«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
2 августа 2017

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Забайкальским краем, Камчатским краем, Приморским краем, Амурской областью и Еврейской автономной областью по вопросам реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда



Сегодня, 2 августа 2017 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Забайкальским краем, Камчатским краем, Приморским краем, Амурской областью и Еврейской автономной областью по вопросам реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и перспективы их завершения в срок до 1 сентября 2017 года.

Селекторное совещание провел заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин. В мероприятии также приняли участие директор Департамента региональных проектов Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев и директор Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Павлов.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Ольга Рытова, заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Николай Канделя, заместитель министра строительства Камчатского края Андрей Дегодьев, первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края Александр Кулаков, исполняющий обязанности директора департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев и др.

Открывая работу совещания, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что во всех субъектах РФ, принимающих участие в мероприятии, существует риск невыполнения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в установленные сроки.

Так, обращаясь к представителю Амурской области, Олег Рурин подчеркнул, что в связи с тем, что в регионе произошла чрезвычайная ситуация, существенная часть объемов программы переселения граждан перенесена на период после 2017 года. Однако, даже те сокращенные показатели, предусмотренные на сегодняшний день, реализуются недостаточными темпами.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Ольга Рытова сообщила, что к 1 сентября 2017 года целевой показатель составит 167 тыс.кв.м. По состоянию на 1 августа текущего года уже расселено порядка 152,7 тыс.кв.м. аварийного жилья.

Также заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что в Еврейской автономной области до 1 сентября текущего года осталось расселить 28% от общего количества аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Однако в регионе выявлен ряд объектов с низкой степенью строительной готовности.

Заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Николай Канделя рассказал, что в регионе проводятся все необходимые мероприятия, направленные на ускорение темпов реализации программы, однако до 1 сентября 2017 года не будет расселено порядка 9,3 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда в городе Биробиджане и поселке городского типа Смидович.

Олег Рурин обратил внимание, что на сегодняшний день в Камчатском крае не расселено 28,5% аварийного жилья, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года. В Козыревском, Паратунском и Усть-Большерецком сельских поселениях существует риск нерасселения в установленные сроки 2,18 тыс.кв.м. аварийного жилья. В частности, в Усть-Большерецком муниципальном районе строительная готовность объекта составляет 12%. Кроме того, регионом не завершен процесс контрактования на общую сумму порядка 66 млн. рублей.

Заместитель министра строительства Камчатского края Андрей Дегодьев сообщил, что в Усть-Большерецком муниципальном районе на сегодняшний день проведена работа по расторжению контракта с недобросовестной подрядной организацией, необходимые жилые помещения будут выкуплены у другого застройщика в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию в 2016 году. Также он подчеркнул, что к 1 сентября 2017 года программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Камчатском крае будет завершена в полном объеме.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин обратился к представителю Забайкальского края, отметив, что регион находится в нижней части группы риска невыполнения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в установленные сроки, и темпы ее реализации на сегодняшний день недостаточные. Также существует существенная проблема в части заключения контрактов. Кроме того, он напомнил, что в 2016 году региону была предоставлена дополнительная финансовая поддержка.

Первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края Александр Кулаков сообщил, что сложившаяся ситуация связана в том числе с тем, что в регионе был проведен процесс расторжения контрактов с рядом недобросовестных строительных организаций. На сегодняшний день в Забайкальском крае принято решение по реализации проекта централизованного переселения граждан из аварийного жилья. Для этих целей в городе Чите строятся два девятиэтажных многоквартирных дома. На незаконтрактованные средства принято решение о приобретении квартир на вторичном рынке жилья. Также он сообщил, что в срок до 1 сентября текущего года в крае не будет расселено порядка 30,6 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда. Программу переселения граждан в регионе запланировано завершить до конца 2017 года.

Олег Рурин подчеркнул, что в Приморском крае до 1 сентября текущего года необходимо расселить 27% от общего количества аварийного жилья, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года, что составляет порядка 37 тыс.кв.м. По оценке Фонда ЖКХ, до 1 сентября 2017 года в области не будет расселено порядка 25 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда, а до конца текущего года – около 16 тыс.кв.м.

Исполняющий обязанности директора департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев сообщил, что в регионе проводится необходимая работа, направленная на ускорение темпов реализации программы. Однако, по состоянию на текущий момент существует ряд сложностей, связанных с чрезвычайными ситуациями и деятельностью недобросовестных подрядных организаций. К 1 декабря 2017 года неисполнение программы переселения граждан из аварийного жилья составит 10,65 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда, что составляет порядка 8% от общего объема, предусмотренного программой.

По итогам селекторного совещания заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин дал поручение представителям субъектов РФ, принявших участие в мероприятии, актуализировать данные, представленные в сводных таблицах реализации программы в регионах и оперативно направить их в Фонд ЖКХ.

Управление внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!