«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
3 августа 2017

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Пермским краем, Саратовской, Тверской и Ярославской областями по вопросам реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда



Сегодня, 3 августа 2017 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Пермским краем, Саратовской, Тверской и Ярославской областями по вопросам реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и перспективы их завершения в срок до 1 сентября 2017 года.

Селекторное совещание провел заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин. В мероприятии также приняли участие директор Департамента региональных проектов Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев и директор Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Павлов.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие заместитель министра строительства и архитектуры, начальник управления жилищной политики Министерства строительства и архитектуры Пермского края Фаина Минх, первый заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Павел Мигачев, временно исполняющая обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Анна Дробот, директор департамента строительства Ярославской области Виктор Неженец и др.

Открывая работу совещания, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что во всех субъектах РФ, принимающих участие в мероприятии, существует риск невыполнения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в установленные сроки.

Так, обращаясь к представителю Пермского края, Олег Рурин подчеркнул, что в регионе существует риск нерасселения аварийного жилищного фонда в 5 муниципальных образованиях: город Кудымкар, Верх-Иньвенское сельское поселение, Добрянское, Октябрьское и Усольское городские поселения. По информации Фонда ЖКХ, к 1 сентября 2017 года не будет расселено порядка 6 тыс.кв.м. По состоянию на текущий момент темпы реализации вышеуказанной программы в крае выше среднероссийских. Также он напомнил, что регион не предоставил в Фонд ЖКХ реестр контрактов по этапу 2015 года. По этапу 2016 года на сегодняшний день законтрактовано чуть более чем 60% от необходимого объема.

Заместитель министра строительства и архитектуры, начальник управления жилищной политики Министерства строительства и архитектуры Пермского края Фаина Минх сообщила, что на сегодняшний день, по уточненным данным, в регионе существует риск невыполнения программы в установленные сроки в трех муниципальных образованиях: город Кудымкар, Добрянское и Усольское городские поселения. В Верх-Иньвенском сельском поселении  объект находится на стадии оформления документа на ввод в эксплуатацию. Граждане будут переселены в срок до 1 сентября текущего года. В Октябрьском городском поселении проведена процедура расторжения контрактов с недобросовестной подрядной организацией, практически в полном объеме заключены договоры на выплату выкупной цены собственникам жилья, проживающим в аварийных домах. Программу планируется завершить в срок до 1 ноября 2017 года.

Также заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что в Саратовской области реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда ведется ускоренными темпами, однако ситуация остается напряженной. Суммарный целевой показатель выполнен на 52%. К 1 сентября 2017 года остается переселить порядка 153 тыс.кв.м. аварийного жилья. По оценке Фонда ЖКХ в установленные сроки не будет переселено около 30 тыс.кв.м. Строительная готовность всех возводимых объектов высокая, за исключением одного дома в городе Саратове (порядка 25%) и трех  домов в городе Энгельсе (порядка 50%).

Первый заместителя министра строительства и ЖКХ Саратовской области Павел Мигачев рассказал, что в рамках реализации третьего и четвертого этапов программы переселения граждан из аварийного жилья, по состоянию на текущий момент, ведется строительство 21 многоквартирного дома. В срок до 15 августа текущего года запланировано ввести в эксплуатацию 13 зданий (58,9 тыс.кв.м.). К 1 сентября 2017 года не будет расселено порядка 20 тыс.кв.м. аварийного жилья. Кроме того, он отметил, что в августе текущего года в области запланировано провести массовое переселение граждан в рамках реализации 185-ФЗ. Для того, чтобы провести этот процесс наиболее оперативно, в Саратовской области создаются штабы по переселению, которые будут работать в ежедневном режиме.

Павел Мигачев также сообщил, что в ближайшее время в Фонд ЖКХ будут направлены актуализированные «дорожные карты», в которых будут отмечены точные сроки расселения аварийного жилья, а также информация о деятельности вышеуказанных штабов.

Временно исполняющая обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Анна Дробот рассказала о реализации программы переселения граждан из аварийного жилья на территории региона, отметив, что ситуация продолжает оставаться сложной. В частности, она отметила, что в городе Осташкове завершается отделка первых многоквартирных домов, построенных в рамках первого этапа вышеуказанной программы, завершаются отделочные работы в доме №13А корп.1 по улице Титова в городе Кимры. До 1 сентября текущего года не будут расселены порядка 25 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин подчеркнул, что существуют риски невыполнения программы переселения граждан из аварийного жилья до конца текущего года. Наиболее сложная ситуация в городах Осташкове и Кимры.

Обращаясь к представителю Ярославской области, Олег Рурин отметил, что реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в регионе соответствует среднероссийским показателям. Однако в Кузнечихинском сельском поселении существует риск нерасселения 2,2 тыс.кв.м. аварийного жилья в установленные 185-ФЗ сроки.

Директор департамента строительства Ярославской области Виктор Неженец сообщил, что все строительные объекты будут введены в эксплуатацию до 10 августа текущего года. Документы будут рассматриваться в приоритетном порядке. Все строительные объекты находятся на постоянном контроле. Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда будет выполнена в срок до 1 сентября 2017 года.

По итогам селекторного совещания заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин дал поручение представителям субъектов РФ, принявших участие в мероприятии, актуализировать данные, представленные в сводных таблицах реализации программы в регионах и оперативно направить их в Фонд ЖКХ.

Управление внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!