«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 февраля 2018

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Карелия, Кировской и Тверской областями по вопросам, связанным со сроками завершения программ переселения граждан из аварийного жилья



Сегодня, 19 февраля 2018 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Республикой Карелия, Кировской и Тверской областями по вопросам, связанным со сроками реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Напомним, что данные регионы не завершили вышеуказанную программу в срок до 1 сентября 2017 года.

Селекторное совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сучков. В мероприятии со стороны Фонда ЖКХ также приняли участие директор Контрольного департамента Алексей Павлов, заместитель директора Департамента региональных проектов Нариман Абдурахманов, заместитель директора Контрольного департамента Эльмар Апаев, начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Алексей Керсов.

Со стороны субъектов РФ в совещании участвовали заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Игорь Кривоносов, министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук и заместитель министра строительства и ЖКХ Тверской области Анна Дробот.

Открывая работу совещания, заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сучков отметил, что во всех субъектах РФ, принимающих участие в мероприятии, существует определенный объем нерасселенного до 1 сентября 2017 года аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.

Также он сообщил, что в рамках селекторного совещания необходимо определить промежуточные итоги выполнения вышеуказанной программы и уточнить сроки ее полного завершения.

Заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Игорь Кривоносов рассказал, что на сегодняшний день в регионе необходимо расселить 56 тыс.кв.м. аварийного жилья. Из них порядка 32 тыс.кв.м. – в рамках реализации 185-ФЗ, а 24 тыс.кв.м. – аварийные дома, ранее не включенные в программу переселения граждан. В четвертом квартале 2017 года – январе 2018 года завершено строительство 12 многоквартирных домов общей площадью порядка 7,8 тыс.кв.м. В настоящее время проводится работа по оформлению прав собственности. В ряде муниципальных образований, в которых выявлено незначительное количество аварийных дом, квартиры будут приобретены на вторичном рынке жилья. Строительство многоквартирных домов находится под контролем, программные мероприятия запланировано завершить в сроки, указанные в ранее направленных в Фонд ЖКХ планах-графиках.

В свою очередь заместитель главы Фонда ЖКХ напомнил участникам селекторного совещания, что в 2018 году на переселение граждан из аварийных домов, ранее не включенных в вышеуказанную программу, Республике Карелия и Кировской области будет дополнительно выделено 790 млн. рублей и 814 млн. рублей соответственно.

Министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук сообщил, что по состоянию на текущий момент в городе Сосновке Вятскополянского района в рамках выполнения 185-ФЗ завершено строительство многоквартирного дома, проводятся работы по отделке помещений. В городе Вятские Поляны сложилась сложная ситуация с возведением двух корпусов дома: подрядной организацией не выполнены предусмотренные договором обязательства. Первая секция на 37 жилых помещений построена на 80%, вторая, на 27 квартир – на 30%. В связи с этим руководством региона принято решение о заключении договора субподряда с другой строительной компанией на завершение возведения данного дома. Однако, из-за низкой строительной готовности объекта существует риск незавершения вышеуказанной программы в обозначенные ранее сроки.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Тверской области Анна Дробот в своем выступлении отметила, что в настоящее время в регионе не расселено 14,1 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда. Большая часть домов уже введена в эксплуатацию, остается построить здания общей площадью порядка 3 тыс.кв.м. В городе Осташкове, где были сложности с завершением первого этапа программы переселения, ведется работа по заселению граждан в многоквартирные дома площадью 9 тыс.кв.м. Кроме того, проводится работа по завершению программных мероприятий в Фировском районе, где необходимо расселить 3 тыс.кв.м. аварийного жилья.

Начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Керсов обратил особое внимание участников совещания на вопросы качества жилых помещений, предоставляемых гражданам в рамках выполнения вышеуказанной программы.

По итогам селекторного совещания заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сучков напомнил участникам мероприятия, что согласно пункту 3 «б» утвержденного Президентом РФ перечня поручений по итогам совместного заседания Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России от 4 мая 2017 года, высшие должностные лица субъектов РФ раз в полугодие должны отчитываться перед Президентом РФ по результатам личного контроля за устранением выявленных недостатков жилых помещений в многоквартирных домах, предоставленных в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, и включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!