«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
14 декабря 2017

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Карелия, Кировской, Костромской и Свердловской областями по вопросам, связанным со сроками завершения программ переселения граждан из аварийного жилья



13 декабря 2017 года Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Республикой Карелия, Кировской, Костромской и Свердловской областями, не завершившими программы переселения граждан из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года, по вопросам, связанным со сроками завершения данных программ.

В селекторном совещании со стороны Фонда ЖКХ приняли участие первый заместитель генерального директора Владимир Талалыкин, директор Департамента внешних коммуникаций и связей с общественностью Сергей Колесников, заместители директора Департамента региональных проектов Зоя Червякова и Нариман Абдурахманов, заместитель директора Департамента финансового учета Алентина Кириченко, заместитель директора Контрольного департамента Эльмар Апаев, начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Алексей Керсов и др.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Анна Борчикова, министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук, директор Департамента строительства Костромской области Алексей Чепиков, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Игорь Дубровин и др.

Открывая совещание, первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин напомнил, что на сегодняшний день 58 субъектов РФ выполнили программу переселения граждан из аварийного жилья. Регионы, участвующие в селекторном совещании, входят в число субъектов, которые продолжают реализацию данной программы. При этом, по прогнозам Фонда ЖКХ, 8 субъектов РФ не завершат программные мероприятия в срок до 1 января 2018 года.

По данным Свердловской области, не завершены этапы 2015 и 2016 годов программы переселения граждан из аварийного жилья, оставшаяся нерасселенной аварийная площадь составляет 6,25 тыс.кв.м. Кроме того, регионом представлена информация о наличии на территории области ранее неучтенной аварийной площади в размере 14,45 тыс.кв.м.

Первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ поручил Свердловской области подготовить и предоставить в госкорпорацию окончательную оценку оставшегося аварийного жилья по состоянию на 13 декабря 2017 года.

В Республике Карелия на сегодняшний день не расселено 38,53 тыс.кв.м. аварийного жилья, причем, принимая во внимание ранее неучтенный аварийный фонд, на территории региона оставшаяся к расселению площадь составляет 61,11 тыс.кв.м.

Как сообщила заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Анна Борчикова, в данный момент ведется работа по приобретению жилых помещений и вводу в эксплуатацию домов. Полностью завершить программу регион планирует в третьем квартале 2018 года.

В Костромской области из 10,39 тыс.кв.м. нерасселенного аварийного жилищного фонда до конца 2017 года планируется расселить порядка 2 тыс.кв.м., мероприятия по расселению оставшейся площади регион рассчитывает завершить в первом квартале 2018 года.

Обращаясь к представителям Костромской области, Владимир Талалыкин поручил выработать механизм по минимизации сроков исполнения программы переселения, а также поручил предоставить в Фонд пообъектный план завершения программных мероприятий с указанием актуализированных сроков их реализации.

Министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук сообщил, что региону осталось расселить 6,85 тыс.кв.м. Согласно предоставленному плану-графику, область планирует завершить все программные мероприятия до 1 января 2018 года. Однако в связи с недостаточными темпами строительства двухсекционного многоквартирного дома на территории города Вятские Поляны, есть риск незавершения программы в указанный срок.

В свою очередь, первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин рекомендовал до конца недели предоставить в госкорпорацию комплекс мер по нормализации ситуации и завершению программы до конца 2017 года.

Начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Керсов поручил ответственным лицам в регионах в кратчайшие сроки направить в Фонд отчетные документы об устранении замечаний по качеству жилья, предоставляемого в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Также Владимир Талалыкин обратил внимание представителей субъектов, что согласно пункту 3 «б» утвержденного Президентом РФ перечня поручений по итогам совместного заседания Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России от 4 мая 2017 года, высшие должностные лица субъектов РФ  в срок до 31 декабря 2017 года и далее раз в полугодие должны отчитываться перед Президентом РФ по результатам личного контроля за устранением выявленных недостатков жилых помещений в многоквартирных домах, предоставленных в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, и включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!