного жилья, до 28 августа – 29 тыс.кв.м., до 1 сентября текущего года - 55 тыс.кв.м.

Заместитель министра – директор Департамента строительства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Алексей Сорокин сообщил, что на сегодняшний день в области создана рабочая группа, которая будет в оперативные сроки оформлять все необходимые документы. Кроме того, многоквартирный дом и 252 квартиры в Киреевском районе поставлены на кадастровый учет, было проведено заседание Арбитражного суда. Переселение граждан из аварийного жилья в эти дома запланировано завершить до конца августа текущего года. Также он отметил, что в Тульской области проводится вся необходимая работа для завершения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в установленные 185-ФЗ сроки.

По итогам селекторного совещания директор Департамента региональных проектов Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев рекомендовал представителям субъектов РФ, принявших участие в мероприятии, актуализировать данные, представленные в сводных таблицах реализации программы в регионах, и оперативно направить их в Фонд ЖКХ.

Управление внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!