«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
25 августа 2017

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Карелия, Ставропольским краем, Сахалинской и Тульской областями по вопросам реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда



Сегодня, 25 августа 2017 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Республикой Карелия, Ставропольским краем, Сахалинской и Тульской областями по вопросам реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и перспективы их завершения в срок до 1 сентября 2017 года.

В селекторном совещании со стороны Фонда ЖКХ приняли участие заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин, заместитель директора Департамента региональных проектов Фонда ЖКХ Нариман Абдурахманов, заместитель директора Контрольного департамента Фонда ЖКХ Николай Семенов, начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Керсов и представители профильных структурных подразделений госкорпорации.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие министр  строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия Дмитрий Матвиец, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Роман Петрашов, министр строительства Сахалинской области Вадим Залозный, заместитель министра – директор Департамента строительства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Алексей Сорокин и др.

Открывая совещание, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин напомнил, что повторное совещание с регионами, имеющими риски незавершения программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в срок до 1 сентября 2017 года, проводится с целью контроля выполнения необходимых мер для ускорения реализации указанных программ.

По информации Ставропольского края, в регионе осталось расселить 14,19 тыс.кв.м. аварийного жилья, при этом риск невыполнения программы в установленные сроки существует в городах Кисловодске (7,46 тыс.кв.м.) и Георгиевске (2,5 тыс.кв.м.).

Заместитель председателя Правительства Ставропольского края Роман Петрашов отметил, что, несмотря на чрезвычайную ситуацию, в связи с которой произошло подтопление строящихся в рамках программы объектов, работа по возведению домов продолжается, завершить программные мероприятия в полном объеме планируется к ноябрю 2017 года.

Олег Рурин поручил региону принять меры, чтобы завершить программные мероприятия в максимально возможных объемах в установленные 185-ФЗ сроки.

Обращаясь к представителям Республики Карелия, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ  отметил, что оставшаяся к расселению площадь составляет 77,04 тыс.кв.м., из которых 38,5 тыс.кв.м. не будут расселены к 1 сентября 2017 года, а 9,59 тыс.кв.м. – к 1 января 2018 года. Кроме того, в значительных объемах не законтрактованы этапы 2015 и 2016 годов программы, а строительная готовность большинства возводимых по программе переселения объектов на низком уровне.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия Дмитрий Матвиец заявил, что регионом принято решение приобретать жилые помещения на вторичном рынке для переселяемых граждан взамен строящихся объектов с низкой степенью готовности. При этом, проводятся регулярные встречи с застройщиками для принятия необходимых мер по ускорению темпов строительства домов, ввод в эксплуатацию которых намечен на конец сентября и октябрь 2017 года.

Олег Рурин напомнил, что в отношении региона введен режим особого мониторинга, включающий в себя контроль всех основных параметров по всем строящимся объектам, поэтому Республике Карелия было поручено еженедельно предоставлять в Фонд актуализированную информацию по объектам.

В ходе совещания министр строительства Сахалинской области Вадим Залозный рассказал, что в связи с рисками незавершения реализации программы переселения граждан в срок из-за низкой строительной готовности объектов, регионом был проведен ряд мероприятий по приобретению жилых помещений в уже построенных домах, на вторичном рынке, а также путем выплаты выкупной стоимости. Таким образом, по словам министра, в Сахалинской области риск невыполнения программы в срок отсутствует.

По данным Фонда ЖКХ, на территории Тульской области в срок до 1 сентября текущего года необходимо расселить существенный объем аварийного жилья – порядка 136 тыс.кв.м. По информации Фонда ЖКХ, в зоне риска находится Киреевский район, где в установленные 185-ФЗ сроки не будет расселено 11,6 тыс.кв.м.

Заместитель министра – директор Департамента строительства министерства строительства и ЖКХ Тульской области Алексей Сорокин заверил, что реализация программы переселения осуществляется в регионе ускоренными темпами, ежедневно вводятся в эксплуатацию дома, завершается строительство домов в Киреевском районе, ввести которые также планируется к 1 сентября 2017 года.

По итогам селекторного совещания заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин рекомендовал представителям субъектов РФ, принявших участие в мероприятии, актуализировать данные, представленные в сводных таблицах реализации программы в регионах, и оперативно направить их в Фонд ЖКХ.

Управление внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!