«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 апреля 2018

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Карелия и Республикой Коми по вопросам, связанным с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья



Сегодня, 20 апреля 2018 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Республикой Карелия и Республикой Коми по теме реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В частности, на мероприятии были рассмотрены вопросы, касающиеся завершения данной программы в Республике Карелия, расселения в указанных субъектах РФ дополнительно выявленного в 2017 году аварийного жилищного фонда, не включенного в целевые показатели на 2014-2017 годы, а также качества предоставляемого гражданам жилья.

Селекторное совещание провел первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин.

В мероприятии со стороны Фонда ЖКХ также приняли участие директор Контрольного департамента Алексей Павлов, директор Департамента внешних коммуникаций и связей с общественностью Сергей Колесников, заместитель директора Департамента региональных проектов Зоя Червякова, заместитель директора Контрольного департамента Николай Семенов.

Со стороны субъектов РФ в совещании участвовали первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Ирина Круглова и министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Олег Ермолаев.

Открывая работу совещания, первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин отметил, что в субъектах РФ, принимающих участие в мероприятии, существует определенный объем нерасселенного аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.

В частности, в Республике Коми объем аварийного жилья, переселение граждан из которого не было завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, по программе 2013-2017 годов составляет 6,53 тыс.кв.м.

Кроме того, в муниципальных районах «Печора», «Троицко-Печорский» и «Сыктывдинский» в этом году необходимо реализовать мероприятия по расселению дополнительно выявленного в 2017 году аварийного жилья общей площадью 33,12 тыс.кв.м., признанного таковым до 1 января 2012 года и не включенного в целевые показатели на 2014-2017 годы.

Первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин подчеркнул, что имеющиеся проблемы с реализацией программы в регионе в том числе связаны с низким уровнем планирования и контроля. По его словам, необходимо в ближайшее время предоставить в Фонд ЖКХ актуальный и четкий план-график реализации программных мероприятий.

По информации первого заместителя министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Ирины Кругловой, в частности, в городе Печора степень строительной готовности дома №33 по улице Русанова составляет 86%, до 15 мая 2018 года должен состояться ввод объекта в эксплуатацию. Кроме того, в Печоре в мае этого года планируется приобретение 11 квартир. В Кайгородском районе до конца июня 2018 года должны быть сданы в эксплуатацию и заселены 5 двухквартирных домов.

Также на селекторном совещании было отмечено, что в Республике Коми постоянно срываются графики выполнения работ по устранению строительных дефектов в 9 многоквартирных домах, включенных в реестр обращений по вопросам качества предоставляемых жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ.

- Ряд домов был поставлен на контроль Фонда ЖКХ еще в 2015-2016 годах, регионом были взяты обязательства по устранению нарушений до августа 2017 года, однако работа не была проведена, - подчеркнул Владимир Талалыкин.

Комментируя ситуацию с реализацией программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Карелия, первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ отметил, что с декабря 2017 года по сегодняшний день в регионе не введено ни одного квадратного метра жилья, и это критическая ситуация.

Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Олег Ермолаев сообщил, что на сегодняшний день в регионе расселено 92 тыс.кв.м. аварийного жилья, введено в эксплуатацию 100 тыс.кв.м. жилья.

Он проинформировал участников совещания, что в регионе есть ряд построенных многоквартирных домов, в которых выявлены нарушения по качеству. В частности, в поселке Рабочеостровске строительные дефекты в 24-квартирном доме должны быть устранены застройщиком до конца апреля. По ряду объектов должно быть выполнено благоустройство придомовых территорий.

Также Олег Ермолаев рассказал, что в мае текущего года должны быть заключены контракты по приобретению жилых помещений на вторичном рынке жилья.

Что касается вопросов качества жилых помещений, предоставляемых гражданам в рамках реализации 185-ФЗ, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия сообщил, что из 28 домов с контроля сняты 14, по остальным объектам ведется работа по устранению нарушений.

Владимир Талалыкин заявил, что до 1 октября 2018 года в регионе должны быть полностью завершены программные мероприятия 2014-2017 годов, и до конца 2018 года необходимо решить вопрос по расселению вновь выявленного аварийного жилья.

Первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ напомнил участникам мероприятия, что согласно пункту 3 «б» утвержденного Президентом РФ перечня поручений по итогам совместного заседания Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России от 4 мая 2017 года, высшие должностные лица субъектов РФ раз в полугодие должны отчитываться перед Президентом РФ по результатам личного контроля за устранением выявленных недостатков жилых помещений в многоквартирных домах, предоставленных в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, и включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений. Кроме того, на правительственном уровне принято решение о применении штрафных санкций в отношении регионов, нарушивших сроки и параметры реализации программных мероприятий.

Подводя итоги селекторного совещания, Владимир Талалыкин подчеркнул, что ситуация с реализацией в ряде субъектов РФ программы по переселению граждан из аварийного жилья остается на контроле Фонда ЖКХ. Будет продолжено проведение селекторных совещаний и выездных проверок в регионах. В частности, в мае 2018 года мониторинговые мероприятия запланированы в Республике Карелия.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!