«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
5 июля 2017

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Вологодской, Свердловской и Тульской областями по вопросам реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, выполнения целевых показателей данных программ и оценки качеств



Сегодня, 5 июля 2017 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Вологодской, Свердловской и Тульской областями по вопросам реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и качества жилья, предоставленного в рамках указанных программ.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие заместитель министра - директор департамента строительства министерства строительства и жилищно – коммунального хозяйства Тульской области Алексей Сорокин, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области  Михаил Волков, начальник управления строительства, заместитель начальника Департамента строительства Вологодской области Антон Фадеев.

Со стороны госкорпорации в мероприятии приняли участие первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин,    заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Сергей Сучков, директор Департамента мониторинга и контроля Фонда ЖКХ Алексей Павлов,  начальник Отдела контроля качества жилья Фонда ЖКХ Алексей Керсов, заместитель директора Департамента региональных программ Фонда ЖКХ Зоя Червякова, заместитель начальника Управления по связям с общественностью Константин Радовицкий.

Открывая работу совещания, первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин напомнил участникам мероприятия о необходимости безусловного выполнения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в срок до 1 сентября 2017 года.

Как было отмечено на совещании, по последним уточненным сведениям, представленным в Фонд Вологодской областью, площадь жилых помещений многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года и подлежащими сносу или реконструкции в период 2014 – 2017 годов, составляет 165,60 тыс.кв.м. Остаток к расселению, с учетом уточненных сведений об аварийном жилищном фонде, составляет 38,78 тыс.кв.м. Согласно информации субъекта РФ,  риски незавершения программы в срок до 1 сентября 2017 года отсутствуют.

Между тем, первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин отметил,  что Вологодская область до сих пор не представила данные о  строительной готовности объектов для расселения оставшегося аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, отсутствует информация по заключению контрактов и выкупу квартир в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья и т.д.  В связи с этим, по его словам,  необходимо актуализировать все необходимые сведения и в самое ближайшее время представить их в Фонд ЖКХ.

В Свердловской области площадь жилых помещений многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года и подлежащих сносу и реконструкции в период 2014-2017 годах, составляет 287,85 тыс.кв.м., количество граждан, подлежащих переселению – 18,4 тыс. человек.  Остаток к расселению с учетом уточненных сведений об аварийном жилищном фонде составляет 77,87 тыс.кв.м., количество подлежащих переселению граждан – 5,23 тыс. человек. Таким образом, в регионе существуют риски незавершения программы в установленные 185-ФЗ сроки. По информации, представленной Свердловской областью, на 1 сентября 2017 года   объем нерасселенного аварийного жилищного фонда составит 29,86 тыс.кв.м.

В Тульской области за невыполнение целевого показателя 2015 года  до 1 января 2017 года правлением госкорпорации было принято решение о возврате предоставленной Фондом ЖКХ дополнительной  поддержки в объеме 149,95 млн. рублей. В регионе также существуют риски незавершения программы в установленные 185-ФЗ сроки. Как было отмечено,  застройщик, осуществлявший строительство многоквартирного дома в деревне Нижняя Китаевка, в настоящее время является банкротом. В связи с этим требуется определенная процедура передачи жилых помещений  обманутым дольщикам (администрации муниципального образования). Из-за длительности процедуры передачи жилых помещений и существуют риски незавершения программы в установленные сроки. Так, по информации, представленной Тульской областью, на 1 сентября 2017 года  объем нерасселенного аварийного фонда составит 11,6 тыс.кв.м.

По итогам селекторного совещания первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин поручил представителям регионов актуализировать информацию по заключенным контрактам и подготовить перечень возможных механизмов решения проблем, связанных с данной процедурой, а также предоставить в госкорпорацию недостающие сведения по строящимся и возведенным объектам  и уточненные планы-графики хода реализации программ переселения граждан из аварийного жилья.

Представители субъектов РФ, принимавшие участие в селекторном совещании, заверили руководство Фонда ЖКХ, что ход реализации программы переселения находится под жестким контролем руководителей субъектов, и в настоящее время предпринимаются все меры для ее завершения.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!