«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
25 апреля 2017

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Забайкальским краем, Астраханской областью, Ивановской областью, Псковской областью, Самарской областью по вопросам реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и качества жилья, предоставл

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Забайкальским краем, Астраханской, Ивановской, Псковской и Самарской областями.


25 апреля 2017 года Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Забайкальским краем, Астраханской, Ивановской, Псковской и Самарской областями. В повестку совещания вошли вопросы, касающиеся реализации этапов программы переселения граждан из аварийного жилья, достижения целевых показателей 2016 года, своевременности ввода в эксплуатацию многоквартирных домов в рамках уже заключенных контрактов и выполнения всех программных мероприятий в установленные 185-ФЗ сроки.

Селекторное совещание провел первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин. В мероприятии также приняли участие директор Департамента мониторинга и контроля Фонда Алексей Павлов, директор Департамента региональных программ Тамирлан Аджиев, начальник  Управления по связям с общественностью Сергей Колесников, начальник Отдела контроля качества жилья Алексей Керсов, заместитель директора Департамента региональных программ  Нариман Абдурахманов  и др.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие заместитель губернатора Забайкальского края, руководитель Представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации Алексей Бутыльский,  заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Наталья Филягина, заместитель министра строительства Самарской области Галина Кудинова, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Александр Суслов, заместитель председателя Правительства Ивановской области Максим Громов.

Открывая работу совещания, первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин напомнил участникам мероприятия о необходимости безусловного выполнения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в срок до 1 сентября 2017 года.

— Объем работ, который необходимо выполнить за оставшееся время, очень серьезный. В рамках сегодняшнего мероприятия мы должны понять, какие есть сложности, какие меры приняты и что еще потребуется предпринять, — сказал Владимир Талалыкин.

Он также отметил,  что до настоящего времени Ивановской областью не завершены: этап 2013 года  объемом 0,93 тыс.кв.м. на территории 4 муниципальных образований; этап 2014 года объемом 0,96 тыс.кв.м. на территории 3 муниципальных образований; этап 2015 года объемом 12,13 тыс.кв.м. на территории 3 муниципальных образований. Кроме того, регионом не достигнут целевой показатель 2015 года, соответственно к Ивановской области будут применены штрафные санкции.

Также Владимир Талалыкин обратил внимание заместителя председателя Правительства Ивановской области Максима Громова на то, что дополнительное соглашение об опережающем финансировании было заключено 27 ноября 2016 года, однако материалы о выполнении условий данного соглашения в Фонд не представлены.

Директор Департамента мониторинга и контроля Фонда Алексей Павлов в свою очередь отметил, что в ходе выездного мониторинга, проведенного в Ивановской области в апреле 2017 года, рабочей группой Фонда ЖКХ были зафиксированы крайне низкие темпы строительства домов в городе Приволжске, где до сих пор не завершено строительство 6 домов в рамках реализации этапа 2015-2016 годов, что вызывает опасения по поводу рисков невыполнения регионом программы по переселению граждан из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года.

В Астраханской области до настоящего времени не завершен  этап 2015 года объемом 0,99 тыс.кв.м. на территории 1 муниципального образования и не заключены контракты за счет средств Фонда по заявке 2016 года в размере 128,62 млн. рублей.

В Псковской области до настоящего времени не завершен этап 2015 года в размере 2,68 тыс.кв.м. на территории 6 муниципальных образований, а также не в полном объеме заключены контракты за счет средств Фонда ЖКХ по этапу 2016 года в размере 219,11 млн. рублей.

В Самарской области отмечен крайне низкий уровень работы в АИС «Реформа ЖКХ», формирования документов, а также предоставления их в Фонд ЖКХ. Как отметил Владимир Талалыкин, по этой причине к Самарской области (единственному субъекту РФ) применены штрафные санкции в размере 900 тыс. рублей. Кроме того, регионом до настоящего времени не завершен этап 2015 года в размере 10,58 тыс.кв.м. на территории 13 муниципальных образований.

В Забайкальском крае до настоящего времени не завершены: этап 2013 года в размере 1,65 тыс.кв.м. на территории 2 муниципальных образований; этап 2014 года в размере 6,04 тыс.кв.м. на территории 6 муниципальных образований; этап 2015 года в размере 18,31 тыс.кв.м. на территории 20 муниципальных образований, а также нарушены сроки условий дополнительного соглашения об опережающим финансировании в части заключения в полном объеме контрактов по этапам 2015 и 2016 годов в размере 351,87 млн. рублей.

Начальник Отдела контроля качества жилья Фонда ЖКХ Алексей Керсов, в свою очередь, рекомендовал регионам-участникам совещания направить в госкорпорацию актуализированные планы-графики устранения нарушений, допущенных при строительстве домов, которые включены в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.  Он добавил, что информация должна быть представлена в соответствии с положениями Приказа Минстроя России №709/пр.

Представители субъектов РФ, принимавших участие в селекторном совещании, отметили, что в настоящее время в регионах ведется активная работа по заключению контрактов и выкупу квартир в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. Они также заверили руководство Фонда ЖКХ, что ход реализации программы переселения находится под жестким контролем руководителей субъектов, и в настоящее время предпринимаются все меры для ее выполнения в установленные требованиями 185-ФЗ сроки.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!