«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
23 августа 2017

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Забайкальским, Камчатским и Приморским краями, Амурской областью и Еврейской автономной областью по вопросам реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда



Сегодня, 23 августа 2017 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Забайкальским краем, Камчатским краем, Приморским краем, Амурской областью и Еврейской автономной областью по вопросам реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и перспективы их завершения в срок до 1 сентября 2017 года.

В селекторном совещании со стороны Фонда ЖКХ приняли участие заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин, заместитель директора Департамента региональных проектов Фонда ЖКХ Нариман Абдурахманов, заместитель директора Контрольного департамента Фонда ЖКХ Николай Семенов, начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Керсов и представители профильных структурных подразделений госкорпорации.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Ольга Рытова, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Правительства Еврейской автономной области Александр Корж, заместитель председателя Правительства Камчатского края Тимофей Смирнов, заместитель министра территориального развития Забайкальского края по вопросам транспорта и дорожного хозяйства Константин Суздальницкий, исполняющий обязанности директора Департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев и др.

Открывая совещание, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что повторное совещание с регионами, имеющими риски незавершения программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в срок до 1 сентября 2017 года, проводится с целью контроля выполнения необходимых мер для ускорения реализации указанных программ.

Обращаясь к представителю Амурской области, Олег Рурин подчеркнул, что объем нерасселенного аварийного фонда 1 сентября 2017 года составит 161,1 тыс.кв.м., поэтому в связи с незавершением действующей программы в установленный 185-ФЗ срок область должна в оперативном порядке внести изменения в региональную программу с целью уточнения сроков расселения всего объема аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Согласно информации Еврейской автономной области, в регионе существуют риски нерасселения до 1 сентября 2017 года 9,3 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда в городе Биробиджане и поселке городского типа Смидович. При этом, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Правительства Еврейской автономной области Александр Корж заверил, что все программные мероприятия будут завершены в полном объеме до 31 октября 2017 года.

В Забайкальском крае 1 сентября 2017 года объем нерасселенного аварийного фонда будет составлять около 31,5 тыс.кв.м. По словам заместителя министра территориального развития Забайкальского края по вопросам транспорта и дорожного хозяйства Константина Суздальницкого, регион планирует завершить все программные мероприятия до конца текущего года.

В ходе совещания исполняющий обязанности директора Департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев подробно отчитался о  ситуации с переселением граждан на территории региона. Он отметил, что по состоянию на 1 сентября 2017 года в крае не будет расселено около 28 тыс.кв.м. аварийного жилья, а по состоянию на 1 января 2018 года - 7 тыс.кв.м.

В Камчатском крае в данный момент озвученные ранее риски нерасселения 2,18 тыс.кв.м. аварийного жилья в установленные законом сроки отсутствуют. Регионом принимаются все необходимые меры, чтобы к 1 сентября 2017 года выполнить программу переселения в полном объеме.

Начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Керсов обратился к представителям регионов с просьбой в оперативном порядке направить в Фонд ЖКХ сведения об устранении замечаний по качеству жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья. В частности, в реестр обращений по качеству на территории Забайкальского края включено 56 многоквартирных домов, Еврейской автономной области - 7 домов.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин рекомендовал Забайкальскому краю взять на особый контроль качество помещений, приобретаемых на вторичном рынке, а также домов, строящихся по программе переселения. Он также напомнил, что в состав отчетов, которые регионы обязаны направить в Фонд до 16 октября 2017 года, включены раздел по вопросам качества жилых помещений, а также информация о принятых мероприятиях по устранению нарушений.

По итогам селекторного совещания представителям субъектов РФ было поручено актуализировать информацию по строительной готовности объектов и заключению контрактов, а также предоставить в госкорпорацию уточненные планы-графики хода реализации программ переселения граждан из аварийного жилья.

Управление внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!