«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
14 декабря 2017

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Саха (Якутия), Республикой Бурятия, Забайкальским краем и Иркутской областью по вопросам, связанным со сроками завершения программ переселения граждан из аварийного жилья



Сегодня, 14 декабря 2017 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Республикой Саха (Якутия), Республикой Бурятия, Забайкальским краем и Иркутской областью, не завершившими программы переселения граждан из аварийного жилья в срок до 1 сентября 2017 года, по вопросам, связанным со сроками реализации данных программ.

Селекторное совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин. В мероприятии от Фонда ЖКХ также приняли участие директор Департамента финансового учета Лидия Краснощекова, директор Департамента внешних коммуникаций и связей с общественностью Сергей Колесников, заместитель директора Департамента региональных проектов Нариман Абдурахманов, заместитель директора Контрольного департамента Эльмар Апаев, начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Алексей Керсов.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Республика Саха (Якутия) Галина Новикова, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Николай Рузавин, министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников, министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

Открывая работу совещания, заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин отметил, что во всех субъектах РФ, принимающих участие в мероприятии, существует определенный объем нерасселенного до 1 сентября текущего года аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.

Также он сообщил, что в рамках селекторного совещания необходимо определить итоги реализации программы переселения граждан из аварийного жилья и сроки полного завершения вышеуказанной программы.

Заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Республика Саха (Якутия) Галина Новикова рассказала, что на сегодняшний день в регионе программа выполнена на 96,17%, переселены 28 896 тыс. граждан, общая площадь расселенного аварийного жилья составляет 472 тыс.кв.м. Работы не завершены в городах Ленск и Нерюнгри, поселках Чульман и Серебряный Бор, а также в Томпонском улусе. Однако в этих муниципальных образованиях отмечена высокая степень строительной готовности объектов, основные строительно-монтажные работы запланировано завершить до конца 2017 года.

Олег Рурин подчеркнул, что объем нерасселенного аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года в Республике Саха (Якутия), составляет порядка 18 тыс.кв.м. Однако на сегодняшний день в регионе в судебном порядке решаются вопросы по расселению около 21 тыс.кв.м. Для того, чтобы в оперативные сроки разобраться со сложившейся ситуацией, необходимо активно проводить информационно-разъяснительную работу с гражданами.

Министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Николай Рузавин сообщил, что в регионе по состоянию на текущий момент проводится комплекс мероприятий по оформлению документов. Завершить программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда планируется до конца 2017 года. Также он обратил внимание участников мероприятия на то, что в республике ведется работа по устранению строительных дефектов, выявленных в многоквартирных домах, построенных в рамках реализации 185-ФЗ. Подготовлены документы по исключению из реестра обращений по вопросам качества жилых помещений в 7 домах.

Заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин сообщил, что в регионе программа выполнена на 98,5%, необходимо расселить еще 2,5 тыс.кв.м.

Обращаясь к представителю Забайкальского края, Олег Рурин подчеркнул, что из порядка 80 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года, по состоянию на текущий момент необходимо расселить около 37 тыс.кв.м., отставания выявлены практически по всем этапам вышеуказанной программы.

Министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников рассказал, что до конца года будет расселено 6 тыс.кв.м. жилья, построенного в рамках реализации 185-ФЗ. Программа в крае будет полностью завершена до 1 июля 2018 года.

Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина отметила, что в регионе расселено порядка 466 тыс.кв.м., что составляет 85% от общего объема аварийного жилья, признанного до 1 января 2012 года. Кроме того, на днях в городе Братске было введено в эксплуатацию еще 25 тыс.кв.м., заселение граждан будет проведено в ближайшее время. В 2018 году будет необходимо расселить порядка 24 тыс.кв.м.

Директор Департамента финансового учета Фонда ЖКХ Лидия Краснощекова подчеркнула, что во всех субъектах РФ, принимающих участие в селекторном совещании, существует проблема с администрированием программных мероприятий. В связи с этим, денежные средства, направленные на реализацию 185-ФЗ, использованы не в полном объеме.

Начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Керсов обратил особое внимание участников совещания на вопросы качества жилых помещений, предоставляемых гражданам в рамках выполнения вышеуказанной программы. В частности, он отметил, что в реестре обращений находятся 49 многоквартирных домов, расположенных в Забайкальском крае, что составляет 11% от общего количества таких зданий.

По итогам селекторного совещания заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин напомнил участникам мероприятия, что согласно пункту 3 «б» утвержденного Президентом РФ перечня поручений по итогам совместного заседания Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России от 4 мая 2017 года, высшие должностные лица субъектов РФ в срок до 31 декабря 2017 года и далее раз в полугодие должны отчитываться перед Президентом РФ по результатам личного контроля за устранением выявленных недостатков жилых помещений в многоквартирных домах, предоставленных в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, и включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!