«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
26 октября 2017

Фонд ЖКХ провел проверку сведений о низком качестве жилья, предоставляемого в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилья в Республике Коми

В период с 9 по 12 октября 2017 года специалисты государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провели проверку в Республике Коми.

В мониторинговых мероприятиях также приняли участие представители Министерства строительства, тарифов, ЖКХ и энергетики Республики Коми, Администрации и органов прокуратуры Княжпогостского района, управляющих компаний, а также Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию».

Поводом для проведения проверки послужили сведения, изложенные в запросе группы депутатов Государственной Думы в связи с обращением граждан о ненадлежащем качестве жилья, предоставленного в рамках реализации этапа 2013−2014 годов региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в доме №140 по улице Дзержинского в городе Емве Княжпогостского района.

В ходе проверки было установлено, что строительство данного двухэтажного многоквартирного дома подрядной организацией ООО «Эксперт» осуществлялось с применением быстровозводимых конструкций. Службой Роспотребнадзора «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» в июле 2017 года по обращению жителей дома были проведены замеры воздуха в жилом помещении (кв. № 18) на предмет содержания в нем вредных веществ. По результатам замеров было зафиксировано многократное превышение среднесуточной концентрации формальдегида и аммиака. При этом, источник излучения вредных веществ определен не был. В связи с этим, в сентябре 2017 года жители обратились в районную прокуратуру с просьбой о проведении проверки по указанным нарушениям.

По данному факту прокуратурой Княжпогостского района была проведена проверка, материалы которой направлены в Следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми в Княжпогостском районе. В октябре 2017 года Следственным комитетом в отношении неустановленного лица было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ, в рамках которого запланировано проведение строительно-технической и химической экспертизы с изъятием образцов материалов, используемых при строительстве, и направлением их на исследование.

Кроме того, аналогичная ситуация сложилась и в многоквартирном доме №46 по улице Коммунистической в городе Емве.

В ходе осмотра дома были выявлены многочисленные значительные дефекты, а именно: деформации отмостки по всему периметру здания, неудовлетворительная работа систем отопления и вентиляции, деформации полипропиленовых труб системы отопления, вертикальные трещины с раскрытием до 2 мм на стенах над проемами входных дверей, трещины напольного покрытия в санузлах и ванных комнатах. В квартирах №№ 18 и 21 обнаружены следы намокания и гниения фанерного покрытия полов с последующим их разрушением. От жителей поступили жалобы на неудовлетворительную работу системы электроснабжения здания и низкий уровень шумоизоляции в жилых помещениях.

Также в ходе проверки были осмотрены многоквартирные дома №138 по улице Дзержинского, №№40, 44 и 46 по улице Коммунистической и №№14 и 14А по улице Пионерской в городе Емве. Строительство указанных двухэтажных 28-квартирных домов осуществлялось подрядными организациями ООО «Эксперт» и ООО «СУ-4 Сыктывкарстрой» с использованием аналогичных быстровозводимых конструкций (реализация программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2010 − 2012 годов и этапов 2013 − 2014 и 2014 − 2015 годов указанной программы).

По результатам осмотра домов были выявлены многочисленные строительные дефекты, а именно: деформации и разрушения отмостки, ввод сетей центрального теплоснабжения в здание выполнен с нарушениями, трубы лежат на земле, теплоизоляция нарушена, неудовлетворительная работа систем отопления и вентиляции, деформации полипропиленовых труб системы отопления, следы протечек на потолках в районе вентиляционных шахт и канализационных стояков, трещины напольного покрытия в помещениях санузлов и ванных комнат, в чердачных помещениях стояки фановых труб, а также вентиляционные каналы не выведены за пределы кровли, теплоизоляция отсутствует. От жителей поступили жалобы на промерзание оконных блоков в зимний период времени и низкий уровень шумоизоляции.

По итогам проведенной проверки представителям исполнительных органов власти Республики Коми, отвечающим за реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья, было поручено по результатам экспертиз в домах №140 по улице Дзержинского, и №46 по улице Коммунистической разработать план мероприятий с целью устранения выявленных дефектов с составлением поэтапных планов-графиков, а также рассмотреть вопрос проведения экспертиз всех осмотренных домов, в которых имеются аналогичные дефекты. Устранение нарушений во всех вышеуказанных домах будет находиться на контроле Фонда ЖКХ в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 1 октября 2015 года №709/пр.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!