«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
18 мая 2018

Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Тверской области



В период с 9 по 13 апреля 2018 года рабочей группой государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ проведена выездная проверка в Тверской области. В мониторинговых мероприятиях также приняли участие представители Министерства строительства и ЖКХ Тверской области, органов прокуратуры, администраций проверяемых муниципальных образований.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», а также контроль за устранением недостатков качества многоквартирных домов, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ.

Мониторинговые мероприятия состоялись в городах Твери, Осташкове, Лихославле и поселке Калашниково Лихославльского района.

По итогам рассмотрения годовой отчетности Тверской области за 2017 год целевые показатели за 2013–2017 годов признаны выполненными на 90,05 % по расселенной площади и на 90,22 % по численности подлежащих переселению граждан. Достижение значений целевых показателей в полном объеме планируется обеспечить при завершении программы переселения, предусмотренном в срок до 30 июня 2018 года.

В нарушение части 11 статьи 16 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в 9 муниципальных образованиях не расселены 15,58 тыс.кв.м., что составляет 11,12% от общего планового показателя программы, не завершено расселение в городах Осташкове, Твери, Ржеве, поселках Калашниково, Пено, Молоково, Великооктябрьском сельском поселении, Великооктябрьском и Фировском городских поселениях.

Как показала проверка, в городе Осташкове программные мероприятия не завершены, не расселено в общей сумме 10,22 тыс.кв.м. аварийного жилья. Построенные в городе Осташкове дома №2, корп. 1-7 по улице Мира и №8А, корп. 1, 2 по улице Строителей введены в эксплуатацию. Дома по улице Мира частично заселены. Квартиры в домах по улице Строителей переданы от застройщика в собственность Минстроя и ЖКХ Тверской области, ведется процедура передачи помещений в собственность муниципальных образований.

В поселке Калашниково построенные дома №№22, 32/1, 42, корп. 1-3 по улице Ленина готовы к заселению, ведется оформление договоров с гражданами.

В городе Лихославле реализация этапа 2016–2017 годов завершена, приобретены квартиры в построенных домах №№2, 45 по улице Комсомольской и №29А по улице Первомайской, расселены 2, 35 тыс.кв.м.

Основными причинами срыва сроков реализации этапов программы в проверенных муниципальных образованиях послужили: отсутствие контроля и координации мероприятий программы со стороны исполнительных органов власти и администраций муниципальных образований, как следствие, срыв утвержденных планами-графиками сроков; нарушение застройщиками сроков строительства домов и, в ряде случаев, расторжение контрактов; выделение земельных участков без проведения инженерных изысканий, повлекшее задержку начала строительства домов, регистрация права собственности на приобретенные помещения в доме №2 по улице Мира в городе Осташкове в судебном порядке.

В ходе осмотра был выявлен ряд замечаний по качеству построенного жилья, подлежащих устранению в рамках заключенных контрактов. Отметим, на сегодняшний день данные строительные дефекты частично устранены.

Также в ходе проверки осуществлен мониторинг хода устранения ранее выявленных нарушений в домах, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений в соответствии с приказом Минстроя России № 709/пр.

При осмотре дома №23 по улице Правды в поселке Калашниково, снятого с контроля в 2017 году, установлено, что ранее выявленные недостатки устранены частично. Так, вновь отмечено частичное отсутствие решеток на продухах и подтопление подвального помещения, выполнение некачественного крепежа, отсутствие организованного водостока на торцевом фасаде, трещины на стенах в подъезде. При осмотре дома №2 по переулку Боинскому в городе Осташкове отмечено, что начаты работы по подведению сетей газоснабжения к квартирам, частично демонтирована отделка фасада, ведутся работы внутри помещений.

По данным Минстроя и ЖКХ Тверской области, на момент проверки из 1 073 аварийных домов расселены 936 здания, из них снесены 470 домов, что составляет 43,8 % от общего количества домов и 50,2 % от количества расселенных домов.

Также членами рабочей группы Фонда ЖКХ был проведен мониторинг реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Реализация мероприятий краткосрочного плана программы капремонта на 2015–2016 годы завершена с нарушением требований части 4 статьи 15.1 Федерального закона о Фонде, так как работы по капитальному ремонту в четырех многоквартирных домах были завершены в 2017 году.

Виды работ соответствуют предусмотренным частью 1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ и частью 3 статьи 15.1 Федерального закона о Фонде.

В ходе проверки проведен выборочный осмотр трех домов в городе Твери. При осмотре домов №46 по улице Пичугина и №14 по улице Софьи Перовской существенных замечаний к качеству проведенных работ не выявлено. Осмотр дома №36, корп. 1 по улице Громовой показал, что подрядной организацией, выполнявшей работы по капремонту крыши, допущены отступления от проектной документации и нарушения СНиП. Строительный контроль работ по капремонту данного дома осуществлялся на уровне, не отвечающем требованиям статьи 53 Градостроительного кодекса РФ и постановления Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».

По итогам проведенной проверки специалисты Фонда ЖКХ дали представителям Тверской области соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о проведенных мероприятиях.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!