«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
8 декабря 2016

Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Ярославской области

г.п. Данилов, дом по ул. Шарохина, 19.

В период с 14 по 18 ноября 2016 года рабочей группой государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ была проведена выездная проверка в Ярославской области. В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители Департамента строительства и Департамента жилищно-коммунального комплекса Ярославской области, администраций проверяемых муниципальных образований, органов прокуратуры и регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых с участием средств Фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В четырех муниципальных образованиях Ярославской области (город Ярославль, город Данилов, город Любим, Кузнечихинское сельское поселение Ярославского района) была проведена проверка реализации второго (2014 – 2015 годов), третьего (2015 – 2016 годов) и четвертого (2016 – 2017 годов) этапов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В ходе проверки установлено, что целевые показатели реализации программ переселения на 2015 год Ярославской областью достигнуты. Соответствующий целевой показатель 2016 года, согласно данным оперативной отчетности региона, по состоянию на 1 ноября 2016 года выполнен на 63%.

Вместе с тем, на территории города Данилова в нарушение требований части 11 статьи 16 Федерального закона № 185-ФЗ не завершена реализация второго этапа (2014 – 2015 годов) программы: не переселены 25 человек из 9 жилых помещений, не расселены 237 кв. м. аварийного жилья.

По причине ненадлежащего исполнения своих обязательств по заключенному контракту со стороны застройщика,   строительство дома в городе Данилов по ул. Ленина, 33  было завершено на 7 месяцев позже предусмотренного условиями контракта срока, что в свою очередь привело к срыву установленных Федеральным законом № 185-ФЗ сроков реализации мероприятий второго этапа (2014 – 2015 годов) программы переселения.

Работа по заключению договоров с переселяемыми из аварийного жилья гражданами о предоставлении новых жилых помещений до настоящего времени в полном объеме не завершена.

В Кузнечихинском сельском поселении отмечена низкая готовность двух строящихся домов в д. Кузнечиха по адресам: ул. Центральная, без номера(строительная готовность не более 30 %), ул. Нефтяников, стр. 3 (строительная готовность не более 45 %), что создает риск нарушения установленных Федеральным законом № 185-ФЗ сроков реализации третьего этапа программы переселения.

В ходе мониторинга были осмотрены построенные дома в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья, в некоторых из которых был выявлен ряд замечаний по качеству.

Так, в  городе Ярославле, в многоквартирном доме   по ул. Ветеранов, 36,   в котором в рамках реализации 2 этапа программы приобретены жилые помещения, в четвертом подъезде на стенах 1, 5, 6, 7 этажей присутствуют многочисленные трещины; на лестничных ограждениях местами деформированы и сняты поливинилхлоридные поручни. В ходе общения с гражданами, проживающими в квартирах №103 и 202, были озвучены жалобы на некачественно установленные блоки оконных и балконных дверей.  От жильцов  квартиры №88 поступили жалобы на недостаточную температуру горячей воды и теплоносителя в системе отопления.

Нарушения качества были выявлены и в других многоквартирных домах. Так, в доме  по ул. Розы Люксембург, 22/69 в городском поселении Любим в ходе визуального осмотра было отмечено следующее: оконные блоки установлены с нарушением технологии (наружные оконные отливы должным образом не закреплены, между стеной и наружным оконным отливом не выполнены откосы); наблюдается шелушение покрасочного слоя фасада; в техническом подполье местами скапливается вода, трубы холодного водоснабжения не изолированы, подполье не освобождено от строительного мусора; в подъезде высота перил не соответствует нормативам; жильцы квартиры № 15 жаловалась на грибковые образования на окнах.

В многоквартирном  доме по ул. Советской, 31 в городе Любиме на фасаде дома отмечено шелушение шпаклевочного слоя; металлические косоуры в лестничной клетке не оштукатурены; лестничные железобетонные ступени уложены на косоуры без цементно-песчанного раствора,  их нижние поверхности не оштукатурены; в подъезде температурный шов не оформлен соответствующим образом, на стенах присутствуют  трещины; в подвальном помещение местами скапливается вода. От жильцов  квартиры № 12 поступила жалоба на промерзание окон.

В соответствии с приказом Минстроя России от 1 октября 2015 года № 709/пр в области создана комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предоставляемых в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. На официальном сайте государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ www.fondgkh.ru в разделе «На контроле» в рубрике «Реестр обращений. Контроль за качеством» в настоящее время находятся 8 домов,  расположенных на территории 6 муниципальных образований, 3 из них с контроля Фонда ЖКХ сняты. При осмотре установлено, что в городе Данилове в  доме по ул. Кирова, 43  часть нарушений устранена. Согласно представленному в Фонд плану-графику, выявленные нарушения в полном объеме должны быть устранены до 1 декабря 2016 года. В ходе беседы с гражданами жалобы не поступали.

Также была проведена проверка реализации программы капитального ремонта. Реализация плана капремонта 2014 – 2015 годов Ярославской областью завершена в сроки, установленные частью 4 статьи 15.1 Федерального закона о Фонде.

В области разработаны и приняты нормативные правовые акты, необходимые для работы регионального оператора, выполнения программы капремонта и краткосрочных планов ее реализации.

Обязанность по уплате взносов на капремонт у собственников помещений возникла с июля 2014 года. На момент проверки собираемость взносов на счете регионального оператора составила 81,74 %, от суммы начисленных взносов.

Региональным оператором разработана система внутреннего контроля и управления рисками. Утверждено положение об отделе внутреннего контроля.

В  городе Ярославле  перечень услуг и (или) работ, выполняемых в рамках программы капремонта и краткосрочного плана ее реализации, соответствует перечню, предусмотренному частью 1 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьей 5 закона № 32-з.

В то же время, в нарушение части 11 статьи 20.1 Федерального закона  №185-ФЗ  в городе Ярославле оплата услуг и (или) работ по капитальному ремонту многоквартирных домов производилась на основании актов о приемке выполненных услуг и (или) работ, не согласованных с органами местного самоуправления.

Также были выявлены случаи установления гарантийных сроков 4 года вместо 5 лет на выполненные  подрядными организациями работы (по договорам, заключенным после 29.06.2015), что не соответствует пункту 3, части 2 статьи 182 ЖК РФ.

По итогам проверки было проведено совещание с участием директора Департамента строительства и заместителем директора Департамента жилищно-коммунального комплекса Ярославской области, на котором региональным и муниципальным органам власти были даны необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!