«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 октября 2018

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Тыва и Приморским краем по вопросам, связанным со сроками завершения программ переселения граждан из аварийного жилья

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Тыва и Приморским краем по вопросам, связанным со сроками завершения программ переселения граждан из аварийного жилья.


18 октября 2018 года в государственной корпорации — Фонде содействия реформированию ЖКХ состоялось селекторное совещание «О реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда» с Республикой Тыва и Приморским краем.

Селекторное совещание провел первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин. В мероприятии со стороны Фонда ЖКХ также приняли участие директор Департамента региональных проектов Тамирлан Аджиев, заместитель директора Департамента региональных проектов Зоя Червякова, директор Контрольного департамента Алексей Павлов, заместитель директора Контрольного департамента Эльмар Апаев, начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Алексей Керсов.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие первый заместитель председателя Правительства Республики Тыва Органа Натсак, директор Департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев.

Открывая работу совещания, первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин отметил, что вопросы по срокам реализации в данных субъектах РФ программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года и не расселенного в 2013-2017 годах, поднимались неоднократно.

- Рассматривались причины задержек, разрабатывались рекомендации, составлялись и утверждались новые графики - Фонд шел навстречу субъектам и оказывал Республике Тыва и Приморскому краю всемерную поддержку. Теперь хотелось бы увидеть положительную динамику, - сказал Владимир Талалыкин.

Первый заместитель председателя Правительства Республики Тыва Органа Натсак проинформировала участников совещания, что по программе переселения граждан 2013 – 2017 годов по состоянию на 1 октября 2018 года не переселено 3,34 тыс. человек из 49,24 тыс.кв.м. аварийного жилья в двух муниципальных образованиях: в городах Кызыле – 48,81 тыс.кв.м. и Туране – 0,43 тыс.кв.м. Согласно утвержденному главой Республики Тыва и представленному в Фонд графику достижения целевых показателей 2014 – 2017 годов, переселение граждан планируется завершить до 31 декабря 2019 года.

- Наиболее проблемная ситуация складывается с расселением 24,9 тыс.кв.м. аварийного жилья ввиду низкой степени строительной готовности объектов, приостановкой строительства нескольких домов, а также отсутствием заключенных контрактов. Завершение расселения указанной площади планируется не ранее четвертого квартала 2019 года. Кроме того, в связи со сбоем электронной системы документооборота регионального управления Росреестра, произошла задержка регистрации права собственности нескольких уже готовых многоквартирных домов, - сказала Органа Натсак.

Со стороны Фонда поступило предложение оказать содействие Республике Тыва в решении проблем с регистрацией построенных домов, вызванных сбоем документооборота.

- Предлагаем направить в Фонд официальное письмо с указанием причин задержки регистрации новостроек, мы обратимся в Росреестр на федеральном уровне с просьбой найти альтернативное решение, - сказал первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин.

Также первый заместитель председателя Правительства Республики Тыва сообщила, что по программе переселения граждан 2018 года в Республике Тыва на 1 октября 2018 года контракты на строительство домов заключены в отношении 13,85 тыс.кв.м. расселяемой площади, контракты в отношении 0,91 тыс.кв.м. аварийного жилья планируется заключить до 31 октября 2018 года.

В Приморском крае в рамках реализации программы переселения 2013-2017 годов на 1 октября 2018 года не расселено 3,67 тыс. кв.м. аварийного жилья по причине незавершения строительства трех многоквартирных домов на территории двух муниципальных образований: в Хасанском городском поселении – 2,80 тыс.кв.м. и Посьетском городском поселении – 0,87 тыс.кв.м.

- В ряде случаев задержки произошли из-за недобросовестных подрядчиков. Например, при передаче объекта незавершенного строительства Посьетскому городскому поселению выявлено, что проектная документация на строящийся дом застройщиком утеряна. Также на сроки повлияли судебные обременения, наложенные на имущество застройщиков. Поэтому мы благодарны Фонду за оказанное содействие в выведении таких объектов из конкурсной массы, что позволило продолжить работы по завершению строительства, - сказал директор Департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев.

Он также сообщил, что в настоящее время в Хасанском городском поселении проведены осмотр и оценка объектов незавершенного строительства, подготовлена документация, необходимая для объявления аукциона по определению подрядчика для завершения строительства двух многоквартирных домов. Предварительный срок заселения жителей из аварийных домов: по одному строящемуся дому - до 31 декабря 2018 года, и по второму дому – апрель 2019 года. В Посьетском городском поселении планируемый срок завершения мероприятий по переселению граждан – апрель 2019 года.

Первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин отметил возросшую активность по переселению граждан из аварийного жилья в Приморском крае, но при этом призвал не забывать о контроле за качеством строительства.

- Считаю недопустимым, что, например, в Хасанском городском поселении многоквартирный дом находится в стадии готовности на 98%, но уже более года не вводится в эксплуатацию из-за отсутствия отмостки. Необходимо усилить работу по устранению замечаний по качеству, - подчеркнул Владимир Талалыкин.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!