«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
21 февраля 2018

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Тыва и Иркутской областью по вопросам, связанным со сроками завершения программ переселения граждан из аварийного жилья



20 февраля 2018 года Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Республикой Тыва и Иркутской областью, не завершившими программы переселения граждан из аварийного жилья в срок до 1 сентября 2017 года, по вопросам, связанным со сроками реализации данных программ.

Селекторное совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин. В мероприятии от Фонда ЖКХ также приняли участие заместитель директора Департамента региональных проектов Нариман Абдурахманов, заместитель директора Контрольного департамента Эльмар Апаев, начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Алексей Керсов.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие заместитель председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов и первый заместитель министра строительства и ЖКХ Республики Тыва Тамара Авыда.

Открывая работу совещания, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что в обоих субъектах РФ, принимающих участие в мероприятии, существует определенный объем нерасселенного до 1 сентября текущего года аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.

— В рамках селекторного совещания необходимо оценить перспективы завершения регионами программы и определить сроки ее полного выполнения, — подчеркнул Олег Рурин.

Заместитель председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов сообщил, что на сегодняшний день расселено 520,5 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда, что составляет 95% от плана, новое жилье получили порядка 31 тыс. граждан.

- Необходимо расселить еще порядка 30 тыс.кв.м. аварийного жилья и предоставить новые квартиры 1 700 гражданам, из них 400 человек должны быть переселены в первом квартале 2018 года, - сказал Руслан Болотов.

Как было отмечено на селекторном совещании, наиболее серьезная ситуация с реализацией программы сложилась в городе Братске. Также не завершены программные мероприятия в поселке Магистральный и в городе Бодайбо.

- Необходимо совместно держать ситуацию на контроле, Фонд ЖКХ готов оказать посильную помощь, - подчеркнул Олег Рурин. – Вы уже сделали очень много, однако сложившаяся ситуация требует усилий для полного завершения программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В свою очередь Руслан Болотов проинформировал, что программу планируется завершить в августе 2018 года.

- В прошлом году нам совместно удалось значительно снизить количество граждан, проживавших в аварийных домах. Пока мы не переселим последнего гражданина, с жесткого контроля этот вопрос снят не будет, - заявил заместитель председателя Правительства Иркутской области.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Республики Тыва Тамара Авыда проинформировала, что в настоящее время реализация программы в регионе составляет порядка 36%, а к концу 2018 года должна достигнуть 70-75%. Из 15 строящихся многоквартирных домов 13 объектов планируется ввести в эксплуатацию в конце текущего года. По ее словам, основной ввод многоквартирных домов в эксплуатацию должен состояться с мая по август 2018 года, а двух оставшихся проблемных объектов - в первом полугодии 2019 года.

Всего общая площадь аварийного жилья, требующего расселения в 2014-2017 годах, составляет 68,9 тыс.кв.м, где проживают 5,05 тыс. человек. В настоящее время остаток к расселению составляет 53,90 тыс.кв.м. аварийного жилья, количество граждан, подлежащих переселению - 3,84 человека.

Причины нерасселения связаны с затягиванием подрядчиками сроков строительства многоквартирных домов, а также с невыполнением ими обязательств по заключенным контрактам.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин подчеркнул, что все возводимые в рамках 185-ФЗ объекты должны быть обеспечены инженерными коммуникациями. Также должен быть решен вопрос с обеспечением объектов строительства земельными участками.

Комментируя ситуацию, сложившуюся с переселением граждан из аварийного жилья в Республике Тыва, Олег Рурин сказал:

- Она по объективным показателям худшая в стране, и, в отличие от других субъектов РФ, очень непредсказуема с точки зрения выполнения очередного плана. Ваши планы-графики начинают срываться через два-три месяца после их утверждения. Мы уже вынуждены говорить об этом и на уровне Правительства РФ, и Президента РФ. Ситуация крайне проблемная, невзирая на все усилия, которые были приняты со стороны федерации.

Он поручил представителю Республики Тыва направить в Фонд ЖКХ актуализированный план с указанием конкретных сроков исполнения программных мероприятий, а также источников финансирования.

Заместитель директора Контрольного департамента Фонда ЖКХ Эльмар Апаев обратил особое внимание на вопросы качества жилых помещений, предоставляемых гражданам в рамках выполнения вышеуказанной программы. В частности, он сообщил, что в рамках проведенных в январе 2018 года мониторинговых мероприятий в городе Кызыле были зафиксированы строительные дефекты в введенных в эксплуатацию многоквартирных домах №№12, 14, 16 и 20 по улице Убсу-Нурской (промерзание оконных блоков, отсутствие вентиляции и др.). Участниками совещания была подчеркнута необходимость оперативного принятия мер по устранению выявленных нарушений.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!