«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 ноября 2018

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Саха (Якутия) по вопросам завершения программы переселения граждан из аварийного жилья

Селекторное совещание с Республикой Саха (Якутия) по вопросам, связанным с завершением реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.


Сегодня, 19 ноября 2018 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Республикой Саха (Якутия) по вопросам, связанным с завершением реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.

Селекторное совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин. В мероприятии со стороны Фонда ЖКХ также приняли участие директор Департамента региональных проектов Тамирлан Аджиев, заместитель директора Департамента региональных проектов Нариман Абдурахманов, заместитель директора Контрольного департамента Дмитрий Панферов и начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Алексей Керсов.

Со стороны Республики Саха (Якутия) в совещании участвовали заместитель председателя Правительства республики Кирилл Бычков и министр архитектуры и строительного комплекса региона Павел Аргунов.

Открывая работу мероприятия, заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин отметил, что согласно поручению председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина и генерального директора госкорпорации Константина Цицина, совещания с регионом по вопросам завершения программы переселения граждан из аварийного жилья будут проводиться в еженедельном формате.

- На сегодняшний день нам необходимо определить план мероприятий по завершению вышеуказанной программы на ближайшее время и своевременно выполнять поставленные задачи. В частности, основные вопросы связаны с расселением аварийного жилья в трех муниципальных образованиях. Так, по информации, предоставленной в Фонд ЖКХ, не введен в эксплуатацию четырехэтажный дом №51А по улице Чапаева в городе Ленске, построенный в рамках программы переселения, в городе Нерюнгри решаются вопросы, связанные с оформлением договоров мены и социального найма с гражданами. Однако наиболее непростая ситуация сложилась в поселке городского типа Серебряный Бор, где не расселено 234 жилых помещения, - подчеркнул Олег Рурин.

Министр архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) Павел Аргунов сообщил, что в городе Ленске проводится процедура итогового осмотра объекта, его ввод в эксплуатацию запланировано осуществить до 22 ноября 2018 года, граждане будут переселены в новое жилье до 20 декабря текущего года.

Кроме того, он рассказал, что в городе Нерюнгри завершен процесс регистрации 54 жилых помещений, до 1 декабря текущего года запланировано заключить все договора мены и социального найма.

- В поселке городского типа Серебряный Бор проводятся все необходимые мероприятия, направленные на скорейшее завершение программы переселения граждан из аварийного жилья. Так, в частности, из 5 недостроенных объектов принято решение достраивать два дома: №№51 и 59. Здесь работы возобновлены и ведутся под тщательным контролем со стороны Министерства архитектуры и строительного комплекса республики. Оставшиеся квартиры будут приобретены на вторичном рынке жилья. В ближайшее время на строительных площадках будет осуществлена проверка. В случае, если члены соответствующей комиссии признают темпы строительных работ недостаточными, расселение аварийного жилья в данном муниципальном образовании будет выполняться по альтернативному варианту, согласно которому большая часть квартир будет также приобретена на вторичном рынке, а собственникам 20 жилых помещений предоставят средства в размере выкупной стоимости, - отметил Павел Аргунов.

Заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин рекомендовал представителям Республики Саха (Якутия) предоставить в адрес госкорпорации соответствующий финансовый расчет стоимости альтернативной схемы расселения аварийного жилья в поселке городского типа Серебряный Бор.

Начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Керсов в своем выступлении остановился на вопросе обеспечения качества жилых помещений, предоставляемых гражданам в рамках выполнения вышеуказанной программы.

В частности, он отметил, что на сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) в реестр обращений по вопросам качества предоставляемых жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ, включено 17 многоквартирных домов.

Обсуждая механизмы реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, заместитель председателя Правительства республики Кирилл Бычков сообщил:

- Учитывая опыт выполнения программных мероприятий, а также объем аварийного жилья, который необходимо расселить в рамках будущей программы, в регионе принято решение об изменении механизма переселения граждан из аварийного жилья. В частности, в Республике Саха (Якутия) будет сформирована специальная структура, которая будет отвечать за реализацию вышеуказанной программы. То есть, функции заказчика в дальнейшем не будут передаваться в муниципалитеты. Соответствующий указ в ближайшее время будет подписан главой республики Айсеном Николаевым, структуру планируется сформировать в текущем году. Это позволит контролировать в едином центре все вопросы, касающиеся выполнения программы переселения граждан из аварийного жилья.

По итогам селекторного совещания заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин обратил внимание участников мероприятия на необходимость в оперативные сроки решить все вопросы, касающиеся расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года. Также он рассказал о внедрении в ряде субъектов РФ пилотного проекта автоматизации процессов, связанных с переселением граждан из аварийного жилищного фонда «Региональная система планирования и реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда» и предложил представителям Республики Саха (Якутия) принять участие в его работе.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!