«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
13 марта 2017

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Иркутской областью по вопросам реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Иркутской областью по вопросам реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.


9 марта 2017 года Фонд ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Иркутской областью по вопросам реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин, директор Департамента региональных программ Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев, заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов, министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, представители администраций муниципальных образований.

Поводом для проведения селекторного совещания стали обращения в Фонд ЖКХ мэра города Братска Сергея Серебренникова и губернатора Иркутской области Сергея Левченко о том, что город Братск не выполнит программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в установленный законом срок до 1 сентября 2017 года.

Открывая совещание, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что на сегодняшний день в Иркутской области существует риск незавершения программы переселения граждан из аварийного жилья в установленные сроки.

Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, сообщила, что по предварительным прогнозам общий объем нерасселенного аварийного жилья к 1 сентября 2017 года в регионе составит 65 тыс.кв.м., из них 25 тыс.кв.м. - в рамках реализации 185-ФЗ. Порядка 20 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда не расселено в городе Братске и около 5 тыс.кв.м. - в поселке Магистральный.

Заместитель мэра города Братска по городскому хозяйству и строительству Николай Пастушков подчеркнул, что основной причиной отставания от сроков реализации 185-ФЗ в городе является недостаточный темп возведения объектов со стороны застройщика. Так, по этапам 2015-2016 и 2016-2017 годов программы переселения граждан на территории города Братска строительная готовность объектов не превышает 20%.

В поселке Магистральный по этапу 2014 года программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда объем перечисленных средств подрядной организации составил порядка 50%, однако условия контрактов все еще не исполнены, а строительные работы на объектах приостановлены. В связи с этим Олег Рурин обратился к представителям Иркутской области с просьбой предоставить необходимую информацию о выполнении обязательств со стороны заказчика и подрядной организации с учетом первичных документов, для дальнейшего обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Кроме того, особое внимание заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин уделил вопросу контрактования:

- На сегодняшний день ситуация с заключением контрактов в рамках 185-ФЗ в регионе вызывает серьезные опасения, в ряде муниципальных образованиях данный процесс завершен не в полном объеме.  В связи с этим прошу в течение двух дней представить подробную информацию с разъяснениями по данной ситуации.

Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина отметила, что среди основных причин отставания в части заключения контрактов в ряде муниципальных образований области – недостаточное финансирование, деятельность недобросовестных подрядных организаций, а также низкий уровень развития строительной отрасли в ряде муниципальных образований.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин обратился к представителям Иркутской области и, в частности, администрации города Братска с предложением использовать форму пообъектного мониторинга. Она включает в себя не только контроль строительной готовности, но и плановые показатели, вопросы финансирования и тд.

- Давайте использовать такие средства мониторинга на муниципальном и региональном уровнях. Это позволит на ранних этапах выявлять проблемные вопросы и оперативно их устранять, - отметил Олег Рурин.

Кроме того, Олег Рурин обратил внимание участников мероприятия на необходимость окончательной актуализации реестра аварийных домов.

Также он рекомендовал активизировать работу с собственниками жилья в целях снижения рисков незавершения программы в установленные сроки и возникновения ситуаций, требующих применения судебной практики.

В завершении селекторного совещания его участникам было поручено предоставить в Фонд ЖКХ информацию по муниципальным образованиям, в которых на сегодняшний день отмечено отставание от установленных сроков возведения жилья и заключения контрактов в рамках областной программы.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!