«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
15 декабря 2017

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Удмуртской Республикой, Самарской, Саратовской и Тульской областями по вопросам, связанным со сроками завершения программ переселения граждан из аварийного жилья

Сегодня, 15 декабря 2017 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Удмуртской Республикой, Самарской, Саратовской и Тульской областями, не завершившими программы переселения граждан из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года, по вопросам, связанным со сроками реализации данных программ.

Селекторное совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин. В мероприятии от Фонда ЖКХ также приняли участие директор Департамента финансового учета Лидия Краснощекова, заместители директора Департамента региональных проектов Зоя Червякова и Нариман Абдурахманов, заместитель директора Контрольного департамента Дмитрий Панферов, начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Алексей Керсов и др.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие исполняющий обязанности министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртской Республики Иван Ястреб, врио заместителя председателя Правительства Самарской области Александр Баландин, заместитель председателя Правительства Саратовской области Александр Буренин, заместитель министра – директор Департамента строительства Министерства строительства и архитектуры Тульской области Юлия Меркулова.

Открывая работу совещания, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин отметил, что во всех субъектах РФ, принимающих участие в мероприятии, существует определенный объем нерасселенного до 1 сентября текущего года аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.

- На пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин в целом позитивно оценил реализацию программ переселения в регионах, однако отметил, что часть субъектов РФ программу не завершили, в частности, те регионы, которые участвуют в сегодняшнем совещании, - подчеркнул Олег Рурин.

Также он сообщил, что в рамках селекторного совещания необходимо оценить перспективы завершения регионами программных мероприятий до конца 2017 года и определить сроки полного завершения вышеуказанной программы.

По словам заместителя генерального директора госкорпорации, в Удмуртской Республике наблюдается положительная динамика реализации программы. Региону осталось расселить 750 кв.м. аварийного жилья на территории города Глазова.

Исполняющий обязанности министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртской Республики Иван Ястреб сообщил, что регион планирует завершить программные мероприятия до 20 декабря 2017 года.

Как отметил врио заместителя председателя Правительства Самарской области Александр Баландин, объем нерасселенного аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, составляет порядка 11 тыс.кв.м., которые планируется расселить до конца 2017 года.

Обращаясь к представителю Самарской области, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин обратил внимание, что в регионе объем аварийного жилья, переселение граждан из которого не завершено исключительно по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона от 21.07.2007 года № 185-ФЗ (принятие наследства, неизвестность места пребывания гражданина, наличие судебного спора о выселении гражданина из жилого помещения), составляет 69,31 тыс.кв.м., что является наибольшим по стране (15% общего объема).

Врио заместителя председателя Правительства Самарской области Александр Баландин заявил, что регион будет принимать самые действенные меры по снижению данного объема.

Согласно ежемесячной оперативной отчетности Саратовской области, на территории региона осталось расселить 6,05 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда.

Заместитель председателя Правительства Саратовской области Александр Буренин сообщил, что на территории области осталось переселить 274 человека из 117 аварийных помещений общей площадью 4,2 тыс.кв.м. Кроме того, регион планирует уменьшение расселяемого объема на 1,8 тыс.кв.м., которые по решению суда были признаны неаварийными. Таким образом, Саратовская область рассчитывает завершить реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья в 2017 году.

Заместитель министра – директор Департамента строительства Министерства строительства и архитектуры Тульской области Юлия Меркулова рассказала, что по состоянию на текущий момент в регионе необходимо расселить около 900 кв.м. Область планирует завершить программу до 1 января 2018 года.

Директор Департамента финансового учета Фонда ЖКХ Лидия Краснощекова отметила, что в Удмуртской Республике своевременно завершены все финансовые расчеты. Кроме того, она подчеркнула, что в Саратовской и Тульской областях существует проблема с администрированием программных мероприятий, в связи с чем денежные средства, направленные на реализацию 185-ФЗ, использованы не в полном объеме.

Начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Керсов обратил особое внимание участников совещания на вопросы качества жилых помещений, предоставляемых гражданам в рамках выполнения вышеуказанной программы. В частности, он отметил, что в Удмуртской Республике за все время реализации программы было поставлено на контроль 104 многоквартирных дома, на сегодняшний день 90 домов с контроля сняты. Также начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ рекомендовал регионам ускорить сроки предоставления в госкорпорацию отчетных документов об устранении замечаний по качеству жилья.

По итогам селекторного совещания заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин напомнил участникам мероприятия, что согласно пункту 3 «б» утвержденного Президентом РФ перечня поручений по итогам совместного заседания Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России от 4 мая 2017 года, высшие должностные лица субъектов РФ в срок до 31 декабря 2017 года и далее раз в полугодие должны отчитываться перед Президентом РФ по результатам личного контроля за устранением выявленных недостатков жилых помещений в многоквартирных домах, предоставленных в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, и включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!